Найти тему
Финансовый гений

Как СМИ пытаются нас убедить, что не нужно покупать доллары

Сейчас наступает момент, когда у рубля есть все предпосылки для снижения ко всем мировым валютам. Это, в первую очередь, очередное обострение геополитической ситуации, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США и существенное падение российского фондового рынка.

Причем, одновременно есть все предпосылки для укрепления доллара к другим мировым валютам, из-за того же ужесточения политики ФРС, о котором, вероятнее всего, объявят уже сегодня вечером на очередном заседании регулятора.

Естественно, как это часто бывает в такие моменты, многие россияне, обеспокоенные проблемой сохранения своих сбережений, спешат перевести их в валюту. Что, в свою очередь, тоже влияет на ослабление рубля, наряду с другими факторами.

И очень интересно наблюдать, как СМИ во всех красках пытаются объяснить, что этого делать не нужно. Разберу это на примере одной новости: как ее подавали в разных новостных изданиях.

Новость вот такая:

-2

СМИ нашли некоего аналитика, который в интервью высказался о том, что на мировых (подчеркиваю, МИРОВЫХ) рынках стали реже приобретать наличные доллары. Имя этого аналитика вряд ли известно кому-то из читателей, но его слова поспешили перепечатать все кому не лень. Но главное, КАК перепечатать.

Пойдем, так сказать, по нарастающей.

Одно СМИ пишет, что этот экономист объяснил, почему снижается спрос на наличные доллары.

-3

Объяснение там буквально в двух словах: потому что снижается волатильность на мировых рынках. Ну, и как бы, весь мир уже давно перешел к безналичным деньгам, поэтому естественно, что на наличные доллары спрос упал. Это, во-первых, напомню, относится к мировым рынкам, а во-вторых, не говорит о том, что спрос упал и на безналичные доллары, возможно, на них он, наоборот, вырос.

Дальше интереснее.

-4

Легким мановением руки журналиста мировые рынки превратились в российский рынок. И утверждения эксперта приводят уже по отношению конкретно к россиянам.

Следующий заголовок еще более красочный.

-5

Снова речь идет исключительно о жителях России, и теперь заголовок приукрасили ярким словом "лихорадочно": мол, ранее все скупали доллары лихорадочно, а теперь перестали.

Ну и как вишенка на торте, вот.

-6

Здесь уже сразу два громких слова: "спекулянты" и "ажиотажный". Оказывается, россияне ажиотажно скупали наличные доллары ради спекуляций (а не спасения сбережений). Но главное, теперь ажиотажный спрос на доллары снизился "из-за укрепления рубля". Вот как!

Так логическая цепочка авторов публикаций ненавязчиво привела читателей от снижения волатильности на мировых рынках и падения интереса к наличным долларам в мире к разочарованию россиян-спекулянтов, произошедшему из-за укрепления рубля.

Если соединить начало и конец всей это цепочки, то можно составить идеальный заголовок для российских СМИ:

"На мировых рынках стали реже приобретать наличные доллары из-за укрепления рубля".

Не благодарите!

Почему доллар - мировая валюта?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!