Найти тему
Крис Пирогова

Уйти с работы или уйти в отпуск? Выгорание лечится?

Актуально для конца года. Я устал и хочу уволиться. Я устал и хочу пойти в отпуск. В такой ситуации два варианта решения на чаше весов. Усталость, выгорание - актуально перед Новым Годом и чаще всего в начале лета.

Какой вариант правильнее?

Ответ прост: взвешиваем здраво ЗА и ПРОТИВ.

Безусловно, едем в отпуск! Но это для начала. Отдохните, не оставайтесь на связи, на две недели или месяц - Вы исчезли. В лучшем случае уезжаем из страны или же в другой город. Сидеть дома не лучший вариант. Нужно менять обстановку.

А когда тогда увольняться?

Когда словили синдром выгорания.

Когда появились такие синдромы как:

  • чувство общего истощения энергии, её отсутствия;
  • ощущение психологической дистанцированности от работы, негатив или цинизм в отношении своей работы;
  • снижение эффективности на работе.

Раньше выгорание характеризовали как «синдром общего стресса». Теперь — как «синдром… возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось успешно справиться".

Руководители в основном понимают, что выгорание — вполне реальная вещь. Но они, во-первых, недооценивают его вред, а во-вторых, думают, что это какая-то будущая проблема, которой следует избежать. А не реальное состояние, в котором многие их работники пребывают уже сейчас.

Давайте разберемся со статистикой Американского института Гэллапа.

Опрос общественного мнения. Ту или иную степень выгорания в марте, ещё до старта карантина в США, они наблюдали у 76% опрошенных. При этом полное отсутствие интереса к работе было у 21% американцев. Сейчас, когда сотрудники сами вынуждены контролировать свои рабочие часы (например, на удаленке), эксперты говорят, что показатели гораздо хуже. И среди IT-специалистов, и, особенно, среди тех, кто привык работать снаружи, а не глядеть на экран монитора.

Вред от выгорания на работе — в цифрах

Тот же институт Гэллапа внимательно изучил эту тему. Они выяснили, что сотрудники, которые часто или постоянно испытывают «выгорание», вв итоге:

  • на 63% чаще просят больничный;
  • на 23% чаще оказываются в госпитале;
  • в 2,6 раза чаще активно ищут другую работу.

Это означает, что на удаленной работе, из-за отсутствия нужной атмосферы и баланса между трудом и личной жизнью, та или иная степень выгорания наблюдается у 80-90% сотрудников. А полное выгорание — у более чем 30%.

-2

Вот теперь и проверьте себя, ответив на три вопроса, в отпуск Вам надо или все же сменить работу или же сферу деятельности:

  • Как вы относитесь к текущей рабочей нагрузке и своей способности справляться с ней?
  • Сколько часов вы работаете в неделю?
  • Часто ли вы проверяете рабочую почту и сообщения по вечерам и в выходные дни?

Может оказаться, что профессиональное выгорание — не какая-то будущая проблема, а уже давно для вас реальность. И решение этой ситуации не только поможет в жизни, но и позволит вашей компании сохранить вполне реальные сотни тысяч рублей.

Или если все же уйти в отпуск, то сохраните свои нервные клетки ;)