Впервые за 10 лет, из-за дефицита комплектующих, Apple прекратила производство iPhone.
Обычно, чтобы нарастить производство в преддверии рождественских праздников, в начале месяца китайские фабрики переходят на режим 24-часовой работы, но в 2021 году этого не произошло.
Как стало известно, сотрудники азиатских сборочных производств в октябре не вышли на традиционную сверхурочную работу. И даже, если бы сотрудники вышли на свои места, то собирать устройства было бы всё равно не из чего, отметили инсайдеры.
По словам специалистов, поскольку Apple сократила производство гаджетов на миллионы единиц, то рискует потерять миллиарды долларов дохода. Это может обернуться новым дефицитом.
В таком случае, только и остаётся, что выразить сочувствие всем креативным согражданам и креативным не согражданам тоже, ведь они так жаждали новый «яблочный» гаджет к Рождеству (при этом будучи ни разу не католиками). Такой жестокий удар, конечно же, разобьёт им сердца. Но вопрос здесь гораздо интереснее, чем страдания их утончённых душ. И намного серьёзнее, чем может казаться на первый взгляд.
А что, собственно, происходит? Почему вдруг геобаллистический гигант Apple, на капитализацию которого долгие годы столь усердно молились те, чьи сердца нынче разбиты, решил в самый хлебный сезон остановить своё производство? Ведь его рынок сбыта именно сейчас максимально жаждет новых гаджетов?
А всё дело в том, что по нему ударила проблема, которая нарастала уже довольно длительное время - это дефицит комплектующих для микроэлектроники. Рано или поздно это должно было случиться и вот случилось. И вполне возможно, что это только начало.
И речь здесь вовсе не о финансовой состоятельности американской корпорации — речь о физических возможностях. А физический мир всё более вступает в конфликт с виртуальной реальностью позднего капитализма.
Как выяснилось, физическое отсутствие комплектующих не имеет никакого отношения к уровню капитализации Apple, к котировкам их акций, рыночной привлекательности и настроению портфельных инвесторов. Запчасти либо есть, либо их нет.
Что же до количества виртуальных денег — ну можно предложить Тиму Куку делать свои «айфоны» из них. Кстати, не исключено, что этим всё и закончится: начнут они продавать виртуальные «айфоны» за виртуальные деньги. И это какое-то время ещё поддержит иллюзию всего происходящего. А потом, вероятно, выяснится, что и покупатели там тоже сугубо виртуальные. Впрочем, не будем фантазировать. Реальность в любом случае интереснее.
А в ней, в реальности этой, прямо сейчас очевидны сразу несколько вещей.
Во-первых, крушение либеральной парадигмы, которая утверждала: главное, чтобы был рынок, а чем его заполнить — всегда найдётся. И всегда найдутся те, кого можно эксплуатировать, чтобы делать это как можно более рентабельно. В реальности же, жестокая эксплуатация туземной рабочей силы на Тайване уже перестала иметь смысл.
Во-вторых, крушение экономики потребления. Когда специально выращенному целому пласту «квалифицированных потребителей» уже просто нечего больше скармливать.
А в-третьих - продолжающееся крушение капитализма, который всё более жёстко упирается в собственный потолок. Его неотменяемое свойство — бесконечный рост и ненасытное поглощение. Это, кстати, главное концептуальное отличие от социализма (нормального, а не того, который про гендеры и BLM): тот оперирует не ростом, а развитием — запланированным и разумным.
Ну а нынешняя ситуация как раз ярко свидетельствует о том, до чего оный капитализм уже практически дошёл.
По словам представителя Nexperia, партнёра Apple, возникший критический спрос не в состоянии удовлетворить всю полупроводниковую промышленность. В том числе из-за увеличения сроков поставки сырья.
Невозможно приступить к окончательной сборке продукта даже при наличии 99 процентов компонентов. Производство останавливается уже если хватает одного, двух или трёх— говорит партнёр Apple.
Вот такие дела. А дальше будет только интереснее.
Читайте по теме: «Китай готов нести убытки»: цена истребителя JF-17 снижена ради победы в тендере
Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.