Индикаторы предстерилизационной обработки помогают узнать, не остались ли на инструментах кровь, биологические жидкости и дезсредства. Многие привыкли к обычным индикаторам и не знают, что они есть в разных формах, которые удобнее хранить и использовать. Кроме этого, существуют индикаторы в 10 раз более чувствительные, чем те, что уже привычны большинству специалистов. Рассказываем о них подробнее.
Привычные индикаторы в новой форме
Нормами СанПиН 3.3686-21 и МУ 287-113 установлено, что качество предстерилизационной очистки оценивается с помощью азопирамовой или амидопириновой пробы на проверку остатков крови. Чтобы убедиться, что на инструментах не осталось щелочных компонентов моющих средств, делается фенолфталеиновая проба.
Но с хранением и закупкой компонентов для азопирамовой пробы иногда возникают трудности: ее основные компоненты не выдерживают низких температур. С этой проблемой сталкивались многие больницы, стоматологические и косметологические кабинеты, если партию нужно заказать и доставить зимой. Кроме этого, хранить пробу в жидком состоянии тоже не всегда удобно.
Эти проблемы решают индикаторы, разработанные компанией «Винар» специально по просьбе медицинских учреждений. Компоненты пробы есть не только в жидком, но и в порошкообразном виде. Так они не боятся температуры, их проще перевозить. Непрозрачная упаковка не пропускает солнечные лучи, поэтому индикатор удобнее хранить.
Порошкообразные азопирамовые пробы прошли проверку Росздравнадзора и имеют РУ– ими можно пользоваться так же, как и теми, что представлены в жидком состоянии. Весь процесс использования подробно описывает инструкция: он довольно простой и не занимает много времени.
Например, индикатор «ЭомиТЕСТ Азопирам-П+С» для контроля ПСО на остатки крови, ржавчины, окислителей. Раствор готовится за минуту. Затем достаточно протереть инструмент смоченным в рабочем растворе тампоном или с помощью пипетки, нанести несколько капель раствора на инструмент и протереть тампоном.
Если он чистый – инструмент готов к стерилизации. Если он окрасился в фиолетовый, розово-сиреневый или бурый, значит, кровь или другие загрязнения остались на инструменте и всю партию необходимо отправить на повторную предстерилизационную очистку.
Фенолфталеиновая проба «ЭомиТЕСТ Фенолфталеин» от «ВИНАР» тоже есть как в жидком, так и в порошковом виде. Чтобы использовать порошковую разновидность, необходимо приготовить раствор по инструкции, нанести 2-3 капли на инструменты или протереть их смоченным тампоном.
Для проверки полых изделий раствор наливают так, чтобы внутренняя поверхность была полностью смочена. Если цвет тампона стал розовым, остатки щелочных средств удалены не до конца.
Индикатор с повышенной чувствительностью
Большинство клиник и косметологических кабинетов используют азопирамовую пробу, чтобы убедиться, что на инструментах не осталось крови. Однако для этих целей существует куда более точный индикатор – «ЭомиТЕСТ Хема 2».
Он в 10 раз более чувствительный, чем классическая азопирамовая проба, и прошел все проверки Росздравнадзора. Особенно мы рекомендуем использовать «ЭомиТЕСТ Хема 2» в тех случаях, когда необходимо проверить качество предстерилизационной очистки замковых частей, щелей и сопряжений.
Чтобы воспользоваться индикатором, необходимо протереть влажный инструмент ватной палочкой, погрузить ее в индикаторный раствор и оставить на 30 секунд. Если на ватной палочке появились зеленые или зеленовато-голубые пятна, следы крови на изделии остались и ПСО всей партии инструментов надо повторить.
Для проверки эндоскопов и других трубчатых изделий можно использовать «ЭомиТЕСТ Хема эндо». Он состоит из гибкой трубки, щеточки и индикаторного раствора. Эндоскоп протирается щеточкой, после чего она опускается в рабочий раствор, и появление зеленого или зеленовато-голубого цвета означает, что следы крови в изделии есть. В таком случае требуется провести повторную очистку всей партии инструментов.
Какие еще индикаторы можно использовать?
Для контроля остатков белка предназначены тесты «ЭомиТЕСТ Белок 3» и «ЭомиТЕСТ Белок 2», но их удобно использовать для проверки белковых соединений в простых медицинских конструкциях.
Ватной палочкой протираются наиболее труднодоступные части инструмента, после чего ее погружают в приготовленный раствор. Если через 10 минут на палочке появилось сине-фиолетовое окрашивание, все инструменты, которые проходили очистку, идут на повторное ПСО.
Для проверки трубчатых изделий в «Винар» разработали индикатор «ЭомиТЕСТ Белок эндо». Он работает так: на специальную щеточку наматывается немного ваты и ей протирается канал эндоскопа.
После этого щеточку отрезают от гибкой трубочки, погружают в пробирку с индикаторным раствором и оставляют на 10 минут. Если она приобрела сине-фиолетовый цвет, белковые соединения удалены не полностью. Тогда эндоскоп надо снова подвергнуть очистке.
Медицина, стоматология и косметология относятся к отраслям, где особенно велик риск занесения инфекции. Поэтому важно следить, чтобы все инструменты были хорошо обработаны.
Специальные тесты помогают оценить качество предстерилизационной очистки, чтобы либо повторить ее, либо перейти к следующему этапу – стерилизации инструментов. За счет высокой чувствительности тестов риск заражения существенно снижается, а благодаря наличию инструкции и четкому цветовому переходу результаты легко интерпретировать.
Проведение не занимает много времени: тесты срабатывают не более, чем через 10 минут, чаще – через 1–5 минуты. Еще они не токсичны, а значит, абсолютно безопасны для здоровья.