Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Неблагодарная". ч. 3. Окончание

Тем временем, у Марины стал портиться характер. Трагедия сыграла свою роль, да и с возрастом стали появляться какие-то изменения. Марина стала раздражительной, обидчивой, часто плакала, глядя на фотографии Игоря. Считала, что жизнь обошлась с ней ужасно, и что окружающие не хотят видеть, как ей плохо.

Окончание. Часть 2 здесь

На работе начались конфликты. Поначалу коллеги относились к Марине терпеливо, учитывая, что она потеряла мужа и перенесла сильнейшую депрессию. Но время шло, а Марина становилась все более невыносимой. Требовала для себя особых условий, скандалила с коллегами из-за каждой ерунды, на любое замечание реагировала слезами и истерикой.

Вдобавок ко всему, стало подводить и здоровье: начало скакать давление, Марина зачастила к врачам – то к кардиологу, то к невропатологу.

В конце концов начальник предложил ей уволиться, тем более, что по возрасту Марина уже имела право оформить себе пенсию.

***

Спустя месяц после увольнения с работы, Марина жаловалась подруге Ирине:

- Я теперь никому не нужна, у Мишки своя компания, его и дома-то не бывает почти, то школа, то соревнования. Заболею – стакан воду подать некому. А про Алену вообще молчу – неблагодарная, что поделать. Как уехала в свою квартиру, так и наплевать ей на меня. Как я тут, что со мной – ее не интересует. Не позвонит, слова доброго не скажет, лишний раз не заедет в гости.

Ирина только головой качала.

Но Марина лукавила. Алена, зная, что мать вынудили уволиться с работы, а Мишка то на сборах, то на соревнованиях, раз в неделю привозила ей продукты. Марина жаловалась на плохое самочувствие, и Алена делала уборку, загружала вещи в стирку, гладила, мыла посуду. Марина же все это время сидела в своей комнате со скорбным лицом и пересматривала старые фотографии с Игорем.

Перед уходом Алены, Марина обязательно выговаривала ей, что редко заходит, что на мать ей наплевать, что забыла купить лекарство, наверное, просто пожалела денег.

В такие минуты Марина ощущала себя настолько несчастной и бесконечно одинокой, что порой все заканчивалось слезами. И Алена старалась поскорее уйти.

«Неблагодарная, лишь бы убежать поскорее! Совсем ей меня не жаль», - думала в сердцах Марина, закрывая за Аленой дверь.

Алена с удовольствием бы вообще не ходила к матери, но Мишки постоянно не было дома, кто же еще поможет.

В один прекрасный день Алене поступило заманчивое предложение – петь в столичном караоке-клубе. Конечно, никто так просто ей ничего бы не предоставил, пришлось бы доказывать, что есть талант, пришлось бы пахать, да и в институте перейти на заочное отделение, но это был такой шанс! Алена очень хотела им воспользоваться. Хотя бы в память о папе, который всегда видел в дочке талант, потенциал, который много занимался ею, возил к частным педагогам помимо музыкальной школы. И вообще, папа так верил в нее, нужно попробовать хотя бы ради него.

Алена несколько дней обдумывала, как сказать об этом матери, ведь та снова начнет упрекать в неблагодарности, а может вообще расплачется, ей станет плохо, что тогда делать?

***

Пока Алена ждала подходящего шанса, произошло несчастье. У Марины случился инсульт. Ей стало плохо прямо посреди магазина, вызвали скорую помощь, ее отвезли в клинику, где и была диагностирована тяжелая болезнь.

В больнице Марина провела месяц, врачи сделали все, что могли. Жизни Марины ничто не угрожало, что же касается функций организма, здесь дела были не очень хорошие. Правая половина туловища была парализована, не было мимики на лице, не было речи, не работала рука. Теперь требовалось только время. Гарантий, что Марина восстановится, врачи не давали, впрочем, как и не утверждали, что прогресса не будет.

Алене объяснили, что при должном уходе ее мама может со временем восстановиться практически полностью.

Надо ли говорить, что Алене пришлось отказаться от предложения, никуда она не поехала. Поделилась своим разочарованием только с Мишкой. Но оба – и брат и сестра –понимали, что жизнь и здоровье матери важнее какой-то карьеры.

Первое время пришлось тяжело, все легло на Аленку, и покормить маму, и переодеть, и умыть, и сменить белье. А также упражнения, физиотерапия, массажи. Конечно же, Алена переехала обратно в родительский дом, ведь с мамой необходимо было оставаться рядом постоянно.

Поначалу Алена была близка к отчаянию, ей казалось, что мать так никогда и не сможет восстановиться. Опускались руки, помощников особо и не было, хотя Мишка помогал чем мог, но все же Алена рассчитывала только на себя.

Потом, спустя полгода, по крупицам стали появляться улучшения. Пошла положительная динамика. Вскоре Марина уже научилась произносить короткие слова и двигать пальцами. А в день своего рождения даже смогла улыбнуться.

Мишка и Алена устроили импровизированное застолье прямо у постели, мама держала в руках ложку и сама ела торт. От улыбки матери им обоим было так тепло, они ощущали столько надежды на ее выздоровление, что этот день рождения Алене и Мише показался самым лучшим за всю их жизнь.

***

Пока Марина восстанавливалась, Алена проводила рядом столько времени, сколько не было даже в детстве. Марина внезапно для себя поняла, что совсем не знала дочь, и что хуже – никогда и не стремилась узнать или полюбить.

Заведомое предубеждение к чужому ребенку, который отнимал у Марины часть внимания мужа, не позволило ей даже попробовать полюбить эту девочку.

Сейчас, видя, как заботится о ней Алена, чувствуя потребность чаще и больше бывать рядом с дочерью, Марина многое переосмыслила и в своей жизни, и в своем отношении к девочке. Теперь ей было стыдно и неловко вспоминать, как она всерьез конкурировала с пятилетней Аленкой за внимание Игоря, как мало уделяла ей внимания, сколько недополучила девочка материнского тепла из-за ее глупых, надуманных страхов.

Марине хотелось многое объяснить дочери, поделиться мыслями, но болезнь не давала это сделать. А видя, как заботится о ней Алена, Марина то и дело начинала плакать. Однажды, увидев это, Алена вдруг обняла маму и сказала:

- Мамочка, не плачь, пожалуйста! Мы тебя так любим, не представляешь даже. Мы обязательно поставим тебя на ноги, вот увидишь!

В тот день, когда Аленка и Марина плакали, обнявшись друг с другом, между ними исчезла последняя стена непонимания и обид.

***

Год спустя Марина сидела в плетеном кресле на балконе, на десятом этаже санатория. Она давно самостоятельно ходила и говорила, от болезни оставались небольшие последствия в виде скованной мимики и не самой быстрой походки. В остальном же Марина была совершенно здорова.

- Ты не представляешь, Ирка, как здесь хорошо! Воздух кипарисовый, его можно пить, а не просто вдыхать… А какой вид на море! Через неделю сюда приедет и Аленка, сейчас у нее работа, я же говорила, что она уже месяц как работает в Москве? Она же у меня очень талантливая, так поет, просто невероятно.

- Как же так? Неужели она оставила тебя одну! Мариш, может, ты была права, когда называла ее неблагодарной?

- Кто тебе сказал такую глупость? У меня самая лучшая дочь на свете. Благодаря ей я живу. После того, как от нас ушел Игорь, мне приснился сон, как будто мы идем с ним по полю, оба такие молодые, а навстречу нам бежит маленькая девочка. Игорь берет ее за руку и передает мне со словами: «Когда-нибудь ты будешь жить потому, что есть она». Только теперь я поняла, что означает этот сон.

(с) канал "Музыка слов"

Читайте также рассказ "Новогоднее чудо"

Навигатор (список рассказов)