Найти в Дзене
Хихидна

Для чего нужны гетры:)

Почти такие, красно-белые были у Наташки:)
Почти такие, красно-белые были у Наташки:)

Однажды тёплым майским днем у нас в классе разгорелся жаркий спор: кто лучше, Букреева или Скороходова? Сейчас эти фамилии вряд ли что скажут, а тогда, в 1985-м!

Для тех, кто забыл, напомню – две Елены, одна гимнастка, вторая фигуристка, вели друг за другом программу «Ритмическая гимнастика». Были и другие ведущие, но они не вдохновляли, то старые, то с искусственными улыбками, а вот эти две - совсем другое дело!

Дебаты стояли нешуточные, и в них принимали участие не только девочки, но и мальчики. Помню, мы чуть не передрались в пылу споров, но остановила нас Светка-Дочка, которая задумчиво произнесла:

- Девочки, а кто из вас умеет вязать гетры? Свяжите мне, пожалуйста.

Вязать умели почти все, но простенькие вещи – шарфы, носки, шапочки, варежки, без сложных рисунков. Наташка загорелась:

- Хорошая идея, давай свяжем себе по паре!

Недолго думая, распустили белый свитер Наташкиного дяди-геолога (тот самый, что подарил нам «фендибобер», история здесь), типа «а нечего было забывать», получилось два клубка отличных белых ниток. Но белые гетры так не интересно, да и марко! Наташкина бабушка отыскала у себя средний клубок красного цвета, а со мной синими нитками поделилась Колина мама, замечательная вязальщица. И мы засели за работу.

Для первого раза получилось очень даже неплохо. В один из последних школьных дней мы с подругой явились в школу в новеньких гетрах – она в полосатых красно-белых, я – в белых с синими снежинками (каюсь, помогла будущая свекровь). Коля, увидев Наташку, засмеялся:

- Где-то сейчас умер от зависти болельщик «Спартака»!

Обо мне он благоразумно промолчал😊

Уже прошел ледоход на Лене, в Якутске стояла страшная жара, шерстяные гетры были совсем не к месту, но мы стоически терпели: красота требует жертв. Остальные девчонки извелись от зависти, и это было для нас лучшей наградой.

Все летние каникулы я ленилась, разве в жару думаешь о теплых вещах? Но пришел сентябрь, восьмой класс. На линейке все девчонки были поголовно в гетрах, кроме нас с Наташкой. Она ахнула:

- Ничего себе, мы отстаем! Срочно давай вязать!

В журнале «Наука и жизнь» была рубрика «Для тех, кто вяжет». И вот, в одном из номеров нам попались различные варианты схем вязания гетр. Вот мы разошлись-то, в дело пошли все найденные и распущенные вязаные кофты, шарфы, хорошо, хоть до носков не дошло. Коля обижался:

- Такая занятая стала! Зачем тебе это? Скоро зима, не будешь же ты гетры поверх унтов носить?

- А вот и буду! Что тебе не нравится?

Но друг был прав, носить гетры поверх унтов было странно, переодеваться в школе – только лишние сумки таскать… Так и сошло на нет наше увлечение.

Моя подруга Наташка – настоящий Плюшкин. У нее хранятся все дневники с 1 по 10 класс, в отдельной папочке – поделки, сделанные на трудах, в особом чемодане – наиболее любимые и потому бережно хранимые вещи, тщательно постиранные и выглаженные.

Как-то мы с Наташкой, сидя у неё дома, вспомнили нашу гетроманию.

- Мои? Даже не помню. Юльке, наверное, отдала, Катька слишком мала еще была (Юля – это Колина младшая сестренка, а Катя – моя).

- А мои долго у меня лежали. А потом я им применение нашла.

- Да? Интересно, расскажи. Надеюсь, не лук репчатый хранить?

- Нет, для лука есть капроновые колготки, гетры для другого пригодились.

Оказалось, что одну пару Наташка приспособила как одежду для Альфа - одной из своих такс.

- А что, он длинный, сарделькообразный. Отверстия для лап обметать, долго ли умеючи? И ходил он у меня такой модный-премодный, все вокруг останавливались и комплименты делали.

Еще одну пару её муж Мишка на термос одевать приноровился. Термос был старый, колба целая, а вот снаружи трещины. Покупать новый было негде и не на что, вот он и натягивал на термосы Наташкины гетры. Хвалил:

- Какая у меня жена рукодельница! Мужики на рыбалке увидели – обзавидовались, думали, это она мне специально связала для этих целей.

Еще одну пару тётя Валя забрала, свекровь Наташкина. Использовала по прямому назначению, у неё колени болели, вот она и стремилась держать их в тепле. Наколенники специальные не признавала:

- Баловство одно! То ли дело Наташенькины гетры, и тепло, и душевно!

- А помнишь, чёрные с белыми черепами? Я их всего один раз надела, потом мама отругала и запретила, сказав, что череп это не пираты, а анархисты? Этими я младших, Лёшку и Женьку пугала, чтобы спали. Надевала на руки и грозила:

- Не спите? Сейчас заберу!

- Да ты ж им психику сломала, - откровенно смеялась я, - Поди, всего боятся теперь.

- Кто? Мои дети? Вот еще, придумала. Потом сами просили: «Мам, пусть нас сегодня Чёрная рука спать уложит».

Мы посмеялись, а Наташка вспомнила:

- А помнишь те, самые первые? Ну, красно-белые, полосатые?

- И?

- Так вот, у Ромашки (Рома – старший сын подруги, ему сейчас 22) новогодний утренник был, он играл Буратино. Мишка ему костюм сварганил, хороший такой, паричок, башмаки, курточка. И склеил бумажный колпак. А как идти, вдруг обнаружилось, что Альф колпак сожрал. Что делать? Уже выходить, Мишка психует, Ромка рыдает, Альф прячется… Вот я и вспомнила про гетры! Отличный Буратино получился!

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Друзья, я размещу кнопку доната, но это никоим образом вас ни к чему не обязывает

Вязание
2735 интересуются