Найти тему
Crime Stories

Происшествие на Перевале Дятлова. Новейшие исследования

27 января 1959 года 9 опытных советских туристов отправились в двухнедельный поход по Уральским горам в нескольких сотнях километрах к северу от Свердловска (сейчас г. Екатеринбург). Никто из них не вернулся. Несколько недель спустя их открытая палатка была найдена наполовину засыпанной снегом, а вещи группы, в том числе теплая одежда и обувь, лежали внутри. Некоторые тела были найдены в нескольких километрах от палатки - полуодетые, без обуви, с ожогами на руках и ногах. Несколько месяцев спустя другая часть группы была обнаружена в овраге и ручье, четыре из них были погребены под 4-х метровым слоем снега с серьезными травмами ребер, черепа и внутренних органов. Глаза и язык у одной участницы группы отсутствовали.

ps то же самое с видеовставками на моем канале https://www.youtube.com/watch?v=KjYSHhJvP-w

Часть группы. Фото из последнего похода. Слева направо: Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Зинаиды Колмогорова
Часть группы. Фото из последнего похода. Слева направо: Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Зинаиды Колмогорова

Официальное следствие закрыло дело с формулировкой «обстоятельство непреодолимой силы» как причина гибели тургруппы Игоря Дятлова.

Фото из последнего похода. Слева направо: Юрий Дорошенко, Юрий Юдин (сошел с маршрута и остался жив), Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Николай Тибо-Бриньоль, Семен Золотарев.
Фото из последнего похода. Слева направо: Юрий Дорошенко, Юрий Юдин (сошел с маршрута и остался жив), Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Николай Тибо-Бриньоль, Семен Золотарев.

Гора, на которой они погибли, называлась Холатчахль на языке манси, этнической группы, населявшей этот регион, что переводится как «Мертвая гора» (было много спекуляций в СМИ и для привлечения внимания к делу группы Дятлова "Холатчахль" переводился как "Гора мертвецов", что является неправильным переводом). Сегодня это место называется перевал Дятлова в честь Игоря Дятлова, студента, который руководил походом.

-3

О случившемся на перевале Дятлова выпущено бесчисленное количество книг и фильмов. Помимо природных и естественных причин произошедшего, выдвигаются теории заговора об инопланетном вмешательстве и секретных военных испытаниях (на некоторых телах была зарегистрирована высокая радиоактивность). В 2020 году журнал National Geographic выдвинул теорию "особой лавины", которая могла образоваться на пологом склоне перевала.

Изначально поход должен был состояться в составе 10 участников, но один из туристов, Юрий Юдин, в самом начале маршрута был вынужден вернуться, поскольку застудил спину. Это его спасло.

Юрий Юдин прощается с Людмилой Дубининой. На заднем плане слева Игорь Дятлов. Фото из последнего похода.
Юрий Юдин прощается с Людмилой Дубининой. На заднем плане слева Игорь Дятлов. Фото из последнего похода.

Остальные под руководством 23-летнего студента инженерного факультета Игоря Дятлова продолжили путь. Благодаря фотографиям и личным дневникам, позже обнаруженным на месте происшествия следователями, удалось восстановить примерный ход событий. 1 февраля группа разбила лагерь, поставив палатку на заснеженном склоне Холатчахль. Что произошло после с группой в составе семерых мужчин и двух девушек до сих пор неизвестно.

Когда несколько недель спустя поисковая группа прибыла в район горы Холатчахль, палатка группы была обнаружена торчащей из под снега и, по каким-то неочевидным причинам, намеренно разрезана в нескольких местах. Внутри были обнаружены ботинки, топоры и другое снаряжение туристов. Еда была разложена, будто группа собирались приступить к ужину, но что-то нарушило ее планы.

Палатка частично откопана поисковиками
Палатка частично откопана поисковиками

Позднее поисковая группа обнаружила следы восьми или девяти человек, идущих (а не бегущих) вниз по склону к лесному массиву. «Некоторые из отпечатков указывали на то, что человек был либо босиком, либо в носках, потому что были видны пальцы ног», - свидетельствовали очевидцы.

На следующий день первые тела нашли возле кедра вниз по склону в примерно 1.5 километрах от палатки. В течение следующих нескольких месяцев, по мере того как таял снег, поисковые группы постепенно открывали все больше леденящих кровь подробностей трагедии: тела лежали на разном удалении друг от друга, некоторые участники были обнажены и даже не имели обуви.

Несмотря на засекреченность дела, в те годы среди студентов политехнического института и родственников погибших туристов самой популярной версией был неудачный пуск ракеты. Юрий Юдин, единственный выживший из тургруппы, также считал, что смерть ребят не была естественной. Незадолго до своей смерти, в 2013 году, он заявил, что его товарищей по команде могли насильно вывести из палатки под дулом пистолета и убить.

Сторонники теории испытаний оружия ссылаются на заявления жителей региона о том, что они видели вспышки света и движущиеся огненные шары в районе Холатчахля.

В 2008 году в районе перевала был обнаружен кусок металла длиной 1 метр. По данным Фонда Дятлова этот металл является частью советской баллистической ракеты.

Однако теория падения ракеты и последующей зачистки свидетелей не согласуется с тем, что на перевале ничего не было найдено. Не было никаких доказательств того, что там были другие люди. Кроме того, если принять версию зачистки свидетелей, зачем исполнителям делать ее такой сложной? Зачем разбрасывать тела по склону, срезать одежду, , разжигать огонь и т.п. Теория также предполагает, что в районе горы Холатчахль была секретная военная база. Однако, несмотря на массовое рассекречивание документов советской эпохи и кропотливые поиски "дятловедов", доказательств существования такой базы не обнаружено.

После возобновления интереса к событиям на перевале группы Дятлова российские власти пересмотрели дело, и в 2019 году пришли к выводу, что девять человек погибли по естественным причинам - из-за схода лавины. Однако в отчете отсутствовали объяснения некоторых деталей, в частности, обоснование каким образом сошла лавина, как палатка была придавлена и как получилось, что некоторые члены группы сильно травмировались тогда как другая часть почти не пострадала. Версия официального следствия представлена в сериале телеканала ТНТ "Перевал Дятлова" (2020 г.), где довольно зрелищно и реалистично показано, как на палатку сходит небольшая лавина, а через некоторое время вторая. Некоторые "дятловеды" были возмущены такой реконструкцией событий, и позже я объясню почему.

В целом, против "лавинной версии" факты таковы: палатка группы была установлена в снегу на уклоне, который казался слишком пологим, чтобы допустить, что на нем могла сойти лавина или пласт снега. В ночь на 1 февраля не было снегопадов, которые могли усилить снежную нагрузку на склоне и спровоцировать обрушение. Большинство травм участников не типичны для травм, вызванных сходом лавины.

Ученые из Швейцарии создали двухмерную компьютерную модель, чтобы проверить версию о том, что тургруппа Дятлова погибла из-за схода лавины. Ученые Йохан Гауме и Александр Пузрин опубликовали результаты исследовательской работы в журнале Communications Earth & Environment. В дневниковых записях группы Дятлова отмечается, что в тот день был очень сильный ветер. Исследователи предположили, что скорее всего, это были "стоковые ветры" - тяжелые скопления холодного воздуха, которые принесли большое количество снега и увеличили нагрузку на склон.

-6

Компьютерное моделирование, проведенное исследователями, показывает, что лавина на Холатчахле не была большой, длиной всего 5-6 метров - размером с машину. Небольшой размер лавины объясняет, почему во время первоначального расследования не было обнаружено никаких доказательств схода лавины - сошедший пласт снега заполнил "вырезанную" под палатку область, а затем ее засыпало снегопадами.

То, что произошло после схода лавины, является предположением, но в настоящее время многие исследователи склоняются к версии, что группа смогла выбраться и вытащить раненных из засыпанной палатки и понимая, что откопать палатку на таком ветру они не смогут, отступили вниз на 1.5 километра по склону в лесной массив. Большинство из группы умерли от переохлаждения, а другие скончались от полученных травм.

"Это новое исследование не пытается объяснить все, что произошло в 1959 году, и дело перевала Дятлова, вероятно, никогда не будет раскрыто. Это просто отчет о предполагаемых событиях. Люди не хотят, чтобы это превратилось в лавину, это слишком нормально и естественно", - говорит Гауме.

Многие исследователи трагедии задаются вопросом, если всё же на палатку сошла лавина или небольшой пласт снега, вероятность чего доказано компьютерным моделированием, каким образом палки, на которых была растянута палатка, а так же воткнутые в снег лыжи, не были сметены снежным пластом.

По этой причине многие дятловеды возмущены реконструкцией событий, показанной в телесериале 2020 г. Руководствуясь официальной версией следствия, а так же новейшими исследованиями, зрителям представляется довольно зрелищная реконструкция схода пласта снега на палатку, который давит людей, лежащих выше по склону и наносит им травмы. Далее кадр обрывается и тема "палок и лыж" остается нераскрытой.

Сход пласта снега на палатку. Реконструкция
Сход пласта снега на палатку. Реконструкция

Пузрин и и Гауме объясняют дальнейшее развитие событий после схода лавины естественными причинами. Некоторые туристы были раздеты и не имели обуви, поскольку, предполагается, что на группу сошла лавина, когда они готовились ко сну и уже лежали в спальных мешках. Не исключено, что "состояние раздетости" у некоторых участников группы могло быть результатом так называемого парадоксального раздевания, когда при сильном замерзании возникает ощущение жара при расширении сосудов. Отсутствие глаз и языка у Людмилы Дубининой может быть объяснено долгим нахождением тела в свободном доступе для животных.

В 2019 году Андрей Курьяков, в тот момент занимавший пост заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ по УрФО, организовал зимнюю экспедицию на место гибели группы Дятлова. Его команда провела измерения, фотофиксацию и некоторые эксперименты. Используя фотограмметрию снимков 1959 года, они попытались установить точное местонахождение палатки. Исследователи определили, что погодные условия на горе той ночью были даже более суровыми, чем предполагалось. Туристы попали в шторм с ветром до 27 метров в секунду и температурой около -25 гр. С наступлением вечера участники похода, вероятно, не знали своего точного местоположения.

Узнав о таких выводах, представители Фонда группы Дятлова направили Генеральному прокурору письмо, в котором заявили, что, по их мнению, смерть туристов была вызвана «выбросом в атмосферу сильнодействующего токсичного вещества» при испытании секретного оружия.

Наталья Варсегова, московский журналист, много лет работавшая над этой темой, подвергла выводы Курьякова сомнению.

«Два года назад я думала, что Андрей Курьяков действительно хотел узнать правду. Но теперь я в этом сомневаюсь. Я не верю в лавину». - сказала Варсегова.

После выхода "швейцарского отчета" она опубликовала статью, в которой не согласилась с выводами исследователей.

«Эти выводы теоретиков подтверждаются математическими расчетами, формулами и диаграммами, но вряд ли с ними согласятся местные манси, многочисленные туристы и организаторы снегоходных туров, которые никогда не видели лавин на этом склоне».

Снежная плита, по словам Курьякова, вероятно, должна была издавать громкие звуки, когда двигалась на палатку. Курьяков отметил, что, хотя туристы допустили ошибку в размещении палатки, все, что они делали впоследствии, было правильным: провели экстренную эвакуацию на безопасное от лавины расстояние, укрылись в лесу, разожгли костер.

Сегодня перевал Дятлова - популярное место для пеших прогулок и туристов. Сотни людей побывали на высоте 1079 и прошли по маршруту Дятлова пешком, на снегоходах или лыжах. Люди приезжают со всего мира, чтобы увидеть место, где когда-то стояла палатка, русло реки, где были найдены тела, а также кедр с его сломанными ветвями. Открытые всем ветрам высоты горы Холатчахль стали местом паломничества. Пройдут годы, появятся новые исследователи и теории, но что случилось в ту ночь на перевале доподлинно мы вряд ли узнаем.

-8

#новости #перевал дятлова #тайна #загадка века