Укажите в заголовке свой основной вывод и не забудьте использовать слово «но», - говорит Брюс Кирхгоф.
Автор Брюс Кирхгоф
Научные презентации слишком часто бывают скучными и неэффективными. Их сосредоточенность на методах и данных не позволяет аудитории легко понять суть исследования.
Если вы хотите выйти за рамки узкой группы ученых, работающих в вашей конкретной области, вам необходимо рассказать членам вашей аудитории, почему они должны быть заинтересованы. Три вещи могут помочь вам привлечь внимание и донести важность вашего исследования до широкой аудитории. Я преподавал научную коммуникацию в течение нескольких лет, когда мне предложили написать книгу об улучшении научных презентаций [1]. Это три моих самых важных совета.
Укажите в заголовке свой главный вывод
Лучшие названия переходят прямо к делу. Они рассказывают аудитории о том, что вы нашли, и сообщают им, о чем будет ваш доклад. В этой статье я буду использовать заголовки из статей Nature, опубликованных за последние два года, в качестве примеров, которые будут заменять заголовки презентаций. Это связано с тем, что статьи в Nature преследуют аналогичную цель - сделать исследования по конкретным дисциплинам доступными для более широкой аудитории ученых. Возьмем, к примеру: «Разнообразие цепочек поставок защищает города от продовольственных потрясений» [2].
Великолепное название точно сообщает читателю, что нового, и точно передает основной результат, как это демонстрирует этот. Более традиционным названием было бы «Влияние разнообразия цепочек поставок на продовольственные шоки», при котором не учитывалась направленность эффекта, поэтому к разговору будут привлечены в основном ученые, интересующиеся вашей областью исследований. Другие задаются вопросом, не будет ли эта беседа пустой тратой времени: возможно, никакого эффекта не было.
Другой пример удачного названия: «Органический менеджмент способствует естественной борьбе с вредителями за счет изменения устойчивости растений к насекомым» [3].
Это название гарантирует, что члены аудитории знают, что речь пойдет о благотворных эффектах органического выращивания сельскохозяйственных культур, еще до того, как они его услышат. Они также знают, что использование органических удобрений повышает устойчивость растений к насекомым. Это название намного лучше, чем такое, как: «Влияние борьбы с органическими вредителями на устойчивость растений к насекомым». Это название сообщает аудитории общую тему выступления, но не дает им основного результата.
Наконец, посмотрите на: «Сильно намагниченный и быстро вращающийся белый карлик размером с Луну» [4].
Хорошие заголовки можно так же легко написать как для описательной работы, так и для экспериментальных результатов. Все, что вам нужно сделать, это рассказать своей аудитории, что вы нашли. Будьте как можно более конкретными. Сравните этот заголовок с более традиционным названием той же работы: «Использование временного механизма Цвикки для поиска объектов с коротким периодом ниже основной последовательности остывания белых карликов». Это название может заинтересовать астрономов, заинтересованных в использовании этого объекта, но вряд ли привлечет кого-либо, кроме них.
«Но» - это хорошо - используйте его для драматического эффекта.
Противоречие, подразумеваемое словом «но», является одним из самых мощных инструментов, которые может использовать ученый [5]. Противоречия создают проблемы и создают драматический эффект, напряжение и повод продолжать прислушиваться.
Без таких противоречий доклад будет состоять из множества результатов, объединенных в, казалось бы, бесконечный и ошеломляющий список. Мы можем думать об этом списке как о серии утверждений «и»: «Мы сделали то и это, провели этот эксперимент и нашли этот результат и. . . и . . . и."
Сравните это со структурой, которая начинается с нескольких важных фактов, связанных с помощью и, а затем представляет проблему, которую необходимо решить. Наконец, "следовательно" может представлять результаты или последующие действия. Эта структура будет выглядеть так: «X - текущее состояние знаний, и мы знаем Y. Но проблема Z остается. Поэтому мы провели исследование азбуки». Введение хотя бы одного противоречия будит людей в аудитории и помогает им сосредоточиться на результатах.
Опубликованная ранее в этом году статья о SARS-CoV-2 и синтезе белка хозяина представляет собой отличный пример формы повествования с использованием «и», «но» и «следовательно» [6]. В приведенном ниже примере я сократил аннотацию и упростил переходы, но сохранил исходную структуру авторов [6]. Хотя они не использовали «но» или «поэтому» в своем реферате, существование этих терминов явно подразумевается. Я сделал их явными в следующем представлении.
«Коронавирусы разработали множество механизмов для подавления трансляции информационной РНК хозяина и обеспечения трансляции вирусной мРНК и блокирования клеточного иммунного ответа. Но исчерпывающая картина влияния инфекции SARS-CoV-2 на экспрессию клеточных генов отсутствует. Поэтому мы объединяем секвенирование РНК, профилирование рибосом и метаболическое маркирование вновь синтезированной РНК, чтобы всесторонне определить механизмы, которые используются SARS-CoV-2 для отключения синтеза клеточного белка».
В этом примере справочная информация дается в первом предложении, связанном серией союзов. Затем возникает проблема - это противоречие, которое возникает с «но». Решение этой проблемы дается в следующем предложении (и вводится с использованием слова «поэтому»). Такая структура делает текст интересным. То же самое и с вашими презентациями.
Используйте повторяющиеся проблемы и решения, чтобы создать историю
Используйте силу противоречия, чтобы поддерживать взаимодействие с аудиторией на протяжении всего выступления. Вы можете объединить ряд проблем и решений (но и потому), чтобы создать историю, которая приведет к вашему основному результату. Результат, выделенный в заголовке, поможет вам сосредоточить свое выступление так, чтобы предлагаемые вами решения привели к этому всеобъемлющему результату.
Вот общая закономерность:
1. Представьте первую часть ваших результатов.
2. Укажите остающуюся проблему.
3. Предложите решение этой проблемы, представив больше результатов.
4. Представьте следующую проблему.
5. Представьте результаты, решающие эту проблему.
6. Продолжайте этот процесс «проблема и решение» в своей презентации.
7. В конце переформулируйте свой основной вывод и резюмируйте, как он вытекает из ваших промежуточных результатов.
В аннотации по SARS-CoV-2 [6] используется этот шаблон повторяющихся проблем (но) и решений (поэтому). Я изменил формулировку, чтобы прояснить эти разделы.
1. Результат 1: инфекция SARS-CoV-2 приводит к глобальному снижению трансляции, но мы обнаружили, что вирусные транскрипты не транслируются предпочтительно.
2. Проблема 1. Каким же образом вирусная мРНК становится доминирующей в пуле мРНК?
3. Решение 1. Ускоренная деградация цитозольных клеточных мРНК облегчает вирусный захват пула мРНК в инфицированных клетках.
4. Проблема 2: Как на трансляцию индуцированных транскриптов влияет инфекция SARS-CoV-2?
5. Решение 2. Трансляция индуцированных транскриптов (включая гены врожденного иммунитета) нарушена.
6. Проблема 3: Как нарушается перевод? Каков механизм?
7. Решение 3. Нарушение, вероятно, опосредовано ингибированием экспорта ядерной мРНК из ядра, что препятствует доступу вновь транскрибируемой клеточной мРНК к рибосомам.
8. Окончательное резюме: наши результаты демонстрируют многостороннюю стратегию, используемую SARS-CoV-2 для захвата механизма перевода и подавления защиты хоста.
Используя эти три основных совета, вы можете создавать увлекательные презентации, которые привлекут внимание вашей аудитории и помогут им запомнить вас. Это самое важное, что аудитория может извлечь из вашего выступления, особенно, для молодых ученых.