Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Неблагодарная". ч. 1

В квартиру Волковых позвонили. Игорь открыл дверь.

На пороге стоял его друг, Серега Алексеев с семьей – женой Ольгой и трехлетней дочкой Аленкой.

- Игорь, привет! Ну вот, как и договаривались, оставляем нашу красавицу на ваше попечение. Надеюсь, за три дня она не сильно соскучится.

Ольга поцеловала дочку, а Сергей подмигнул крохе: - Будь умницей, слушайся дядю Игоря и тетю Марину. А мы тебе привезем самую большую куклу, какую только увидим.

***

Когда позавчера Игорь Волков сказал жене, что Алексеевы уезжают на трое суток в Москву и просят присмотреть за Аленкой, Марина кивнула. И хотя в душе она была недовольна этим решением мужа, спорить не стала.

Марина с Игорем были женаты уже десять лет. Все эти годы они мечтали о ребенке, но не получалось. Оба не раз были у врачей, им говорили, что муж здоров, а у Марины небольшая патология, она излечима, просто нужно время.

Но время шло, Марина прошла не один курс лечения, но так и не беременела. Ей даже стало казаться, что Игорь винит во всем ее и может ее в итоге бросить. Мужа своего Марина любила и не могла даже представить, что останется одна. Ребенок, которого она и без того очень хотела, становился уже навязчивой идеей.

Марина делала ЭКО, но безрезультатно. В отчаянии она даже как-то раз сходила к гадалке. Потом полгода пила какие-то отвратительные на вкус и запах травы, пока не заработала гастрит. На этом ее попытки лечения закончились.

Один раз Марина даже завела разговор о том, чтобы взять малыша из детского дома, но Игорь был категоричен:

- Мариша, нет! Мы даже не будем знать, кто были его родители, чем болели, какая у ребенка наследственность. Нет, вопрос закрыт, и точка. Если нам не дано стать родителями, значит, так тому и быть.

***

К Аленке, дочери Сергея, Игорь был очень привязан. Две семейные пары, Волковы и Алексеевы, дружили. В гости к Алексеевым Игорь всегда приходил с подарками для их дочери Аленки. Весь вечер возился с ней, играл. Иногда его с трудом удавалось уговорить сесть за стол, казалось, общество ребенка ему было важнее.

Марина в такие минуты чувствовала себя лишней, ненужной. А еще – какой-то ущербной. Ведь она не могла подарить мужу ребенка, и теперь он играл с чужим и выглядел таким счастливым.

Постепенно Марина начала чувствовать раздражение. Нет, внешне она ничем его не проявляла, но в глубине души она понимала – ей не нравится, что этот ребенок отнимет у нее внимание мужа, пусть даже на какие-то пару часов.

И вот, когда Игорь поставил ее перед фактом, она ничем не выдала себя, но была очень недовольна. Целых три дня этот ребенок будет виснуть на Игоре! А ведь она хотела пройтись с мужем по магазинам, вечером пойти на премьеру в театр. Да мало ли своих дел, еще с чужим ребенком тут нянчиться!

Но мужу Марина перечить не стала, она все-таки понимала, что, не имея своих детей, Игорь находит в Аленке отдушину. И Марина не могла лишить его этой радости. «Придется потерпеть, всего три дня, справлюсь», - решила Марина.

- Ну так что, Мариш, ты не против?

- Конечно, пусть Аленку приводят, передай Сергею и Оле, что будем ждать с нетерпением! – покривив душой, ответила мужу Марина.

***

Сергей по работе часто ездил в командировки, иногда брал с собой и Ольгу. Так вышло и в этот раз. Предстояла трехдневная поездка в Москву, и Ольга запросилась с мужем.

- Я так давно не была в Москве! Даже не возражай, еду с тобой. А Аленку оставим на мою маму.

Но мама неожиданно заболела. Ничего серьезного, обычная простуда, однако Аленку все же не решились оставлять, побоялись.

В итоге договорились с Волковыми, что те приглядят за дочкой.

- Поезжайте спокойно! Мы с Мариной будем только рады, Аленку мы просто обожаем, - пообещал Игорь.

***

Три дня пролетели незаметно. Для Игоря. Но не для Марины.

Игорь действительно был рад проводить время с малышкой, он даже сам ее кормил и водил на прогулку. По вечерам читал книжки и играл в дочки-матери. У Марины, глядя на это, сердце разрывалось. На месте этой чужой девочки должна была быть их с Игорем дочка! Или сын. Посторонний ребенок раздражал Марину все больше, она считала дни, часы, до приезда Алексеевых.

На третий день им позвонили с незнакомого номера. Это была полиция. Телефон Игоря оказался последним, кому набирал Сергей.

Им сообщили, что Сергей и Ольга ехали в аэропорт, машина попала в аварию, никто не выжил. Это случилось час назад. Спрашивали про близких родственников, просили приехать в Москву на опознание.

Игорь выслушал все это как во сне.

***

На опознание в Москву Игорь ездил сам. Родных, кроме матери Ольги, у Алексеевых не было. А та попала в больницу с инфарктом, когда ей сообщили ужасные новости.

Помочь было некому.

- Будь с ней поласковее Марина, - сказал перед отъездом Игорь, кивая на Аленку, - бедная девочка осталась совсем одна.

Марине все это было не по душе, но она понимала – сейчас не время спорить, да и сама она тоже была подавлена этими событиями. К тому же, из больницы сообщили, что мать Ольги скончалась от повторного инфаркта.

- Конечно, Игорь. Мы справимся. Главное, будь там аккуратнее.

После отъезда Игоря Марина осталась с Аленкой одна. Она понимала, что ребенок ни в чем не виноват, и даже с удивлением почувствовала, что очень жалеет эту маленькую девочку, которая еще и жить толком не начала, а уже осталась совсем одна. «Бедняжка, в приюте ей придется несладко», - думала Марина, готовя для девочки обед.

За время отсутствия мужа Марине удалось сдержать себя в руках, да и заботы, хлопоты с ребенком полностью занимали все ее время, рассуждать о том, как бы поскорее избавиться от девочки, было некогда.

«Это всего лишь на несколько дней. Скоро Игорь уладит все формальности и девочку определят в дом ребенка», - от этих мыслей Марина чувствовала себя увереннее. Ведь так или иначе, скоро все закончится.

Но оказалось, что у Игоря свои планы.

***

- Нам надо поговорить, иди, сядь ко мне, - сказал Игорь, закрывая дверь в спальню, где только что заснула Аленка, и садясь на диван в гостиной.

Марина села рядом, муж ее обнял и поцеловал:

- Дорогая, я долго обдумывал сложившуюся ситуацию. Ты знаешь, что Аленка осталась сиротой. У Игоря родители давно умерли, а у Ольги мать только что скончалась. У малышки нет никого. Со дня на день ее заберут социальные службы и передадут в приют. Долго держать у себя мы ее не сможем, мы же ей официально никто.

Марина подумала, что действительно, поскорее бы девочку у них забрали, настолько ей надоело изображать радость при виде постороннего ребенка.

- Так вот, - продолжал Игорь, - как ты смотришь на то, чтобы нам удочерить Аленку? Сергей был моим лучшим другом, в дочке души не чаял. Мечтал о прекрасном будущем для нее. Как мы будем жить, понимая, что несчастная малышка проведет ближайшие годы в приюте?

- Может, кто-нибудь ее удочерит, - сорвались у Марины необдуманные слова, но взглянув на мужа, она осеклась.

- Что ты такое говоришь?! Неужели тебе нисколько не жаль ребенка? К тому же, своих детей у нас ведь нет. И я уже не очень верю, что они когда-нибудь будут.

Услышав последние слова Игоря, Марина поникла. Он прав. Пока она молчала, муж добавил:

- А помнишь, ведь ты сама мне как-то предлагала взять малыша из детского дома. Я тогда отказался, боялся последствий. Но Аленкиных родителей мы прекрасно знаем! Знали…, - Игорь замолчал.

***

Продолжение

Навигатор (список рассказов)