Найти тему

Вкуснющие истории

Разговор двух людей на остановке Кукча:

- Таксир, сиз каердан куй гуштини сотиб олдингиз?

- Узибизнинг Эски шахар бозоридан.

- Тугри килибсиз, гуштни вакат Чорсу гушт бозоридан сотиб олиш керак.

- Уважаемый, а Вы где купили баранину?

- На нашем старогодском базаре.

- Правильно сделали, мясо надо покупать только на мясном базаре Чорсу.

(услышал известный блогер Фахим Ильясов)

А поговорим-ка мы сегодня про те самые вкусняшки, коими потчевали нас родители, реже – дедушки и бабушки, кои можно было купить и скушать, как правило, только на улицах и базарах нашего города…

Почти каждый день я приезжаю в самые разные районы города, в самое разное время дня, в том числе, и в обеденное. Бывает, что обедать приходится, в буквальном смысле, на бегу, точнее сказать – перекусывать, или, если есть какой-то временной перерыв, присесть за стол в каком-нибудь заведении общественного питания.

Повара в кафешках самые разные, и, естественно, блюда готовят тоже по-разному, видимо, руководствуясь собственными предпочтениями. К примеру, лагман в одной из точек общепита на Чиланзаре сильно отличается от такого же блюда на Чорсу – и по рецепту, и по подаче на стол. Ну, а царь нашей кухни – обеденный плов на Электроаппарате имеет свои отличия от тоже вкусного плова на Бадамзаре. Оценивать – где лучше, где хуже – занятие неблагодарное. Сегодня я хочу лишь рассказать о памятных мне, да и, наверное, многим другим жителям нашего города, «вкусных» местах столицы, о которых издавна сложились легенды и были…

Многие из них, к сожалению, не дожили до наших дней. Первое подобное, самое, пожалуй, вкусное место моего детства, запомнившееся мне – это скромный, небольшой домик с маленьким двориком, где и располагалась крохотная частная столовая, где готовили исключительно шашлык, к нему «прилагались» лепешки, и, конечно же, чай – черный, или зеленый.

Шашлык. Вкусный. Но не на кольце трамвая.
Шашлык. Вкусный. Но не на кольце трамвая.

Располагалась сия маленькая шашлычная рядом с разворотным кольцом 19-го трамвая, которое находилось на современной второй территории завода «Совпластитал». Папа часто забирал меня из детского сада на своей немецкой IFA, и увозил на базу – «ставить машину». А потом мы уходили домой, проходя как раз через трамвайное кольцо. Хоть и был я тогда в таком вот нежном возрасте, но хорошо запомнил одуряющее вкусный запах шашлыка, и изумительный вкус свежеиспеченной лепешки.

Многие сотрудники папиной автобазы частенько приходили сюда на обед, а то и на ужин после работы, потому как, кроме столовой в соседней автобазе, других заведения общественного питания поблизости просто не было. Шашлык здесь готовили из свежайшей баранины, за которой не нужно было куда-то ехать. Все просто - жители близлежащей махалли как держали в те времена барашков, так и сейчас держат.

И местный шашлычник каждое утро закупал у них наисвежайшее мясо, шашлыком из которого наслаждались и вагоновожатые, и проголодавшиеся прохожие, и работники ближайших предприятий. А лепешки выпекались буквально метрах в десяти от шашлычной – рядом располагалась нонвойхона… Каждый такой «поход» в эту шашлычную стоил отцу крупного выговора от мамы – как же, ребенок на улице покушал…

Иногда мы с папой, возвращаясь с его автобазы, заходили на Фархадскую ярмарку, где в те времена было немало подобных шашлычных, раскиданных по всей ее территории, где готовили не только шашлык из баранины, говядины или печени, но из курицы, хотя именно этот вид был тогда не особо в моде. Всего подобных заведений, считая близлежащий базар, можно было насчитать как минимум десятка два. Там же были и несколько пивных баров, в одном из них папа заказывал себе кружку пива, а мне – длинный скрученный кулек с солеными урючными косточками. Вот уж где была вкуснятина!

Одна из базарных шашлычных запомнилась мне особо. Находилась она на входе на Фархадский базар, со стороны 22-го дома. Шашлычник здесь был виртуозом своего дела. Мало того, что его шашлык буквально таял во рту, он сам, лично, подавал политое уксусом блюдо тем клиентам, которые приходили с маленькими детьми. И всегда находил доброе слово мальчишкам и девчонкам, угощая их сладостями (видимо, за счет заведения). По крайней мере, мне запомнилось несколько таких случаев.

Почему именно на базарах располагались подобные заведения? Да потому, что мясные ряды были всегда рядом, на базарах продавцы тоже кушать хотят, а значит, клиенты всегда найдутся…

Как сейчас помню старую территорию базарчика, который не так уж и давно располагался совсем рядом со станцией метро «Чиланзар». В те времена он находился практически рядом с дорогой, и имел несколько столовых, в одной из которых до не совсем давней реконструкции базара готовили изумительный лагман.

Чтобы отведать изумительное блюдо местных мастеров своего дела, приходилось ждать пятнадцать – двадцать минут – столько было желающих вкусить это чудо поварского искусства…

Лагман по ташкентски
Лагман по ташкентски

И готовили его буквально на глазах посетителей – пока «крутили» и «били» очередную партию лапши, предыдущая уже шла в дело.

А как подавали готовое блюдо – это надо было видеть! Таких «профи» своего дела я больше никогда не видел! И вкуснее этого лагмана – больше нигде не пробовал! Теперь сам готовлю, дома…

Потому и славились базары города наличием возможности вкусно покушать. Особенно выделялся на общем фоне базар Чорсу. Я уж не говорю о его древности. История этого торгового места уходит своими корнями далеко в глубину веков.

Центральный купол базара
Центральный купол базара

Такого базара, как в Старом городе, нет больше нигде. Он издревле кормил всю округу. Сюда со времен давних привозят на продажу скот, фрукты и овощи, а мясные ряды снабжают работой кожевников и шорников, портных и сапожников. О последних, кстати, напоминает название древней махалли, находившейся неподалеку - Махсидузлик – мастеров по изготовлению махси – ичиги. Стало быть, ичиги были, ичиги есть, ичиги будут…

И до сегодняшнего дня жители не только Старого города, но и других районов, предпочитают покупать мясо только в мясных рядах древнего базара Чорсу. Считается, что только здесь самое лучшее мясо, а, например, на Алайском, продают то, что не продали на Чорсу. Так или нет – неизвестно, но мясные ряды на Алайском действительно на-а-а-а-а-много меньше, чем на Чорсу.

До сих пор шашлык старогородского базара выделяется своим особым, уникальным, вкусом, и точно такой же в других районах города найти невозможно. Там всегда можно пообедать, и не только шашлыком, заказав потребное вам количество палочек этого блюда, или порций того же плова, лагмана или хасипа.

В общем, приезжая на базар Чорсу в обеденное время, голодным не останешься. В отличие от вроде бы центрального, но совсем «оголодавшего» Алайского базара – на себе испытал. Приехал как-то на встречу с клиентом немного ранее оговоренного времени, решил пообедать, зашел на базар. Спросил самсу – «подождите минут пятнадцать, еще не готова». Да и как ее потом, с пылу, с жару, в руках держать?

Попытался найти шашлык или лагман – вообще проблема. Два дорогущих «бистро» - не в счет. Пришлось обратиться к старому проверенному блюду, носящее совсем уж неаппетитное студенческое название - «ухо, горло, нос» - гумма по – современному. Правда, пирожки оказались вкусными и сытными, а чай и соус – бесплатными, но хотелось – таки другого…

Одним из кудесников шашлычного дела, по воспоминаниям кукчинцев, (я у него, к сожалению, сам не бывал) был ныне ушедший от нас Носир – ака. Его шашлычная находилась неподалеку от уже ушедшего от нас здания музея природы, в старой махалле «Калляхона».

Уже с самого раннего утра к шашлычной съезжались любители утреннего шашлыка. Народу было так много, что, если кому-то удавалось занять место за столом, а не с краю самодельной тахты, то такой клиент мог считаться счастливчиком. Лепешки, так же с самого раннего утра, и также много лет подряд, поставлялись из соседней нонвойхоны.

В десять утра замечательное произведение кулинарного искусства уже заканчивалось, и торговля прекращалась. Те же любители вкусно поесть, из числа, не успевших сегодня, всеми силами старались обязательно попасть к знаменитому на весь город мастеру следующим утром.

Ныне дело покойного Носира-ака продолжают его сыновья. А потому желающие отведать самый лучший шашлык в городе – просыпайтесь пораньше, и отправляйтесь на улицу Орифон, что напротив мечети Кукча, и спросите шашлычную Самада - ака. Уверен – не прогадаете!

Самса из слоеного теста
Самса из слоеного теста

Что уж говорить об изумительной ташкентской самсе. Правда, не везде ее можно отнести к такой превосходной степени. Бывает, что в нее кладут очень «много лука», и мясо можно найти с великим трудом.

Но еще в далеком 1982-м году сам был свидетелем, как в обеденное время две женщины, проходя по той самой, старой, Фархадской ярмарке мимо тандыра, к которому стояла очередь, обронили фразу: - Какие-то пирожки дают! Все стоявшие в очереди за самсой сразу сделали вывод: - Явно приезжие, возможно, из России.

Мне же всегда была больше по вкусу та самая, маленькая, квадратная, слоеная, что готовили в кулинарном отделе школы – магазина «Шухрат». Стоила она всего десять копеек, до отказа набитая мясом и луком, и очень вкусная. А на Фархадском базаре родители всегда покупали треугольную, что была по пятнадцать копеек. От нее так вкусно пахло, что удержаться от покупки было попросту невозможно.

Ну, а если папа приносил самсу, что сейчас известна под названием «заказ», то у нас дома был пир горой.

Самым же лучшим местом, где можно было заказать или просто зайти покушать самсу, опять же является Чорсу, где в старом маленьком доме много лет находилась самсахона, принадлежавшая уважаемой Кундуз-опа.

Во все времена, не знаю, как сейчас, к ней можно было попасть каждый день в десять утра, в двенадцать часов, или в три часа дня. Именно эта самса считалась самой лучшей. Просто потому, что хозяйка очень любила свое дело, и никогда не готовила «просто самсу». Она готовила Самсу, которую можно подать на любой стол, а, тем более – на торжественный.

Лепешки на Чукурсае.
Лепешки на Чукурсае.

О ташкентских лепешках говорить не буду. Все виды нашего хлеба замечательны. Скажу одно – когда вам предлагают: - Патыр – пара-полтора, не верьте! Это просто хорошо пропеченная лепешка, из хорошей муки. Но это – НЕ патыр, который всем хорошо известен. Приготовить патыр не каждый может. И настоящий патыр стоит как три-четыре обычных лепешки. А если все-таки цена вас соблазнит – ну что ж, даже купив не настоящий патыр, вы не пожалеете!

И напоследок – еще одна история из жизни, произошедшая несколько лет назад.

Позвонил мне как-то раз старый приятель, уехавший из нашей страны в поисках лучшей доли. Привели его в Ташкент какие-то дела коммерческие.

- Прилетаю завтра рано утром! Можешь встретить? - Да какие проблемы, перед вылетом звякни! Утром приезжаем с моим старым другом в аэропорт, дожидаемся прилета нужного борта, встречаем нашего «странника». Только уселись в машину, приятель и говорит: - Мужики! В самолете выспался, в гостинице никого беспокоить не хочу, да и, наверное, слишком рано для заезда! Поесть бы чего, давно здесь не был, чего-нибудь именно ташкентского хочу!

Переглянулись мы с другом – пять утра, все кафе – рестораны – бары закрыты! Что делать? Тут моего друга осенило: - Сейчас позавтракаем! Поехали! Благо, «пробок» на дорогах нет – час ранний, а потому по прямой быстро выезжаем к цирку, а там поворот налево, в сторону Чукурсая. Заезжаем в махаллю, паркуемся, и старый мой друг, подойдя к одним из неприметных ворот, каким-то особым образом стучит по двери.

Та распахивается, и нас встречает вовсе даже не заспанный молодой парнишка, вежливо пригласив нас войти во двор. Впечатление такое, как будто здесь нас уже ждали. Нас пригласили занять места за накрытым скатертью столом, на котором почти сразу появляется чайник чая и три тарелочки со свеженарезанным весенним салатом и еще горячими, свежайшими лепешками. И тут же последовал вопрос – что будут заказывать столь ранние гости?

Право выбора предоставили прилетевшему товарищу, и тот, ну явно решил выяснить – «что почем», стал называть – казан-кабоб, шурпа – по половинке, по паре палочек шашлыка, ну и, самса, как тут у вас, заказная, в наличии, есть? Мы с другом переглянулись – не слишком ли «наглый» для давно отсутствовавшего в Ташкенте человека заказ? А парнишка, не моргнув глазом, все записал, попросил лишь подождать, и умчался на кухню. Минут через десять на столе красовались три касушки с чудесной, пахнущей дымком, шурпой. Мы немедленно приступили к столь ранней, но вкуснейшей трапезе.

Шурпа. Мы ели такую же.
Шурпа. Мы ели такую же.

Пока мы не спеша смаковали горячую шурпу, подоспел и тот самый, нежнейший казан-кабоб. Сказать, что он был вкусен – ничего не сказать! Такого я ни до, ни после никогда не вкушал во благовремении! Шашлык, поданный нам под конец утренней трапезы, просто растаял во рту, подарив несколько минут дополнительного удовольствия.

Казан - кабоб.
Казан - кабоб.

Поезжайте на Чукурсай! И приятного Вам аппетита!

P.S. да, забыл сказать - ВСЕ фото - НЕ мои. Часть из них - Андрея Кудряшова, Агентство "Фергана".

Святослав Морской

Еда
6,93 млн интересуются