Весна в деревне всегда разная. Бывает, что затянется до мая грязь, кое-где еще нерастаявшие сугробы в оврагах лежат, да еще и дожди пойдут, размывая и без того сопливую дорогу.
А бывает, что на Благовещение уже трава зеленеет и можно в лёгкой одежде ходить.
Такая весна в этом году приключилась. Как сошел снег в конце марта, в апреле солнышко землю прогрело, так и радует тёплыми деньками. В городе от жары сразу пыль поднимается, а в деревне благодать – всё расцветает, поёт и живёт!
Я, как на крыльях, летела по знакомой с детства улочке. После кладбища мир вокруг показался ярким и весёлым. А может я сама на мир по-новому смотреть стала.
Мир-то оказывается, в деревне такой шумный! Вон чирикают воробьи, устраивая семейные разборки в кустах ирги.
Вот выводит свою заморскую песню скворец. Он побывал в Африке, слышал райских птиц, и теперь пытается повторить их пение в холодной Сибири.
Над головой то и дело пролетают с хохотом чайки. Какая-то болотная птичка кричит «Витя, Витя, Витя!» Интересно, какого Витю она всё ищет? Главное, чтобы не моего…
Наши сороки сидят на проводах, рассказывают последние новости. Трещат без умолку!
А еще в небе я увидела знакомый силуэт и звонкое щебетание - это ласточки прилетели. Мои любимые птахи – символ лёгкости и свободы. А раз они прилетели, то это верная примета, что наступило лето и больше не будет заморозков! Так мне дед говорил, его науку по приметам я хорошо запомнила.
Ну что, сегодня уже тридцатое апреля, можно и лето!
Душа моя пела вместе с птицами, и вот сейчас я была готова с кем-нибудь пообщаться. Как назло, никого на улице не видно было. Знала я, что на Малом Острове совсем жителей не осталось, но кто-то же жил здесь. Не один же дед Михей.
Вот к соседу я и заверну, прежде чем домой возвращаться. Узнаю, кто вообще в деревне живет, какие порядки нынче. Расскажу ему, что решила на всё лето остаться.
Во дворе соседского дома меня ждал сюрприз. Дед Михей не один куковал, а в компании двух бабулек весело смеялся.
Одна бабушка была похожа на мою маму – крупная полная женщина лет семидесяти. Она была одета в ситцевый халат, поверх которого накинула тёплый шерстяной свитер. Её круглое лицо светилось добротой и домашним уютом.
Вторая бабушка была полная противоположность первой. Невысокая, очень худая, в трикотажных штанишках и болоньевой курточке. Вся такая порывистая и жилистая. Лицо тоже улыбчивое, но черты его были резкие, мужские, что женщину совсем не портило. Чувствовался в ней железный стержень.
Я узнала их – это же баба Маня и тётя Шура. Всё детство я у них пропадала с подружками. Тогда у них ещё мужья были, детей и внуков полный дом. И лишнюю девчонку никто и не замечал - всех накормят, всех приветят.
Баба Маня (которая худая) в молодости работала на тракторе, что нередко было для тех времён. Оттого и жесткость в ней была мужская, и внутренний стержень. Попробуй-ка работать с мужиками, да чтобы еще в передовиках.
А баба Шура (я её звала тётя Шура, потому что она была мамой моей подруги) работала до пенсии няней в детском саду. Был когда-то и в Малом Острове свой садик, пока деревня жила, пока ребятишек было много. Я помню, как тётю Шуру любили все в садике. Мы все для неё были, как родные дети.
И вот я снова вижу своих любимых бабушек. Кажется, они совсем не изменились, может стали чуть ниже, старее. Но старость им была к лицу.
При моём появлении весёлая троица резко замолчала, замерла, и тут же двинулась ко мне. А я и сама уже кинулась их обнимать, не стала дожидаться, чтобы смутили меня, как дед Михей вчера.
После крепких объятий и первых приветствий они усадили меня за стол. Ну, куда ж без этого?! Я так поняла, что меня при любом удобном случае кормить будут, как в детстве.
У деда Михея тоже летняя кухня с уличным столом имелась, тут и разместились. Хоть я и позавтракала, но не отказалась от угощения. А угощали меня на этот раз домашним творожком со сметаной и горячим омлетом.
Вы бы видели этот омлет! Уж точно не на газовой плите жареный, а в печи. Толстый, ноздреватый как сыр, с румяной корочкой и ярко желтого цвета. Сразу понятно, что яйца от домашних курочек, которые на вольном выгуле пасутся. Видела я этих курочек вчера, когда по улице шла.
Оказалось, что в Малом Острове коренных жителей не осталось, только вот эта троица. Но летом деревня оживает – приезжают дети, внуки, во многие дома заселяются дачники. Как раз со дня на день ждут наплыва летних жителей.
И то хорошо, всё какая-то жизнь. Не совсем зачах Малый Остров.
А еще я узнала, что в деревне существует настоящий колхоз! Не такой, как при советской власти, а такой коммунизм, когда от каждого по способностям, каждому по потребностям. Именно такой, как мечтали построить наши родители.
Звучит фантастически, а на самом деле трое стариков давно уже живут сообща, каждый делает, что у него лучше всего получается и помогает другому, чем может.
Дед Михей на правах (и обязанностях) единственного мужчины помогает бабулькам по хозяйству, где что приколотить, подремонтировать. На нём сенокос, пахота и дрова. Из огорода у него только картошка, а остальные овощи ему бабушки дают. А он им рыбки взамен.
Баба Маня держит двух молочных коз и птицу. Хорошо у неё получается с животными ладить. Она снабжает всех молочными продуктами, мясом и яйцами. Огород тоже маленький по деревенским меркам, всего пара грядок и цветник. Говорит, не может уследить за хитрыми козами, те всё норовят в огород заглянуть.
А самый урожайный и богатый сад-огород у бабы Шуры. Про таких говорят – «лёгкая рука». Что ни воткнёт – всё хорошо растёт. И сажает вроде немного, но урожай такой, что на троих хватает, и даже дети ещё по осени заготовки в город увозят. У бабы Шуры и сад плодовый имеется с яблонями, вишней и другой вкусной красотой. И палисадник роскошный. Я этот палисадник с огромными георгинами еще с детства помню.
Вот так и живут старики в деревне. На всём своём. Пенсию получают, летом кой-чего дачникам продают, денег хватает. А больше и не надо им, как сами говорят. Было бы здоровье.
Слушала я рассказки островитян (так сами себя жители Малого Острова называю) и радовалась за них. На первый взгляд может показаться тоскливой жизнь на старость лет в глухой деревне в одиночестве. Но я видела перед собой счастливых, самодостаточных людей, любящих жизнь и свою малую Родину.
Они не были одиноки, потому что у них была крепкая дружба и взаимовыручка. Такие забытые слова и в 21 веке. И какое счастье, что есть где-то еще в ходу эти понятия!
Продолжение читайте здесь
Это 8 глава романа "Я деревенская".
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь