А вы знали, что в этом году исполнилось 45 лет фильму "Легенда о Тиле"?
Я считаю фильм шедевром и настоящей классикой. Совершенно босховские сцены, костюмы, декорации, актеры - прекрасная постановка, больше театр, чем кино.
Но до первого просмотра фильма я успела пару раз прочитать роман Шарля де Костера об Уленшпигеле. Впечатление было настолько сильным, что мне захотелось узнать больше и о главном герое, и об его эпохе. Я долго считала Уленшпигеля фламандцем, жившем в 16 веке, автор отлично вписал его в эпоху борьбы Нидерландов за независимость.
Позднее я обнаружила книгу о прототипе Уленшпигеля-фламандца - это были немецкие шванки, народные рассказы с весьма грубым, но изобретательным, юмором. Прототип жил в 14 веке. Была я и в Нижней Саксонии, которая считается родиной Уленшпигеля-немца.
Вот моя статья об этом
Как вы догадались, мне нравится и сам Уленшпигель, и разные истории о нем. Этим летом в Австрии я пополнила свою коллекцию вот такой книгой (в английском переводе) - и это мой Уленшпишель Третий, не похожий на первых двух.
В этой книге Уленшпигель немного фоновый персонаж, а основной сюжет развивается вокруг Зимней Королевы - Елизаветы Стюарт. Жизнь этой женщины также тесно связана с Нидерландами, но речь не о ней.
Новый Уленшпигель теперь живет в 17 веке. Его отец, Клаас, стал полусумасшедшим гением, изобретателем, чернокнижником, алхимиком. Его даже не пришлось обвинять в колдовстве - сам все искренне рассказал о своих видениях. Тилю тоже досталось - автор "подарил" ему непростое детство. Когда Клааса забрала инквизиция, он был совсем ребенком, который по собственному почину настойсиво упражнялся в жонглировании и акробатике. Он сбежал вместе с Неле, которую называл сестрой, и присоединился к бродячему актеру. Уже взрослыми, они повстречали Елизавету и присоединились ненадолго к ее двору. Автор тонко показал, как воспринимают разные люди одни и те же события, какую роль отводят себе и как оценивают умственные способности других. В целом, мрачновато, но захватывающе.