Всем привет! Впереди Новый год, праздник которому все мы в этом мире несказанно рады. Рады этому празднику не только мы потребители всего вкусного и прекрасного, но и так же наши производители, которые готовы лишь бы что запихнуть, буть-то банка или коробка, а продать подороже
Так в прошлом году мне перед новым годом попалась икра, которая вовсе оказалось не икрой, а подделкой (что твориться с икрой перед новым годом сейчас читайте в моей статье по ссылке).
На поделку легко можно попасть купив еще один популярный продукт - печень трески. К сожалению в последнее время вместо натуральной целиковой печени Атлантической трески, которая так была популярна на новогодних столах в СССР, все чаще можно встретить непонятный паштет, состав которого одному чёрту известен
Но что делать, чтобы не прогадать в магазине и не испортить себе предновогоднее настроение? Для этого достаточно придерживаться всего нескольких правил и тогда вы точно не прогадаете
Давайте сразу избавим себя от иллюзий и начнем с того, что все что было в Советском Союзе осталось там. Мало какой производитель сможет нам предложить качественные консервы приготовленные из свежевыловленного охлаждённого сырья.
Все производители так или иначе уже давно расположились вокруг центральной части России и большинство из них в Санкт-Петербурге. Дома у меня оказалось две банки двух разных компаний Мурманской и Балтийской, которые по счастливой случайности расположились на берегу Невы.
Первое и пожалуй главное, на что нужно обратить внимание это крышка консервы. На ней отчетливо должна быть выбита дата изготовления (это первая строка)
Второе это ассортиментный код. У печени трески он 010 и означает печень трески натуральная
Ну и последнее это состав, хотя после первых двух пунктов его можно даже не читать. В нём должны быть только: печень трески, соль, перец и лавровый лист
Если в вас живет Шерлок Холмс, то вы можете поискать баночку с пометкой "произведено из охлаждённого сырья". Ну а если поиски не увенчаются успехом, придется довольствоваться меньшим, а именно печенью трески из мороженного сырья, но поверьте, и она может быть вкусной!