Претендовать на “Оскар” за лучший фильм на иностранном языке от Исландии будет “Агнец”. Название является евангельским символом. Есть и другие знаковые имена: Мария, Петур (исландская форма Петра). Даже имя девочки Ада можно понять как сокращение от Адама. Ведь ее так и называют в фильме: “новое начало”.
Но напрямую все эти библейские аллюзии не считываются. Сюжет идет своей извилистой дорогой, без оглядки на прецедентные тексты, хоть и священные. Что считывается, так это русский школьный фольклор 90-х. Помните сериал “Просто Мария”? Там к главной героине подбивал клинья туповатый учитель Виктор. Курчавость позволила этому персонажу стать главным героем загадки: “Голова овечья, ж... человечья”. Вот, собственно, и весь сюжет “Агнца”.
На чабанской точке (так бы эта уединенная ферма называлась у нас) живет молодая пара. Вдруг у одной из овец рождается ягненок, подозрительно похожий на человека. Собственно, от животного у него только голова и правая рука, оканчивающаяся копытцем. Да шерсть на плечах. Семья умиляется и удочеряет девочку-овечку. Когда в их доме появляется родственник, он с подозрением смотрит на хозяев. Но потом привыкает к странной “племяннице”.
Впрочем, если принять невозможное как свершившийся факт, то как бы поступили вы? Вот у вас отара. И вдруг рождается существо, явно имеющее признаки человека. Нет, первым делом на месте женщины я бы очень-очень подозрительно посмотрел на мужа. Не извращенец ли он? Ну а как быть с детенышем? А еще супруги недавно лишились родной дочери, в честь которой они и нарекли приемыша Адой.
Вот чего не отнять, так это красоты. Кинокартина богата впечатляющими кадрами природы. Видно, что оператор любовно подбирал натуру и ракурсы. Этот фильм вообще гораздо больше для глаз, нежели для ушей, так как говорят в нем мало. Особо не побеседуешь, когда на многие километры вокруг всего три с половиной человека.