Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Такие вкусные и незаслуженно обиженные субпродукты: интересные рецепты к новогоднему застолью

Оглавление

Вкусно приготовить мясо по силам любому, а вот вкусно приготовить субпродукты может далеко не каждый. Не помню, где и когда услышала это выражение, но полностью с ним согласна. Вот и страдают незаслуженно субпродукты из-за нерадивых кулинаров - испортят блюдо, а потом валят все на ингредиенты.

Чего уж там, сама раньше была не самого лучшего мнения о субпродуктах. Печенка, сердечки - на любителя, желудки - да ну их, возни слишком много, что делать с легким и почками вообще не знала. Ну а про свиную голову думала, что это гадость несусветная. Теперь мое мнение коренным образом изменилось. Тут, как говорится, все познается с опытом - появилось свое хозяйство, появились и субпродукты, которые ты не купил, а получил своим трудом, не выбрасывать же, а значит нужно экспериментировать.

Чего я за прошедшие три с хвостиком года из субпродуктов только не делала. И тушила, и жарила, и запекала. Из свиной головы и желудка готовила обалденный сальтисон, из печенки - паштет, легкое стало у нас одной из любимых начинок для пирожков, ну а отварное сердце и язык заменило детям колбасу. Если вдруг рецепты вам будут интересны, пишите, сделаю отдельную подборку статей. Но сегодня хочу рассказать о двух необычных блюдах из куриных субпродуктов, скорее праздничных, чем на каждый день. Новый год же на носу. Может кто решит удивить своих близких.

Маринованные куриные сердечки

Любите маринованный грибы или другие домашние соленья? Если да, то этот рецепт вы точно оцените по достоинству. Вкусные и украшающие любой праздничный стол маринованные куриные сердечки приготовить довольно просто.

Возьмите килограмм сердечек, почистите, можно разрезать их пополам, а можно оставить целиком и отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. За то время, пока сердечки варятся, приготовьте маринад:

в 50 мл воды добавьте 3 ст.ложки подсолнечного или оливкового масла, 3 ст.ложки бальзамического уксуса, 1 ст.ложку сахара, 1 ч.ложку горчицы, несколько горошин черного и душистого перца, пару лавровых листочков.

Варить маринад не нужно, просто все тщательно перемешайте венчиком и залейте только что вынутые из кипятка, горячие сердечки. Сверху можно покрошить нарезанного полукольцами репчатого лука и зелени.

Убираем сердечки в холодильник на пару часов и смело подаем их на праздничный стол. Вот увидите, такую закуску по достоинству оценят все ваши близкие и гости.

Азиатские жареные куриные желудки

Жареные куриные желудки - одно из любимых блюд на Востоке. Там вообще куриные потроха в большом почете. Меня первый раз подобным образом приготовить желудки попросила дочка. Она у нас поклонница аниме и прочих модных восточных штучек и где-то вычитала соответствующий рецепт. Приготовили, попробовали и теперь тоже уважаем это блюдо. Кстати очень красивое, на мой взгляд.

-2

Для этого блюда нам понадобятся:

куриные желудки 0,5 кг; пара морковок; болгарский перчик - 1 шт; лук репчатый - 1 шт; несколько зубчиков чеснока; 0,5 ч.ложки сахара; щепотка молотого острого и душистого перца, по 1 ст.ложке бальзамического уксуса, соевого соуса, оливкового масла и белого сухого вина и 1 ст.ложка крахмала, кунжут, зелень.

Если очень хотите придать блюду истинно восточный вкус, то ко всему перечисленному можно добавить немного имбиря и смесь специй - корицы, гвоздики, бадьяна и фенхеля.

Сам процесс приготовления блюда, как и предыдущий, довольно прост.

Отвариваем куриные желудки в течении 15-20 минут, ближе к концу воду подсаливаем по вкусу. Желудочки откидываем на дуршлаг, нарезаем кусочками и маринуем. Маринад - смесь уксуса, белого вина, соевого соуса и сахара.

Пока желудки маринуются, нарезаем соломкой морковь, лук и болгарский перец. Я, честно признаться, часто вместо свежих овощей использую заготовку - овощной салат по-корейски, там и морковь, и перец, и лук есть.

Беру овощной салат и обжариваю его на хорошо разогретой сковороде с тонко нарезанным чесноком и имбирем со специями. Если масла от салата маловато, добавляю столовую ложку оливкового. Если используете свежие овощи, то масло вливать нужно обязательно.

Имейте ввиду - сильно обжаривать овощи не нужно, они должны сохранить свой естественный хруст. Затем овощи со сковороды убираем, а в остающееся на ней масло выкладываем промариновавшиеся желудочки. Их нужно немного обжарить, минуты 2-3. После чего возвращаем в сковороду овощи и обжариваем все вместе еще примерно минуту.

Разводим в 1/3 стакана холодной воды крахмал и выливаем его в сковороду. Перемешиваем, пока крахмал не загустеет. При подаче блюдо следует посыпать зеленью и кунжутом, если таковые имеются.

Ну вот, пока писала, захотелось этой вкуснятины не на фото, а в живую с их удивительным вкусом и ароматом. Попробуйте и вы приготовить субпродукты столь необычным образом. Поверьте, не пожалеете!

А вы, мои дорогие читатели, любите субпродукты? Как их готовите?

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так она будет показана большому числу читателей. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!