Это произошло в сегменте массового жилья. Цены немного снизились. И это - впервые за последние полтора года, так как начиная с июня 2020 года жильё только дорожало. Помесячный рост был в пределах 0,2 – 4,5%.
Сейчас я объясню всю важность произошедшего, но сначала немного цифр.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодняшняя публикация на канале «Зде» :
Где окажутся деньги с падающего фондового рынка?
Написана по следам обвала на фондовом рынке в России 14-15 декабря и касается одного вопроса - могут ли деньги частных инвесторов, которые будут выводится с фондового рынка, «хлынуть» на рынок новостроек и взвинтить на нём цены?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
(Продолжение статьи).
14 декабря агентство «Метриум» на своём сайте опубликовало предварительные итоги ноября на рынке новостроек Москвы массового сегмента. Строительство новых ЖК не начиналось, но застройщики начали строительство новых корпусов в уже существующих. Это увеличило предложение на рынке за месяц в количестве лотов на 3,8%, а в площади продаваемого жилья на 4,3%.
В разных округах Москвы динамика цен была разной, от незначительного роста, до незначительного снижения.
В СЗАО, ЮЗАО и СВАО цены выросли на 1-1,3%. В САО цена осталась практически на прежнем уровне (+0,1%). Аналогичная ситуация наблюдается в ЗАО (-0,1%). Снижение цены на 1,6% и 1% отмечено в ЮАО и ВАО соответственно. Также незначительно снизились цены в ЮВАО (-0,6%).
Итоговый результат по Москве, следующий – цена на первичном рынке жилья массового сегмента составила по итогам ноября 261 015 руб. м2, уменьшившись за месяц на 0,4%.
Агентство «Метриум» отмечает, что снижение цен произошло впервые за последние полтора года.
Вы спросите, в чем важность этой новости. Государственное ЕИСЖС отмечает непрерывное снижение цен уже с августа.
И для меня информация от «Метриум» поначалу не показалась заслуживающей внимания, пока у меня вдруг не «щёлкнуло», и я не понял, что это не просто новость, а НОВОСТЬ.
Дело в том, что ЕИСЖС показывает среднюю цену реальных сделок, прошедших регистрацию в Росреестре. А «Метриум» оценил цену предложений от застройщиков.
То есть, в Росреестре отражается сколько получили застройщики по факту, а «Метриум» показал, сколько застройщики по факту хотят получить.
И вот эти «хотелки» ВПЕРВЫЕ за полтора последних года уменьшились.
Мы же помним тактику застройщиков все последние месяцы: повышать, повышать, повышать цены, а когда приходит реальный покупатель, то договариваться с ним, и цену скидывать.
Здесь же другое.
Произошёл глобальный слом тренда. Застройщики поняли, что бесконечное повышение цен, пусть даже только лишь в прайсе, дополнительных клиентов к ним не приводит, скорее наоборот ( мы видим это, по тому же ЕИСЖС). Поэтому в ноябре они переступили через себя и цены снизили.
То-есть к реальному снижению цен в настоящих сделках, добавилось снижение цен от застройщиков в прайсах. Их, наконец-то, судя по всему, «проняло». И это, конечно, событие.
Думаю, теперь дела пойдут веселее!
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Да. это я ещё про талоны на сахар, масло не рассказал, как писали номерки в очередях за варёной колбасой на руках, я за ней по четыре часа в очередях выстаивал. Пиво, только разбавленное в банках (трёхлитровых). Сырок "Омичка" можно было только купить свободно, да сушки с баранками. Банка горошка покупалась летом и стояла до Нового года. Можно долго писать какой Советский Союз развалил Горбачёв и как прекрасно жилось народу в нём.
По росту цен на жильё, я уже долгое время обдумываю, какой актив недооценён, пока не вижу, раньше я проделывал фокусы с золотом в 2003-2011г.г., недвижимостью (с ней дважды), а сейчас я в мучительном поиске. И многие люди, которые имеют на сотни порядков денег больше меня, тоже задаются таким вопросом и, вряд ли, могут сейчас на него ответить. Прогноз о падении цен в 22 году, на мой взгляд неверен, абсолютно нет никаких предпосылок. А ситуацию с ракетой недвижимости устроили мировые ЦБ и правительства, всё к этому шло, на Западе уже лет десять, а у нас лет пять - шесть. Набиуллина может хоть до 100% ставку поднять и выше, до лета это инфляцию не остановит в росте. Опять же, каждый подъём ставки бьёт по госсектору и госрасходам, доля госсектора значительно больше половины. Сами себе на хвост наступают господа. Настоящий цирк!
Статья: Кризис - не для всех.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
АНГЕЛ ПРИЛЕТЕЛ...
живопись, масло, 120x90 см
Владимир Гусев
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему
* Где окажутся деньги с падающего фондового рынка?
* Ноябрьские данные по Санкт-Петербургу. Главная опасность для застройщиков – ипотека.
* Есть ли будущее у профессии риэлтора?
* Кем будут заселять новые дальневосточные города?
* Прогнозы на 2022 год по рынку строящегося жилья от банковского сообщества.
* К каким последствиям приведёт падение продаж.
* Самые мрачные прогнозы на 2022 год, как это не удивительно, звучат от самих участников рынка.
* Средняя ставка по ипотеке преодолела психологический рубеж в 10%.
* Определён новый порядок завершения долгостроев. К чему готовятся власти?
* Покупателей много? Причина может быть только одна - страна богатеет.
* Похоже, усилия ЦБ увенчались успехом. Льготная ипотека продлена не будет.
* С какими настроениями встречают 2022 год покупатели жилья в новостройках.
* Рост цен, как предновогодняя шутка.
* Игра на повышение. Мечты застройщиков, или реальность.
* С 2008 года ждёте падения цен? Ждать не устали?
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,