Облачные технологии уже несколько лет вызывают пристальный интерес со стороны компаний из разных отраслей. Однако ожидания бизнеса не всегда совпадают с реальностью, а миграция в виртуальную среду не приносит ожидаемых результатов. Это связано с тем, что на этапе планирования миграции и при переносе ИТ-инфраструктуры в облако были допущены критические ошибки. Разбираемся, с какими проблемами может столкнуться бизнес при миграции в cloud-среду и как их предотвратить.
1. Отсутствие стратегии переноса данных в облако
Отсутствие стратегии миграции в облако очень часто приводит к неконтролируемым или даже негативным результатам самой миграции.
Необходимо подготовить и формализовать цели, которые планируется достичь в результате миграции. Только в этом случае можно будет правильно определить ее результаты, своевременно отслеживать отклонение от целей и вносить корректировки.
2. Выбор ненадежного облачного провайдера
Готовясь к миграции ИТ-инфраструктуры в облако, одним из самых важных этапов является выбор надежного облачного провайдера. На рынке представлено множество поставщиков, предлагающих различные SLA (соглашение об уровне сервиса) на свои услуги.
На данном этапе важно правильно определить требования к надежности собственной ИТ-инфраструктуры и выбрать правильного поставщика, обладающего необходимыми мощностями, компетенциями и опытом.
3. Отказ от планирования миграции
Очень часто о том, что миграцию в облако необходимо четко спланировать, вспоминают лишь в тот момент, когда уже проведены первые неудачные попытки сделать все без подготовки. Организация сталкивается с простоями бизнес-систем и возникает риск утраты важных данных. Как итог, компания теряет деньги и время.
Наиболее удачным вариантом является планирование миграции совместно с облачным провайдером. Только в этом случае правильно выбираются стек используемых технологий, порядок миграции, ее инструменты, сроки. Это позволяет сделать миграцию практически бесшовной для бизнеса и конечных клиентов.
4. Простои бизнес-систем на время миграции данных
Архитектурные особенности ИТ-инфраструктуры, ее объемы или же некачественное планирование приводят к простоям бизнес-критичных систем при миграции.
Облачный провайдер может предложить широкий выбор инструментов для миграции, в том числе обеспечивающих полностью прозрачный для конечных систем процесс. Часто из-за особенностей ИТ-инфраструктуры не всегда удается данный процесс сделать полностью прозрачным. В этом случае важно совместно с сервис-провайдером подобрать правильные инструменты, провести необходимые тесты, определить и устранить узкие места, ограничивающие скорость миграции, определить и запланировать сервисные окна в то время, когда недоступность той или иной системы наименее критична для бизнеса.
5. Незнание собственной ИТ-инфраструктуры
Большинство компаний не знают на необходимом уровне свою ИТ-инфраструктуру: состав бизнес-приложений, объемы хранимых данных, стек используемого оборудования и технологий. Из-за этого качественно спланировать и провести миграцию данных невозможно.
Решение данной проблемы – аудит ИТ-инфраструктуры. Аудит можно провести силами внутренних ИТ-служб, либо с привлечением аутсорсинговой компании. Качественно проведенный аудит инфраструктуры позволит получить все необходимые данные на этап планирования миграции в облако, определить неиспользуемые, но все еще потребляющие ресурсы приложения. Такой подход приводит к существенной экономии времени и финансов на этапе миграции, в том числе снижению дальнейших операционных расходов на обслуживание инфраструктуры.
#технологии #облако #инфраструктура #информационные технологии #миграция #бизнес