Скрытая депрессия (маскированная) — это состояние, при котором у пациента проявляются не типичные симптомы депрессии, а другие паттерны и особенности, под которыми он ее и скрывает. Фактически, первым не обращает внимания на эту ситуацию тот, кто от нее страдает. Делает это человек потому-что, хочет спрятаться от боли, которая может возникнуть в момент осознания происходящего.
Процесс попытки сокрыть от самого себя признаки скрытой депрессии являются бессознательными или предсознательными. Дело не в том, что человек намеренно хочет притвориться, что он чего-то не чувствует. Скрытие — это форма защиты от боли, с которой человек, возможно, не может справиться в нынешнем состоянии скрытой депрессии.
Скрывать свои проблемы от себя и других — это практика большинства, но это не означает что это хорошо. Напротив, порой это только ухудшает саму ситуацию и увеличивает проблему.
Давайте посмотрим на пять особенностей в поведении, когда человек страдает скрытой депрессией:
1. Непреодолимая тяга к общению
Люди с маскированной (скрытой) депрессией не желают оставаться одни, потому что им не нравится проводить время в одиночестве. Если рядом с ними нет людей, они начинают испытывать чувство печали. Это причина, из-за которой они одержимы общением. Они всегда ищут способы быть в «гуще» событий, организовывают собрания и другие общественные мероприятия. А в случае неудачи или проблем, постоянно звонят родственникам, друзьям или коллегам. Они не могут долго оставаться в одиночестве, потому что одиночество заставляет их размышлять, а правда, как известно, может быть очень болезненна.
2. Подчеркивают свое благополучие
Преувеличенное поведение, как правило есть попытка скомпенсировать факт того, что человек чувствует себя совершенно неудовлетворительно, часто ужасно. Скрытая депрессия включает в себя склонность хвастаться своим предполагаемым здоровьем, достатком, выпячивать только свое достоинство, открытое, яркое поведение. Если такого человека спросить, как он поживает, он ответит не «нормально или хорошо», а «лучше всех» или «супер».
Как я уже отмечала, это бессознательная форма сокрытия депрессии. Более того, это почти попытка заверить себя и других в том, насколько «чудесно» человек себя чувствуют. Это дымовая завеса, защищающая от дискомфорта и скрывающая депрессию.
3. Они постоянно говорят о прошлом
В скрытой депрессии, как и во всех формах депрессии, прошедшие события играют ведущую роль. Именно поэтому люди с маскированной депрессией частенько говорят о прошлых проблемах с другими. Хотя они могут даже шутить об этих моментах, но они делают это слишком часто.
Невозможность оставить прошлое в прошлом - показатель того, что у такого человека есть нерешенные проблемы. При этом прошлый опыт мог быть как положительным, так и отрицательным. Дело в том, что каждый раз, говоря о своем прошлом, человек заново переживает то, что уже испытывал. Такие люди крепко привязаны к своему прошлому и не в силах отказаться от него.
4. Скрытая депрессия может влиять на расстройства пищевого поведения
Эти расстройства всегда являются индикаторами какого-то эмоционального напряжения, особенно если разница в аппетите не преходящая, а стойкая и даже становится более выраженной со временем. Эти привычки включают в себя есть больше, чем обычно или меньше, чем обычно, или есть определенным способом.
Иногда люди с депрессией не перестают есть, и даже не едят больше, а вместо этого у них развивается отвращение к определенным продуктам.
5. Некачественный сон
Как и в случае с едой, у людей с маскированной депрессией можно заметить нарушение сна, которое проявляется по-разному. Обычно они либо недосыпают, либо спят слишком много, могут поздно ложиться спать и имеют трудности с засыпанием, у них прерывистые сновидения и им часто снятся кошмары.
Все эти показатели необходимо тщательно оценивать. Скрытая депрессия — это больше, чем пребывание в печали или скрытого отрицания. Это расстройство, которое требует повышенного внимания и решения.
Стоит упомянуть, что не нужно всем веселым и активных людям ставить диагноз скрытой депрессии, вполне возможно, что это действительно счастливые люди.
О.М.