Найти тему
ФИНКОНТ

Экономия на квадратных метрах: что происходит с рынком жилья

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Застройщики уменьшают площади квартир в новостройках. Это связано с покупательной способностью новосёлов. Эксперты отмечают, что россияне всё чаще «симпатизируют» небольшим квартирам ввиду увеличения стоимости квадратного метра жилья, что было вызвано ростом себестоимости строительства.

Взгляните на статистику за 2021 год по нескольким городам, собранную «Региональной ассоциацией оценщиков» и аналитиками одного из сервисов по подбору недвижимости. В Санкт-Петербурге площадь жилья в среднем уменьшилась на 7%, В Нижнем Новгороде – на 10,6%, в Тюмени – на 12%, в Краснодаре и Белгородской области - на 18%, а в Кировской области – сразу на 20,6%. Снижение метража происходит как на первичном, так и на вторичном рынке.

На чём экономят

Квартиры заметно «худеют» за счёт уменьшения размеров спален, совмещения кухонь с гостиными, отказа от лоджий. В последние годы застройщики отказываются от больших балконов, широких и длинных коридоров, считая их неэффективными.

Уменьшатся в размерах и набирающие популярность студии. Если сейчас средний метраж такого компактного жилья – 26,7 квадратных метров, к 2023 году студии могут уменьшиться ещё на 12%. Впрочем, уже сейчас на рынке жилья можно найти предложения в 9 и 8 квадратов. Как правило, это вторичка, полученная путём «дробления» многокомнатных квартир. Собственники считают такую продажу более выгодной на фоне роста цен.

Дело не только в цене

Сыграло роль и демографическое поведение. Молодёжь раньше начинает вести самостоятельную жизнь, позднее обзаводиться семьями, часто «живёт и работает» на два города. Для такого образа жизни подходят небольшие квартиры.

А вот семейные люди куда реже выбирают компактные лоты. Приобрести квартиру попросторнее позволяет активно развивающаяся семейная ипотека.

Каковы прогнозы на будущее

По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы площадь квартир продолжит снижаться. Больше всего сократится метраж четырёхкомнатных квартир. В среднем, к 2023 году они могут стать меньше на 25 квадратных метров. А вот массового перехода на строительство студий не прогнозируется. В домах с мелкой нарезкой помещений растёт коэффициент потерь. Требуются более просторные площади общего пользования и т.п.

Купить и сдавать в аренду, купить, "разбить" на студии и продать? Какой способ заработка на недвижимости вам кажется наиболее привлекательным? Как с вашей точки зрения можно уменьшить себестоимость жилья? Делитесь в комментариях.

А между тем, Минстрой подготовил «сюрпириз» для производителей стройматериалов: за что будут штрафовать.