#инжир #польза инжира
Инжир – это древнее растение, которое обладает питательными и полезными ферментами. Его выращивают на деревьях, а употребляют в 3 видах – сырым, запечённым и сушёном.
У него достаточно богатая история, а в этой статье мы разберёмся, почему же инжир так полезен?
В составе инжира можно встретить – множество витаминов (А, С, В), кальция, белка, жиров, клетчатки, магния и калия. Сам по себе инжир низкокалорийный, в 100 г. сырого инжира содержится примерно 74 кал.
Что не сказать про сушёный инжир, в 100 гр. находится 249 кал., но он остаётся по-прежнему полезным, так как сохраняет в себе всю питательную ценность.
ПОЛЬЗА ИНЖИРА
- За счёт ферментов, которыми обладает инжир, пищеварительная система работает намного лучше. Также очищает от шлаков, то есть выводит все токсины из организма.
Диетолог Светлана Фус рассказывает – “Инжир обязательно стоит включить в свой рацион. Из-за содержания клетчатки в нём нормализуется пищеварительная система, так же он действует, как пребиотик, поэтому его рекомендуют при запорах.”
- Также он хорошо помогает при варикозе. Стоит употреблять 4-5 раза в день инжир и об этой проблеме можно забыть, так как он даёт отличную профилактику.
- Инжир восстанавливает силы, поэтому его стоит употреблять после болезней или при простудах, так как он обладает иммунными свойствами.
Также он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца. (понижает риск инфарктов)
- Он полезен при заболеваниях почек или селезёнки.
- Инжир останавливает процесс появления раковых клеток.
- Снижает вес, за счёт клетчатки, так что хорошо подходит для худеющих.
ВРЕД ИНЖИРА
Инжир хоть и полезен, но имеет некоторые противопоказания. Например – для людей, кто страдает аллергией, этот продукт может быть вреден, но стоит проконсультироваться с врачом для точного ответа.
Людям с диабетом тоже следует быть осторожней. В инжире содержится сахар, но в сыром виде его не так много, нежели в сушёном, так что следует быть осторожным к выбору и знать меру.
Если его употреблять в больших количествах, то он может вызвать диарею, так что достаточно употреблять 3-4 фрукта в день
Как правильно выбрать инжир?
Инжир должен быть яркого цвета, а на вкус сочным, нежным и немного сладким. Если инжир не созрел до конца, то следует его оставить на 2-3 дня полежать, но не дольше, так как этот фрукт достаточно быстро портиться.
Листья инжира
Не только сам инжир полезен, но и дерево, на котором он растёт. Что же это значит? Листья, которые растут на этом дереве приносят огромную пользу. Они помогают убрать холестерин, также помогаю при диабете и нормализуют сахар в крови.
Из этих листьев делают полезные чаи, которые и обладают такими свойствами.
А исследование показало, что в кремах в составе которых имеется инжир, помогает бороться с акне или прыщами, а также хорошо увлажнять кожу.
В заключении можно сказать, что инжир очень полезный фрукт, который приносит огромную пользу для нашего организма, но не стоит употреблять их в больших количествах, потому что могут возникнуть проблемы.
#инжир
#польза
#вред
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание