Инсоляция от греческого слова внутрь и солнце (in + col). Нас интересует практический вопрос расположения дома на участке.
Еще в процессе подготовки проектной документации архитекторы, зная об инсоляции, все равно вписывают дом на участке фасадной стороной вдоль красной линии. Красная линия – это условная линия, которая проходит по центру улицы. Иногда за красную линию принимают фасадную часть участка.
В плане внешнего вида может это и правильно. Когда идешь по улице, все дома стоят стройными рядами. Но в этом случае необходимо переработать весь проект под необходимые условия по освещению основных помещений Вашего дома.
Чаще всего Вы покупаете проект в магазине проектов или Вам его предоставляет будущий застройщик. Эти проекты выполнены в абстрактном расположении дома. А ведь редко когда улица идет в идеальном направлении, условно с запада на восток.
Что делать в случае если проект готов и надо сориентировать дом?
Сначала определяем, каким помещениям необходимо больше солнечного света. Правило очень простое. В утренние часы солнце должно попадать в окна на кухне. В обед на зал. И только в вечернее время солнечные лучи попадут в зону расположения спален.
Это правило применимо к среднему дню по продолжительности в течение года. В остальное время будут отклонения в ту или иную сторону.
На участке определяем стороны света. И после этого начинаем ориентировать дом на местности. Конечно, идеального соотношения не получится, но стремится к наилучшему положению здания необходимо.
У Вас, конечно возникает вопрос о гармонии. Все стремятся к прямолинейным пропорциям. Можно обыграть поставленное здание по правилам инсоляции при помощи декора и благоустройства.
Что делать если у Вас не получается или Вы не хотите поворачивать здание?
Первое и пожалуй самое важное. Любой проект можно «отзеркалить». То есть повернуть его по расположению помещений. Это может сделать любой архитектор.
Далее более сложный вариант. Сделать перепланировку. Здесь очень много тонкостей. Придется переработать чертежи фундамента, который должен быть под капитальными стенами. И еще много других частей проекта придется переработать.
К чему я все это рассказываю.
Может для Вас это совсем не важно. Но если важно, то обратите внимание на этот аспект строительных правил, и тем более, если Вы заказываете проект в архитектурной мастерской. На этом этапе можно учесть все Ваши пожелания, как заказчика. И если Вы их озвучите, архитекторы обязательно учтут Ваши предпочтения.
Не пропустите следующие статьи. Будет много интересного по строительству частного дома.
Подписывайтесь на мой канал.
По традиции анекдот о стройке.
— Папа, этот забор вокруг стройки поставили для того, чтобы люди не видели, что там делают?
— Совсем наоборот, сынок. Для того, чтобы они не видели, что там ничего не делают.
Удачи Вам в строительстве!