Не задолбаться. Усадить семью за красивый и богатый новогодний стол - и самой не рухнуть без сил, без рук и без ног, а, вместе со всеми, красивой и веселой, радоваться и наслаждаться праздником. Это - не фантастика, а вполне реалистичный сценарий!
Просто нужно сначала все обдумать, а потом и подготовить заранее. Сейчас - самое время начать.
Возможно, вы из тех прогрессивных людей, которые считают, что бутерброд с икрой, шампанское и мандарины - лучший вариант новогоднего меню, и нечего обжираться. А, может быть, вы из тех мудрых, кто встречает Новый год в гостях. Или из тех продвинутых, которые практикуют еще какие-то небанальные способы встречи Нового года. Тогда с наступающим вас! Мой опыт вам не нужен.
А вот с традиционалистами, которые, как и я, считают, что под Новый год нужно собрать за столом, по возможности, всех близких и, прямо скажем, обожраться всякими вкусностями, я своим опытом могу поделиться.
Примерно сейчас пора начинать продумывать меню и, исходя из него, начинать постепенно закупать для него продукты, а ближе к празднику уже и готовить то, что можно подготовить заранее.
Будем исходить из полной программы, которая включает закуски, горячее и десерт.
ЗАКУСКИ
Вы как хотите, но
- Оливье
- Майонез
для него можно, при желании, сделать самостоятельно,
причем он может быть и вегетарианским
Других тяжелых картофельных салатов я не делаю - многолетняя практика показала, что столько картошки люди не в состоянии сожрать даже в праздник. Поэтому, хотя винегрет я очень люблю, и он тоже вполне скрепный, но на Новый год он мимо. Но, если у вас едоки круче моих, можно и
- Винегрет
Но что-то свекольное все-таки хотелось бы иметь на столе! Тут могут быть варианты, например, очень хорош легкий и свежий
- Салат из свеклы с грушей
Если кто-то сейчас вспомнил про скрепную селедку под шубой, то ее я тоже не делаю - во-первых, в ней картошка, во-вторых. у меня не все ее едят. Я лучше просто подам селедочку, которую сама заранее замариную.
- Маринованная селедка
Рыбки неплохо и красной порезать. А лучше, если времени и организованности хватит. подать ее не просто в виде нарезки, а сделать красивый
- Рулет из шпината с горбушей
Какие-то мясные закуски тоже желательны, они определяются тем, какое будет горячее. Если на горячее у меня не свинина, то я люблю делать буженину
- Буженина
Что еще у меня является непременной новогодней скрепой, так это
- Холодец
Хотя иногда вместо холодца я делаю
- Печеночный паштет
Что-то пикантное, соленья-маринады - обязательно, исходя из того, что вам доступно. У меня своих заготовок нет, поэтому я обычно мариную шампиньончики.
- Маринованные шампиньоны
Ну и моя любимая
- Грибная икра
ГОРЯЧЕЕ
Горячее я год от года варьирую, тут у меня нет какого-то одного скрепного варианта. В этом году я уже знаю, что на горячее у меня будет
- Гусь
Если у вас, как и у меня, народу за столом бывает много, в том числе, и старые, и малые, то есть, те, кто должен соблюдать какие-то диетические ограничения, то вам подойдет тафельшпиц, один из моих любимых вариантов горячего из говядины, или говяжьи ребрышки.
- Говядина
Часто я в качестве горячего готовлю на Новый год баранину - это красиво, парадно и не чревато сюрпризами типа нежующейся подошвы.
- Баранина
Да и курицу можно приготовить искрометно, не буднично, празднично.
- Курица
Горячее из свинины на Новый год у меня бывает нечасто. Но почему бы и нет!
- Свинина
А можно, если у вас предполагается много мясных закусок, на горячее сделать жюльен, причем из одних грибов, без курицы - это красиво и порционно.
- Жюльен
Все эти разновидности горячего объединяет то, что основную работу по их приготовлению можно - и нужно! - произвести заранее.
СЛАДКОЕ
Тут для меня тоже на первом месте возможность сделать все не просто накануне, а, по возможности, отдельными этапами даже за несколько дней. Этому условию, в принципе, отвечает вообще большинство тортов. Но тут у меня есть моя личная новогодняя скрепа, которой я не изменяю уже много лет. Это
- Муравейник
и
- Картошка
А вы можете подобрать для себя любые подходящие вам торты, пирожные или печенья из общего списка рецептов.
Итак, наши действия.
Определяемся с меню
Я пишу его на бумажке, причем делаю это не за раз, а в течение нескольких дней, чтобы внести все идеи, которые приходят вдогонку, не сразу, все уточнить и выверить.
Составляем список продуктов
Делаем это, исходя из уже составленного меню. Например, считаем, сколько яиц понадобится для оливье и других салатов, сколько для выпечки - и указываем общее количество.
Распределяем покупки по датам, персонам и локациям
- Некоторые вещи, например, мясо, я должна купить сама
- никто, кроме меня, не умеет его выбрать, а. главное, ни у кого, кроме меня, нет этих теплых, доверительных, годами сложившихся отношений с мясниками на рынке. А, также, с зеленщиками, продавцами фруктов, специй и прочего рыночного ассортимента.
- Некоторые вещи я поручаю купить мужу
- с четко составленным списком при условии некоторой тренировки он в состоянии купить в Ашане три десятка яиц, муку, сливочное масло определенной марки и прочие продукты, которые, независимо от источника, зимой и летом одним цветом. Мне не нужно тратить время и таранить на себе то, что он по пути с работы и без моей помощи прекрасно забросит в багажник.
Главное, указать в списке не только количество продуктов и ответственного за их покупку, но и дату, крайний срок, к которому это должно быть в вашем распоряжении.
По мере приобретения продуктов ставим галки в списке, чтобы сразу было видно, чего еще не хватает - чтобы ничего не забыть.
Составляем график приготовлений
Звучит бюрократично... на самом деле это тоже просто бумажка, на которой я пишу прямо по дням. Примерно так:
- 28 декабря
испечь бисквит на Картошку...
сварить холодец...
и тд.
- 29 декабря
замариновать гуся в первом маринаде...
испечь Муравейник...
сварить овощи...
и тд.
- 30 декабря
замариновать гуся во втором маринаде...
приготовить крем и собрать Картошку...
нарезать овощи...
и тд.
- 31 декабря
заправить салаты...
и тд.
И ставим галки по мере выполнения пунктов.
Вы не поверите, насколько эти простые шаги облегчают жизнь, разгружают голову, снимают нервотрепку и помогают сделать все хорошо, ничего не забыть, все успеть вовремя и сесть за стол, а не упасть!
Кроме кулинарных, я вношу в этот график и другие важные предпраздничные дела, которые должны быть обязательно сделаны к определенному моменту - упаковать подарки, например.
А как проходит у вас подготовка к празднику?
Поделитесь с нами своими лайфхаками, давайте составим свой календарь подготовки к Новому году!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария