Понаоткрывают, а нам разбирайся... И если всякие лептины-грелины и даже адипонектины, регулирующие пищевое поведение и массу тела, уже более-менее на слуху, то об адропине я и сама не знала, пока не наткнулась статью в журнале MDPI "Molecules". В поиске Яндекса по запросу "адропин" аж 8 показов в месяц, так что, думаю, подобная неосведомленность простительна. А ведь какая штука интересная - непосредственно влияет на обмен углеводов и жиров, массу тела и функции сердечно-сосудистой системы.
Этот гормон открыли больше 10 лет назад, в 2008-м. Как всегда, случайно: изучали экспрессию генов у мышек с отклонениями, нашли какой-то неизвестный печеночный белок. Заметили, что у грызунов с ожирением он ниже, чем без такового. Нашли такой же у свиней и человека, причем абсолютно идентичный. То есть он высоконсервативен, а значит, играет важную роль, раз эволюция так заботится о его сохранности. Начали изучать, назвали адропином (от латинского "aduro" - поджигать и "pinquis" - жиры, масла. Понятно, да?).
Вывели мышек со сверхэкспрессией (повышенной выработкой) адропина, начали закармливать, а те никак вес не набирали! Пичкать их жирами пришлось долго и упорно, чтобы масса тела сравнялась с дикими собратьями. Другим грызунам адропин вводили специально, все так же перекармливая. Так они только уменьшали уровень триглицеридов в крови, инсулинрезистентность и отложение жира в печени. И липогенные (образующие жир) ферменты меньше образовывались. И скачки инсулина не такие резкие, и глюкоза в крови уменьшается, и маркеры воспаления снижаются. И преадипоциты до новых жировых клеток дорасти не могут. Чудо, а не гормон, для ослабления метаболических нарушений при ожирении и диабете II типа.
Как повлиять на уровень адропина?
Ученые заметили четкую связь между уровнями адропина и потреблением жиров. Причем ответ был двухфазным: у тех особей, которым жирную пищу скармливали в течение долгого времени, адропин падал (привет сторонникам кетодиеты!). А вот в течение первого времени повышенного потребления жиров рос.
Выработка адропина уменьшалась и при сильном недокорме или голодании (а тут уже привет сторонникам максимального ограничения калорий на диете).
Выяснилось также, что при низком адропине людей больше тянет на сладенькое и они в целом потребляют больше углеводов. Хотя это был уже не эксперимент, а наблюдение, на людях-то опыты с введением не до конца изученного вещества ставить нельзя. Так что непонятно, это из-за высокого потребления углей адропин падает или из-за низкого адропина хочется углеводиков.
Так же заметили, что на уровень адропина положительно влияет фруктоза (и еще один привет сторонникам кето, которые считают фрукты вселенским злом).
Итак, резюмируем. На вес тела и чувствительность к инсулину положительно могут повлиять краткосрочные высокожировые диеты (дней на 10, как подсказывает мне здравый смысл) с небольшим дефицитом калорий (общей рекомендацией по содержанию жиров в рационе считается 30-35%, высокожировыми будут те, где их доля выше). Без исключения углеводов, без исключения фруктов - немного белка по физиологической потребности (минимальные нормы его употребления есть в этой статье - "Питание в пост для худеющих"), процентов эдак 50-60 жира, остальное - углеводы. Недельку-другую так поели - возвращаемся на физиологичную диету, где у вас 0,8-1,2 грамма белка, 1 грамм жира на кг массы тела и углеводы по остатку калорийности. Фруктики не забываем - в пределах нормы (читайте "Сколько фруктов можно есть в день. Таблица в граммах и штуках"). А потом опять на краткосрочную высокожировую. Но это неточно, ученые еще разбираются.
Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом - любые диетические изменения нужно согласовывать с врачом.
Успехов в нелегком деле похудения!
Всегда ваша Нефитоняша.
Источник: M. Jasaszvili, M. Billert, M. Strowsky: Adropin as A Fat-Burning Hormone with Multiple Functions—Review of a Decade of Research// Molecules 2020, 25(3), 549; https://doi.org/10.3390/molecules25030549