Последние школьные недели пролетели быстро. Подготовка к экзаменам, сами экзамены, подготовка к выпускному - это занимало всё свободное время Татьяны.
Родители от неё отстали, когда поняли, что девушка смирилась и против их воли не пойдёт.
Но вдруг, совершенно неожиданно, маму и папу Тани вызвала к себе завуч школы.
- Елена Васильевна, Сергей Иванович, я хочу обсудить с вами будущее Танюши. Она - одна из лучших учениц этой параллели, мы с коллегами надеялись, что Таня будет заканчивать одиннадцать классов. И вдруг узнаем, - завуч испытующе посмотрела сначала на Танину мать, потом на отца, - вдруг мы узнаем, что Таня, умная, ответственная девочка, забирает документы и уходит в колледж!
- Да, - Танина мама на мгновение замялась, - дочь так решила. Говорит, что не хочет терять два года в школе, хочет получать профессию.
- Хочет начать зарабатывать поскорее, - поддакнул отец, Сергей Иванович.
- Дорогие мои, ну, вы же взрослые люди! - голос завуча зазвенел от возмущения. - Ну, повлияйте вы на глупую девчонку! Ей же все дороги будут открыты, если она с золотой медалью закончит школу. И Таня вполне может получить медаль, у неё всё есть для этого!
Отец с матерью переглянулись:
- Мы поговорим с ней, - озвучил общую мысль Сергей Иванович, - но Вы же знаете нынешнюю молодёжь: всё сами решают, родителей не слушают!
Ираида Петровна была опытным педагогом, она сразу поняла, что это родители заставляют Таню уйти из школы после девятого класса:
- Что ж, милая Татьяна, я сделала всё, что могла, - с сожалением прошептала завуч после ухода Таниных родителей.
А те, выйдя из здания школы, завели разговор.
- Может, пусть учится, а, Серёж? Ведь на медаль идёт девчонка!
- Да на кой она нужна, блестяшка эта? - отец хотел поскорей избавиться хоть от одного голодного рта. - А с профессией в руках наша Танька нигде не пропадёт.
***
Наконец, прозвенел последний звонок для девятиклассников. Настала горячая пора экзаменов. Для Тани все эти мероприятия прошли, как в тумане, в голове билась только одна мысль: скорей бы стать самостоятельной, стать себе хозяйкой!
Экзамены Таня сдала на отлично и подала документы в колледж. Девушка хотела летом подработать, как раз в детский сад на время отпусков требовалась няня.
Но тут заболела бабушка Марья. Тане пришлось отказаться от подработки. Она стала бесплатной сиделкой вредной старухи.
Бабка гоняла Таню, не давая ей ни малейшего продыху. То чаю налей, то подушку поправь, то обедать, то в туалет, то газету почитать. Марья Петровна с трудом могла встать с кровати, поэтому каждый раз звала внучку. Снова в доме звучало: "Танька! Танька! Танька!"
По ночам Таня тихонько плакала в своей кровати от несправедливости и усталости. Конечно, она понимала, что нужно помогать родителям, что они тоже не железные, но когда же она будет жить свою жизнь? Делать то, что хочется ей, Тане. Учиться там, где нравится. Гулять, встречаться с подружками. Хотя, о чём это она? У неё же даже нет подруг!
***
Начался учебный год. Таня познакомилась со своими однокурсницами. В первую же неделю девушки разбились на группы, так сказать, по интересам. А Таня снова осталась не у дел.
Учёба давалась Татьяне легко. В колледже проводили много разных конкурсов, смотров самодеятельности, была небольшая театральная студия и кружок танцев.
Всё это существовало здесь для развития молодёжи, для того, чтобы будущие воспитатели могли раскрепоститься и проявить все свои таланты.
В колледже учились и юноши, на других специальностях, конечно. Молодые люди знакомились, начинали встречаться, но и первые любовные отношения прошли мимо Тани. У неё не было времени на романтическую чепуху. После пар она мчалась домой, где её ждала бабка Марья с очередной порцией претензий и брат Валера с невыученными уроками. А еще они оба хотели есть, но обслужить себя сами не могли или не хотели.
- Танька, помоги мне сесть, хочу телевизор посмотреть! - кричала с кровати бабушка.
- Танька! - Валера перенял у взрослых такое обращение к сестре. - Налей мне чаю!
***
Когда Таня уже училась на третьем курсе, её, как одну из лучших в своей специальности, выбрали для участия в областном конкурсе молодых специалистов. Девушке предстояло поехать в областной центр. Участникам предоставляли комнату в общежитии, потому что конкурс длился четыре дня.
Город с самых первых улиц произвёл на Таню неизгладимое впечатление. Широкие улицы, высокие здания, богатые витрины, дорогие машины, а людей так много, как муравьёв в муравейнике и все куда-то спешат.
Таня смотрела по сторонам, разинув рот: "Почему родители никогда не привозили нас сюда? Боже, это что - трамвай? Здесь, наверно, и метро есть..."
В первый день все познакомились, заполнили необходимые документы, послушали главного организатора и разошлись. Весь остаток дня конкурсанты могли заниматься, чем хотят.
Татьяна пошла гулять по этому прекрасному городу. Она внезапно поняла, что её место тут! Девушка целый день просто ходила и смотрела по сторонам, на дома, магазины, людей.
На центральной пешеходной улице города Танины глаза разбежались в разные стороны и собираться в кучку никак не хотели.
Здесь ходили, стояли, сидели и гуляли, казалось, тысячи людей. Играли и пели песни уличные музыканты. Человек во фраке и цилиндре показывал фокусы. Была даже девушка с двумя совами, которых она сажала на плечи всем желающим.
Таня хотела навсегда остаться именно тут, в сердце большого прекрасного города.
Вдруг девушка с кем-то столкнулась спиной. Она повернулась, чтобы извиниться:
- Простите, пожалуйста, я загляделась по сторонам...
На неё смотрел мужчина, он не сердился, нет. Наоборот, в глазах его притаилась смешинка:
- Я Вас прекрасно понимаю! На этой улице я сам всегда, как будто возвращаюсь в детство. Здесь вечный праздник! А как Вас зовут, милая девушка?
Татьяне было приятно внимание мужчины, сначала он показался ей ровесником отца, но она ошиблась:
- Я Таня.
- Ужель, та самая Татьяна?! - воскликнул собеседник. - Танечка, представляете, а я Евгений. Вот совпадение?!
Благодарю за ваши лайки и комментарии!
Будьте здоровы!