Знаменитый журналист Елена Вайцеховская известна своим неравнодушием к лучшей школе мира в «Хрустальном» под началом Этери Георгиевны Тутберидзе. Еще в далекие времена, когда отделение «Самбо-70» не было Меккой женской фигурки, Вайцеховская заподозрила, что успешную Медведеву ротируют на юниорку Загитову, как ротировали Липникую на Медведеву.
А затем Вайцеховская стала в прямую оппозицию к Тутберидзе, строго контролируя каждый шаг великого тренера и наказывая за неудачи в статьях.
Но есть одно небольшое «но»…
Дело в том, что критиковать школу Этери для всех нас, включая журналистов и блогеров, это как пилить сук на котором сидишь. Ведь после 2015 года, целых шесть лет, вся медальная масса на международных турнирах завоевывалась, считай, ученицами Тутберидзе, включая и юниорок.
И лишь в прошлом году Россия начала побеждать в других видах ФК, и то потому, что ФФКР оказалась крепче и выдержаннее других федераций в период пандемии. Мы победили и перехватили лидерство в парах и танцах, у нас появились интересные Макар Игнатов, Андрей Мозалёв, Евгений Семененко в мужской одиночке.
Но вот встряхнулись от оцепенения прочие страны, наши соперники. И уже лидерство себе возвращают французы Пападакис и Сизерон, а в парах китайцы совершенно не собираются отдать золото у себя дома. У мужчин – молодых лихорадит, и ФФКР опять вцепилась в Коляду как в спасение хоть на командный турнир.
То есть лидеры мы, как и были, так и есть, только за счет школы Этери. И только там у нас явные, почти 100-процентные золотые шансы.
Но как это достигается, за счет чего, мало кто дал себе труда разобраться.
За счет вытаскивания из юных организмов – сверхчеловеческих возможностей, превышающих не только женские, но на примере Камилы Валиевой – и мужские возможности. 15-летняя девчушка переиграла в первой половине сезона всю топ-тройку мужчин во главе с Нейтаном Ченом, перепрыгала, перакатала в хореографии.
«Браво!», закричат одни. «Это на один сезон!», усомнятся другие. И будут правы, но не относительно Валиевой, судьбу которой мы знать не можем пока. А вот на примере Косторной, Трусовой, Загитовой – да, сезон или два. У Загитовой получилось полтора сезона лидерства лишь потому, что она была одна у Этери. А лишь только пришло грозное «ТЩК» во взрослые – Загитовой через три месяца след простыл.
Но тут просматривается парадокс: абсолютно все примеры из текущего настоящего и недавнего прошлого говорят о том, что ресурс девочек «Хрустального» при той нагрузке, которая на них падает, – два, максимум – три года. (Е.Вайцеховская)
И вот уже Косторная, громившая всех пол-сезона два года назад, распрощалась с олимпийскими шансами. Вот уже Трусова не соревнуется полтора месяца. Вот травмирована Усачева. Все они хотели в олимпийскую сборную и пытались перепрыгать друг друга на тренировках, и надорвались. Не прошли дарвиновский отбор.
Но без этого отбора – никак. Нет прогресса. Будет лишь медленно ходящая по льду Туктамышева, которая одна такая у Мишина. У Тутберидзе все летают на крыльях, если не желают завтра выйти в отставку.
Помню, у нас годами были Ягудин, Плющенко, делившие первые и вторые места, и Абт, занимавший третьи. Итог таков, что лет на 15 после них обвалилась мужская одиночка в России, до этого первенствовавшая лет 20.
Конкуренция нужна аки воздух. Это спорт, а не прохлаждение на Сейшелах или Мальдивах. Суровая конкуренция, видовой дарвиновский отбор, но только оттуда и могли выйти Щербакова, Валиева как самые приспособленные к спартанским условиям. И другие за ними тянутся.
А травмы – издержки процесса, как и у Синициной/Кацалапова, Степановой/Букина, Самарина, Алиева, Ерохова… Почти вся расширенная сборная России здесь, но теребят одну Туберидзе, дескать, загнала непосильными тренировками.
Но ведь в школу Этери пробиваются родители с детьми добровольно, очередь долга, преодолима только для огромных талантов. И правила игры «висят» на дверях «Хрустального»: из 50-ти учеников будет лишь три Чемпиона. Правила эти все знают, поэтому и критика здесь неуместна, считаю.
Выдержит ли школа Тутберидзе поднятие возрастного порога
#этери тутберидзе #алена косторная #александра трусова #камила валиева #анна щербакова #фигурное катание