Конституция России гарантирует каждому ребенку право на имя, которое дается ему по соглашению родителей. Жаль, что в ней ничего не сказано про бабушек и дедушек, которые тоже пытаются активно участвовать в процессе.
«Когда мы узнали на УЗИ, что у нас будет девочка, свекровь первым делом спросила, придумали ли мы ей имя. Мол, к этому вопросу надо подходить серьезно и обдуманно.
Насчет имени мы с мужем решили давно - Ульяна. Оно нам обоим очень нравится. И сочетается с отчеством - Ульяна Александровна, звонко и звучно. В фамилии у нас тоже есть буквы «р» и «л». Очень ярко звучит.
Свекровь нас выслушала молча. Чуть поджала губы - я уже сразу поняла, недовольна. Но тогда она промолчала.
Тяжелую артиллерию подключила через неделю. У нее есть приятельница, которая увлекается астрологией, эзотерикой и прочим таким. Она с ней, типа, посоветовалась.
«Вашему ребенку это имя не подходит. Выбирайте другое», - категорично заявила нам любящая бабушка.
И тут же озвучила свой вариант: имя своей бабушки. Вот оно якобы идеально подойдет.
Не буду озвучивать его, чтобы никого не обидеть, но это же тихий ужас. Оно из устаревших, причем не из тех, которые снова в моде, а из тех, которые совсем уж деревенские. Акакий и рядом не стоял.
Муж у меня, слава богу, адекватный, на мамины слова внимания обращать не стал. Так что у нас дочка Ульяша. Ей уже 5 месяцев.
Но самое смешное, что свекровь сначала называла внучку просто «девочка», а теперь упорно зовет ее именем, которое сама выбрала. Теперь у нее другая теория, мол, если у человека есть 2 имени, то он защищен от злых духов. И еще она пророчит, что Ульяну будут в саду и школе дразнить - в рифму к Ульяшка.
Ладно, мы это переживем. Обидно другое: у мужа есть сестра, она тоже недавно стала мамой. Мы с золовкой параллельно ходили беременные. И там тоже моя свекровь имя мальчику присоветовала, так и назвали. В общем, он у нее теперь любимый внук, а наша дочь - просто девочка с двумя именами».