Найти тему
Короткие рассказы

Хрупкая, трепетная и лиричная: одна из лучших современных российских актрис - Полина Агуреева

Эту хрупкую актрису знают и любят многие по фильмам Сергея Урсуляка: "Ликвидация", "Исаев", "Жизнь и судьба". На экране она перевоплощалась в роковых трагических героинь. Театралы же хорошо знают Полину Агурееву как яркую незаурядную актрису «Мастерской Петра Фоменко». Каждую её роль, начиная с самых первых, можно назвать жемчужиной исполнительского искусства.

Многие критики артистическую манеру Полины Агуреевой характеризует как умение проникать в другие эпохи.

Какая же актриса в реальности?

Полина Агуреева. Фото из открытых источников.
Полина Агуреева. Фото из открытых источников.

Детство

По происхождению Полина донская казачка, родилась в Волгограде в семье учительницы русского языка и физика. Когда девочке исполнилось семь лет, ее мама влюбилась в своего ученика, разошлась с мужем и вместе с возлюбленным и Полиной переехала в Москву. Первое время они втроём жили в маленькой комнате в студенческом общежитии Бауманского высшего технического училища, куда поступил молодой человек.

Полина вспоминает о том неустроенном в бытовом плане времени, как о счастливом:

«…Мы пели песни Вертинского, по ночам ходили в сад имени Баумана запускать самолётики, которые ребята сами конструировали, на общей кухне вместе пекли какие-то пирожные. Нормальная общежитская студенческая жизнь».

Филолог по профессии, мама привила дочери любовь к чтению, особенно классической литературы. Еще девочка «обожала кино. Ее любимыми актерами были и остаются Станислав Любшин, Нонна Мордюкова и Евгений Самойлов».

В какой-то степени мать Полины повлияла на профессиональный выбор дочери. Как делилась в интервью актриса «ей нравилось «страдать» на людях и «беситься» с мамой. У них было своё собственное развлечение, которое заключалось в том, мама с дочкой давали друг другу задание изобразить что-нибудь забавное. «Например, поросёнка, который сел на кактус. Хохотали и с удовольствием выполняли».

Став подростком, Полина поняла, что профессия актера "дает возможность прожить много жизней и прожить их по-настоящему, без компромиссов. И она связана с изучением человека. Это мне тоже очень интересно. Можно, наверно, заниматься и филологией, и психологией, но мой инструмент — другой, я умею заниматься только театром».

После школы Полина подала документы в четыре лучших театральных вуза Москвы и везде успешно прошла все туры. Девушка даже растерялась – какому заведению отдать предпочтение.

Но судьбоносная встреча с Петром Фоменко разрешила ее сомнения. Попав «под его невероятное обаяние», девушка твердо решила, «что хочет учиться только у него». С 1993 года Полина стала студенткой мастерской своего Учителя, войдя в третье поколение «фоменок».
Полина Агуреева. Фото из открытых источников.
Полина Агуреева. Фото из открытых источников.

Театр

После окончания ГИТИСа Полина стала актрисой театра "Мастерская П. Фоменко". Вскоре она сыграла главную женскую роль в спектакле "Одна абсолютно счастливая деревня». Это трогательная история любви на фоне военных событий считается одной из лучших постановок Петра Фоменко. Полина в ней проживает несколько жизней, умирая и воскресая вновь.

По мнению одного из критиков: "В ней удивительным образом сочетаются нравственная чистота и волнующий эротизм, граничащий с бесстыдством".

Спектакль идёт уже два десятка лет и не теряет своего очарования.

За проникновенное исполнение роли Полины актриса получила премию «Чайка-2000» и стала лауреатом премии «Кумир» 2001  в номинации «Надежда года», а также номинировалась на премию «Золотая маска».
"Одна абсолютно счастливая деревня»
"Одна абсолютно счастливая деревня»

В 2009 году Полина Агуреева все таки завоевала главную театральную премию «Золотая маска», но уже за исполнение роли Ларисы в «Бесприданнице» А.Н.Островского. В спектакле ее героиня "еще почти девочка, но ощущение надвигающейся беды несет в себе с самого начала драмы", и "для столь истовой, полубезумной героини смерть и в самом деле кажется избавлением, желанной наградой за земные мучения".

«Бесприданница"
«Бесприданница"

Каждый спектакль этого театра является событием в московской театральной жизни, а Полина Агуреева является самой яркой его актрисой. Она "обожает" играть в спектакле «Пять вечеров», о котором П. Фоменко сказал (со слов актрисы):

"Что этот спектакль о людях, которые очень боятся жить, поскольку жить им очень хочется". За роль Тамары в спектакле «Пять вечеров» Полина была выдвинута на «Золотую маску» в номинации «Лучшая женская роль».

«Пять вечеров»
«Пять вечеров»

Сейчас актриса продолжает завораживать зрителей своей удивительной игрой в спектаклях «1000 и 1 ночь» (Рассказчик), «Мастер и Маргарита» (Маргарита), «Война и мир. Начало романа» и других.

Основным для Полины Агуреевой остается работа в театре, но "раз в два года", по словам актрисы, она снимается в кино.

Кино

На экране Полина Агуреева впервые появилась в картине «Долгое прощание» Сергея Урсуляка. За роль в фильме она стала лауреатом премии «За лучшую женскую роль» кинофестиваля "Кинотавр" в 2004 году. Режиссер, восхищенный талантом актрисы, называл ее «нездешней», имея в виду, что между Агуреевой и современностью словно существовал зазор.

Кадр из фильма «Долгое прощание», 2004
Кадр из фильма «Долгое прощание», 2004

Хотя Полина и не совсем согласна с мнением режиссера, но где-то она лукавит, поскольку ее высказывание это подтверждает:

"... меня раздражает современный менталитет. Грустно оттого, что глубокие, объемные вещи подменились внешними, плоскими. Вместо страдания теперь - огорчение. Вместо счастья - радость, удовольствие. Вместо трагедии - расстройство".

Потом был фильм «Эйфория», режиссерский дебют Ивана Вырыпаева, попавший в основной конкурс Венецианского кинофестиваля. Картина получила «Малого Золотого льва».

Кадр из фильма «Эйфория», 2006
Кадр из фильма «Эйфория», 2006

У Сергея Урсуляка актриса снялась в фильмах «Ликвидация», «Исаев» и «Жизнь и судьба», причем не только как исполнительница роли, но и как исполнительница романсов.

Почему Агуреева снимается предпочтительно у Урсуляка?

"Сергей Владимирович снимает только то, что чувствует и как чувствует. ...Сейчас время — полуобразованщины, которое меня очень раздражает. Люди, нахватавшиеся чего-то поверхностно, делают фильмы, спектакли, пишут книжки, и все это какое-то «полу»: полумысли, получувства. А Сергей Владимирович все делает по-настоящему. Мне кажется, это одно из самых важных условий в нашей профессии", - поделилась актриса в интервью.
Кадр из фильма «Ликвидация», 2007
Кадр из фильма «Ликвидация», 2007

Среди последних кино проектов Полины Агуреевой фильмы «Ван Гоги», «Элефант» и «Оптимисты», а на следующий год намечена премьера драмы «Дышите свободно».

Личная жизнь

Полина второй раз замужем. Первым мужем актрисы был актер и режиссер Иван Воропаев. У пары в 2005 году родился сын Петя, названный в честь Петра Фоменко. Этот брак просуществовал четыре года, после чего союз двух творческих людей распался.

Делить семейный быт и профессию непросто, вероятно, это и стало одной из причин разлада пары.

«У нас с Иваном был хороший творческий союз, который дал положительные результаты. И этими результатами я очень дорожу», — рассказала актриса. С бывшим супругом удалось сохранить нормальные человеческие отношения, он участвует в воспитании сына.

Полина, Иван Вырыпаев и Петя. Фото из открытых источников.
Полина, Иван Вырыпаев и Петя. Фото из открытых источников.

После расставания с Полиной Иван Вырыпаев женился на очень красивой польской актрисе Каролине Грушке.

В 2013 году актриса вышла замуж за коллегу по «Мастерской Петра Фоменко» Федора Малышева, и через два года родила сына Тимофея. Федор на 15 лет младше Агуреевой:

«Я влюбилась в Федю, не думая ни о чем, — комментировала актриса. — С точки зрения природы, когда мужчина намного моложе женщины, это противоестественно. Тем более что дамы быстрее стареют. Сохранить любовь, независимо от возраста, очень трудно. Любовь — огромный труд, а когда такая большая разница в возрасте, как у нас с мужем, это тяжелый труд, рождающий комплексы. Чем закончатся наши отношения, предсказать не берусь. Впрочем, и выходя замуж за ровесника, вы не можете гарантировать, что всю жизнь проживете с ним».

Полина Агуреева и Федор Малышев. Фото из открытых источников.
Полина Агуреева и Федор Малышев. Фото из открытых источников.

Вместе с мужем актриса поставила «Мастера и Маргариту», а в прошлом году представила зрителям самостоятельную режиссерскую работу «1000 и 1 ночь».

Старшему сыну актрисы Петру в этом году исполнилось 16 лет, а младшему, Тимофею – 6. Старший с удовольствием опекает младшего. Полина строгая мама. Так, год назад они с супругом посчитали, что Петя слишком много времени проводит в соцсетях. Поэтому на семейном совете было принято решение – дома отключить интернет и заменить смартфон на кнопочный телефон.

«Это наше общее, семейное решение, потому что в какой-то момент стало понятно — ценности, которые предлагаются в семье, тонут в потоке непроверенной пошлой информации из интернета". У Пети, лишившегося гаджета, сначала была самая настоящая «ломка». Но после преодоления сложного этапа и актриса с радостью отмечает перемены в сыне, который "научился играть на гитаре, прочитал много книг, пристрастился и сам писать рассказы и стихи", - делится актриса.

А младшего сына в семье воспитывают на советских мультфильмах.

«Дело даже не в патриотизме, просто советские рисованные мультфильмы, во-первых, нравственные, а во-вторых, в них есть огромная палитра чувств. По-моему, очень важно, чтобы человек мог различать чувственные нюансы», — объяснила актриса.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Кредо актрисы

"Я не считаю свою профессию "работой" - это моя жизнь".
"...Я не хочу быть популярной, потому что у меня более тщеславные мысли — я хочу остаться в вечности… Хочу, чтобы люди пересматривали мои спектакли и плакали над ними.У меня никогда не возникало мечты стать популярной, узнаваемой".

Летом 2019 года "за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность" актриса получила звание Заслуженной артистки РФ.

Сама актриса относится к своей персоне более чем скромно, и для себя на первое место ставит семью.

Скоро Новый год. В интервью на вопрос о планах Полина ответила:

"Они каждый год одни и те же. Жить полной жизнью. Репетировать, любить детей, своего мужчину, близких людей, служить любимым людям. Чтобы им было хорошо со мной - а это не так уж просто делать".

Пожелаем одной из талантливейших актрис современности исполнение этих простых и одновременно таких не простых планов!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья. Поделитесь своими комментариями.

Спасибо за просмотр, до новых встреч!