Найти тему
Самогон с нуля

Рецепт швейцарского абсента Neufchatel

Абсент (Absinthe) – горький алкогольный напиток на основе полыни (Artemisia absinthium). Так же как и многие алкогольные напитки (джин, виски), абсент начинал свою историю как лекарственное средство. Еще египтяне, за несколько сотен лет до н. э., знали и ценили лекарственные свойства полынной настойки.

Гиппократ, в свое время, рекомендовал абсент при желтухе, анемии, ревматизме и менструальных болях.

Римский ученый Плиний Старший упоминал об абсенте еще в первом столетии. Он писал, что обычно чемпионам в гонках на колесницах давали настойку из листьев полыни, чтобы помнили, что даже слава имеет горькую сторону. Он также характеризовал абсент как эликсир молодости и средство от плохого дыхания.

Один из рецептов лечебного питья принадлежит мадам Генриод из города Кювье швейцарского кантона Нешатель. Ее эликсир широко использовался в конце XVIII века как лекарство от простуды и некоторых других недугов.

Классический выглядит так: x+x2+x10+x12,где

х=корень солодки;

х2= Кориандр, Иссоп, Мята перечная, Мелисса;

х10=Фенхель;

х12=Полынь горькая без стеблей, анис просеянный и промытый.

Все ингредиенты необходимо размять (анис - в ступке). Залить алкоголем 85-90% из расчёта 1 литр на 100 грамм полыни. Настаивание - под вакуумной крышкой 24 часа, в противном случае - 2-3 суток в тепле в тёмном месте.

Далее либо - профильтровать, добавить декстрозы/бонификатора, дать постоять с неделю;

Либо - сделать перегон. Вот только для этого необходимо добавить воды, чтоб содержание спирта было 20-30 градусов (не забываем о таком понятии, как "техника безопасности").

Т.к. в таком варианте абсент в домашних условиях делается чаще всего из спирта 2-й перегонки, то на головы идёт 30-40 мл (и то чисто на "промывку") - в раковину.

Абсент из Neufchatel - голубаватого оттенка (подкрашивают индиго). Хотя сейчас появились и зеленый, жёлтый и прозрачный варианты.

#Абсент #Absinthe #Нешатель #Neufchatel #рецепт #самогон