Найти тему

Базовый гардероб советской женщины: что носили героини “Служебного романа”

– Еще важная такая вещь, Людмила Прокофьевна, как комбинаторность, – отвечает Верочка на вопрос “как надо одеваться”. – Сочетание. Свитерок… Вот, кстати, сейчас выбросили в ГУМе батники. Блайзер сверху.
– А блайзер это что?
– Клубный пиджак.
– Для Дома культуры что ли?
– Туда тоже можно.

Это один из диалогов, которые мы произносим вслух вместе с героями “Служебного романа”. Этот прекрасный фильм, который мы почти каждый год пересматриваем на новогодних каникулах, – энциклопедия жизни конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века. Мы словно оказываемся внутри фильма – в людском потоке, который течет по улицам Москвы, за накрытым столом в шикарной квартире Самохвалова, в курилке на лестнице статистического ведомства.

И каждый раз с интересом разглядываем, как одеты героини – Оленька Рыжова, Людмила Прокофьевна, Верочка, Шурочка. Что носили женщины в то время?

– А недавно был вообще вопиющий случай. В дамском туалете вывесили объявление: «Продаю колготки», – рассказывает Людмила Прокофьевна Самохвалову.

Модную стильную одежду, как и хорошие капроновые колготки, купить было трудно. Вещи “доставали” “по блату”, шили в ателье, иногда в магазинах что-то “выкидывали” на прилавки.

Обратите внимание на сумку и нитку бус!  Про аксессуары продвинутые девушки никогда не забывали
Обратите внимание на сумку и нитку бус! Про аксессуары продвинутые девушки никогда не забывали

Батник – это приталенная рубашка с воротником с острыми или круглыми краями, часто с ярким принтом. Батники были так же популярны, как и водолазки. Их носили самостоятельно или как первый слой под пиджак или вязаную кофту.

Джинсы

Импортные джинсы были мечтой советских модниц. Как и джинсовые юбки – износостойкие и удобные, идеально сочетающиеся с батником и водолазкой. “Достать” импортную джинсовую вещь было большой удачей.

У Верочки, которая жила явно не на зарплату, в гардеробе есть джинсовый сарафан с вышивкой. Вероятно, импортный - в свободной продаже таких вещей не было.

Вязаный трикотаж

“Блондинка в жутких розочках” – говорит Верочка про Олю Рыжову. В советские времена многие женщины сами вязали – кофты на пуговицах и свитера.

-3

Рубашка + вязаная жилетка

-4

Популярный дуэт для работающей женщины. Жилетки тоже часто вязали самостоятельно или заказывали у знакомых мастериц.

Мини-юбки

– Неудачные ноги надо прятать, Людмила Прокофьевна.
– Куда?
– Под макси.

Все, кто считал свои ноги “удачными”, носили мини по моде того времени. На протяжении фильма мы видим, как сворачивает голову на проходящих по лестнице девушек в мини-юбках Бубликов.

-5

Обувь

– Что теперь носят? – спрашивает Людмила Прокофьевна Верочку.
– Начнем с обуви, – отвечает она. – Именно обувь делает женщину женщиной. Шузы. Сейчас носят с перепонкой на высоком каблуке. Что касается сапог, то сапоги нужны на высоком каблуке гармошкой.
– Что гармошкой? Каблук?
– Голенище.

Советская обувь была крепкой и добротной, но редко красивой. Импортную обувь тоже “доставали”.

-6

Одежда из-за границы

Ее привозили счастливчики, которые ездили за границу в туристические поездки или в командировки. Мы видим, как непохоже платье жены Самохвалова, которая жила с мужем в Женеве, на наряды остальных женщин.

Иногда на прилавках магазинов появлялись вещи, сшитые в Болгарии, Югославии, Чехословакии. Разлетались они моментально.

-7

Головные уборы

Многие женщины вязали шапки сами. Верочка, например, делала это на рабочем месте и даже не в обеденный перерыв.

Брюки-клеш

-9

Брюки-клеш вошли в моду в конце 60-х. “Служебный роман” вышел на экраны в 1977 году и мы видим, что это был один из базовых элементов гардероба работающей женщины.

Плащ из болоньи

Такой плащ был почти у каждой советской женщины – светло-коричневый, синий или серый. Если повезло, то он был сшит в Болгарии или Югославии. Наша промышленность тоже выпускала болоньевые плащи, но сидели они не так хорошо, как импортные.

-10

Платья

Наверное, каждая советская женщина хоть раз сшила платье в ателье. Купить красивое готовое платье было сложно. К праздникам заранее покупали ткань, а потом шли к проверенной портнихе или сами садились за машинку.

Отдельная популярная модель - платье на пуговицах. Летние платья-рубашки шили из кримплена и ситца, зимние – из шерсти.

А что носили вы или ваши мамы в советское время?

#мода 70-х #фильм служебный роман #служебный роман #батник #кино и мода #мода в кино #ретро #новый год #fashion