Найти в Дзене
Николай Баранов

Как перестать чувствовать обиду? Советы психолога

Обида – очень сильное разрушительное чувство. Как и другие негативные чувства, оно нормально, если человек не испытывает его постоянно и правильно проживает, справляется с ним.

Если вы часто обижаетесь и тем более бережёте и перебираете свои обиды, стоит задуматься, не находитесь ли вы в позиции ребёнка. «Ребёнок» – одна из внутриличностных ролей или эго-состояний.

Что отличает детскую позицию от взрослой?

«Ребёнок», пусть ему за 30, сосредоточен на своих эмоциях, сиюминутных желаниях, эгоистичен, обладает низким эмоциональным интеллектом. Кроме того, «ребёнок» эгоцентричен, то есть искренне верит в то, что мир крутится вокруг него и его желаний, и обижается, когда окружающие не выполняют его требования, не соответствуют его ожиданиям.

Если для малыша до 5-7 лет такое поведение вполне нормально – он просто ещё не научился выражать свои желания и мириться с социальными нормами – то для взрослого человека «детская» позиция чревата проблемами в отношениях, в профессиональной сфере и жизни вообще.

Взрослого человека отличает понимание своих чувств и умение с ними справляться. Для того, чтобы разобраться с обидой, стоит всерьёз заняться своим эмоциональным интеллектом. Именно он помогает определять и выражать реальные чувства, которые прячутся за обидой.

Обида – это контейнер для разных чувств, сложный коктейль, в котором обычно сочетаются злость, страх, вина.

Что НЕ нужно делать, если вы чувствуете обиду?

  • Молчать, избегая открытого конфликта

Манипуляция молчанием ничего не решит, напротив – усугубит ситуацию. Если поведение другого человека вас чем-то обидело, нарушило ваши границы – сообщите ему об этом в корректной форме. Возможно, он даже не догадывается, что своими действиями обижает вас!

  • Заглушать обиду чувством вины

Обесценивать свои чувства и делать вид, что все в порядке. Не считайте каждую вашу обиду пустяком – большая часть обид возникает не просто так! Игнорирование сигналов своего тела и психики об обиде не приводит к решению проблемы.

  • Бояться выражать свои чувства

Распространённый спутник обиды – страх «а вдруг я выскажу то, что думаю, и станет еще хуже?» Подобные страхи обычно не имеют под собой реальной основы – чаще всего это проекции наших же мыслей и табу на другого человека.

Первое, что нужно сделать в случае обиды – разобрать ее на составные части.

Выберите какую-то ситуацию, в которой вы обиделись.Напишите, чего вы ожидали от другого человека и чего не получили, на что обиделись. Теперь перефразируйте:

Вместо «я обиделся» напишите

  1. Я злюсь на тебя за то, что…
  2. Я боюсь того, что…
  3. Мне больно от того, что ты…
  4. Я разочарован тем, что ты…
  5. Я хочу, чтобы ты…

Так вы вытащите из «ящика Пандоры» реальные переживания и сможете их отработать.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для меня!

Всем любви, принятия и психоэмоционального здоровья!

Николай Баранов