Классику нужно смотреть, но иногда она уже просто не прошла испытанием времени. Я уже писал о некоторых фильмах, которые в наше время просто нудно смотреть, вот еще нескольо из них.
Форрест Гамп
Год выпуска: 1994
Режиссер: Роберт Земекис
Земекис оказал огромную услугу всем тем, кто, например, борется с синдромом Саванта. Благодаря Форресту Гампу они могут поверить в то, что способны не только нормально функционировать в обществе, но и быть очень успешными.
С точки зрения оператора, который черпает информацию об особенностях состояния Гампа из других источников, сам фильм может показаться упрощением, поскольку он фокусируется в первую очередь на успехах главного героя и не оставляет места для неудач. Форрест ломает преграды, подбрасывает броские афоризмы и умеет найти решение в любой ситуации. И даже если нет, он будет отправлен ему одним из воплощений Земекиса из Hollywood deus ex mechin.
Прежде всего, в Форресте Гампе надоедает раздражающе наивная структура сюжета. Да, в первой части фильма это кажется очаровательным, во второй - равнодушным и повторяется до конца фильма, что может подтолкнуть некоторых людей к внезапному прекращению контакта с историей добродушного человека. Особенно, когда режиссер кажется неуверенным, создает ли он пародию, комедию или драму. Я был полностью утомлен историей бесконечного бега Форреста. А ты?
Титаник
Год выпуска: 1997
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Джеймс Кэмерон, несомненно, может создавать монументальные произведения. И зарабатывать на них деньги. Наверное, самый эффективный на всей фабрике грез. Однако это не меняет того факта, что его пафосным рассказам часто не хватает той слабости, к которой мы привыкли в более современных блокбастерах.
Это, конечно, не означает, что рассказ о путешествии на крупнейшем пассажирском судне и его последующем затоплении следует вести в тон супергеройской комедии. Нет. Но иногда Кэмерон мог немного отойти от своих творений.
Мальтийский сокол
Год выпуска: 1931 г.
Режиссер: Рой Дель Рут
«Мальтийский сокол» 1931 года стал важной вехой в истории кинематографии. Хотя римейк 1941 года с Богартом более известен, именно работа Роя Дель Рута привлекла зрителей к детективной интриге, умело переплетенной с романтикой. Первый Сокол - прародитель нуарского кино, второй - нуар с полным ртом.
К сожалению - довольно хорошее настроение постоянно сотрясают приколы, которые с нашей точки зрения не очень смешные. Они также предпринимают свои собственные музыкальные усилия, восходящие к эпохе немого кино, подчеркивая каждую из наиболее значимых проблем, не оставляя места для интерпретации звукового материала.
Джерри
Год выпуска: 2002
Режиссер: Гас Ван Сант
Гас Ван Сант написал историю, которая должна была быть утомительной. Его цель состояла в том, чтобы показать двух мужчин, заблудших в пустыне, которым приходится бороться за выживание, необходимость быть только в своей компании и просто однообразие. Режиссер преуспел в этой извращенной процедуре. Зритель смущен.
На Мэтте Дэймоне и Кейси Аффлеке лежала огромная ответственность. Двое из них должны были нести этот фильм на себе. Они оба используют своего рода сленг, язык, понятный только им. Они очень хорошо справились с этой задачей.
Экспериментальная, минималистичная формула фильма может вызвать нетерпение у самых стойких поклонников независимого кино. Хотя визуально работа Гаса Ван Санты - настоящий шедевр, сюжета вряд ли хватит для короткометражного фильма. Когда его растягивают почти на два часа, быстро выясняется, что самая большая проблема Джерри - это просто избыток формы над содержанием.
Унесенные ветром
Год выпуска: 1939
Режиссер: Ховард Хоукс
Не будет преувеличением сказать, что почти все современные киноромантики унаследовали что-то от «Унесенных ветром» . Знаменитая экранизация романов Маргарет Митчелл на долгие годы стала образцом трогательного кино, способного нежно схватить сердце, жестоко вырвать его, а затем снова поставить на место.
Несколько поколений наблюдали за судьбой Скарлетт О'Хара с непоколебимым увлечением. Мужчины хотели быть храбрыми и галантными, как Кларк Гейбл, а женщины хотели быть соблазнительными и очаровательными, как Вивьен Ли. Однако сегодня приключения этих двоих (и других мужчин, присутствующих в жизни главного героя) кажутся не только наивными, но и несколько преувеличенными.
Сама Скарлетт может раздражать. Прямо как Ретт. Она - избалованная до предела и привилегированная, он - удивительно легко справляется с невзгодами. Очередные художественные повороты «Унесенных ветром» после нескольких часов просмотра просто скучны. Неудивительно, что фильм так хорошо продавался в 1939 году. Неудивительно, что он приобрел популярность в 1950-е и 1960-е годы. А теперь может быть скучно? Да. Хотя для 82-летнего все еще выглядит сносно.
А какие классические фильмы для тебя скучны сегодня? Напишите об этом в комментариях!
Если для вас было интересно прочитать этот материал, подпишитесь на канал, поставьте лайк или прокомментируйте. Я буду очень благодарен!
Вас может заинтересовать:
#фильм #классика кино #кинофильм