Найти в Дзене
История без купюр

Мост Мапо – история моста жизни и смерти

Мост Мапо – довольно сомнительная достопримечательность Сеула. Известна она главным образом тем, что многие корейцы именно с его длинных и темных пролетов предпочитали прыгать в реку Хан. С печальным итогом, понятное дело.

Рядовой южнокорейский обыватель находится под постоянным напряжением. Надо хорошо учиться, успешно сдать госэкзамен Сунын, поступить в лучший университет, вкалывать на работе с утра до ночи, сделать карьеру, обеспечить семью, быть успешным… Долгое время в стране на вал самоубийств вообще не обращали внимания. Но в нулевых все чаще стали призывать бороться с этим явлением. Дошли руки и до моста Мапо.

Мост Мапо. Источник: Яндекс.Картинки
Мост Мапо. Источник: Яндекс.Картинки

Вспомнили гипотезу лингвистической относительности, которую еще в прошлом веке придумали Эдуард Сепир и Бенджамен Ли Уорф. Подразумевалось, что язык не только является производным от людей, но и сам воздействует на них. Например, если на бочках написано «Взрывоопасно», то люди будут вести себя осторожно. А вот если повесить на них табличку «Пустые», то они намного спокойнее. Вроде бы все логично.

Классической стала история о том, как в шестидесятых на основании этой теории в Лондонском метро таблички «Выхода нет» сменили на «Выход рядом». Это сделали для того, чтобы снизить волну самоубийств, от которой страдал метрополитен столицы Англии. Вроде бы сработало. В Москве в 2005 году поступили также и тут можно сказать точно, статистика улучшилась. Нечто подобное постарались провернуть и в Сеуле.

В 2012 году местные власти совместно с Samsung Life Insurance провели модернизацию моста. Вначале они официально назвали его «Мостом жизни». Кроме этого, по всем перилам были размешены жизнеутверждающие фразы. Пусть с точки зрения европейца они немного странные. Например, что такого оптимистического в «Ты сегодня хорошо поел?» или «Давай пройдёмся вместе?». Но корейцы посчитали именно так.

Жизнеутверждающие надписи. Источник: Яндекс. Карты
Жизнеутверждающие надписи. Источник: Яндекс. Карты

Этого показалось мало. Власти полностью поменяли освещение, сделав его более ярким. Добавили подсветку. Чтобы окончательно сбить с негативных мыслей, по всем пролетам поставили скульптуры. И не просто так, а со смыслом. Их персонажи должны были напомнить о том, что всегда есть люди, которые окажут поддержку и выслушают. В конце концов, разместили фото счастливых и улыбающихся корейцев.

Казалось бы, выложились на все сто процентов, если не сто двадцать. И самоубийцы старания оценили. Началось целое паломничество желающих свести счеты с жизнью именно там. На следующий год после ремонта количество зафиксированных самоубийств выросло в шесть раз. Потом этот печальный ажиотаж несколько снизился, но все равно смертей было больше, чем раньше. Несколько лет власти решали, что делать, пока Samsung Life Insurance постепенно снимала с моста все упоминания о компании.

Наконец, в 2019 году почти все надписи и скульптуры убрали. К тому же сделали то, с чего надо было начинать: установили высокие барьеры и видеокамеры. Не сказать, что это полностью решило проблему, но статистика стала намного лучше.