Сегодня я предлагаю поговорить о фильме, который в свое время был не принят общественностью и даже запрещен к показу, так как на момент выхода был признан «очень грязным» и аморальным. Так каким же образом этот странный, лишенный духовности и морали фильм сумел получить популярность и даже не один десяток преданных фанатов?
Секрет популярности и изюминка «Зеленого Слоника»
Начнем с истории съемок и выхода фильма. Он вышел в далеком 1999 году, режиссером была Светлана Баскова - довольно знаменитый сегодня режиссер в жанре артхаус. Ее прославили такие картины, как «Голова», «Пять бутылок водки», «Кокки бегущий доктор» и совсем новый фильм, который увидела не только целевая аудитория, но и масса других людей – «За Маркса». «Зеленый слоник» стал ее дебютом. Дебютным стал фильм и для начинающего на тот момент актера Владимира Епифанцева. Впоследствии Владимир стал знаменит по ряду весьма популярных фильмов и сериалов. Также в этом фильме одну из главных ролей сыграл довольно известный в интернете и на телевидении музыкант, художник и актер Сергей Пахомов.
Изюминкой данной картины в жанре артхаус стало то, что вся съемка велась на любительскую видеокамеру, а помещением для съемок служил подъезд и подвал многоэтажки. Второй особенностью является бюджет фильма – менее двух тысяч рублей, которые были потрачены на реквизит вроде свиной крови.
Интригующий сюжет
Сюжет фильма «Зеленый слоник» повествует о том, как два офицера советской армии попали на гауптвахту, которой командуют капитан-садист с манией величия и его верный помощник, всячески выслуживающийся перед капитаном, но втайне мечтающий стать полковником.
Сюжет завязан на противостоянии двух лейтенантов-пленников, которые не очень-то уживаются в одной камере. Молодой лейтенант, Браток, показан совершенно агрессивным, неадекватным, по-своему колоритным и характерным. Ему противопоставляется душевный и добродушный Поехавший, романтик и энтузиаст: то шашки из напольной грязи смастерит, то истории забавные расскажет, то и вовсе формой физической хвастает. Чрезмерное добродушие соседа не может не злить ворчуна Братка, и дело заканчивается бесконечными спорами, разборками и драками. Несмотря на ограниченность локации и персонажей, сюжет развивается весьма стремительно, полностью и без остатка раскрывая черты и особенности характера четверых героев фильма.
Так почему же «Зеленый Слоник» достоин просмотра?
Картина была оценена по достоинству лишь в 2010-х годах, когда фильм распространился по интернету и собрал несколько миллионов просмотров. «Зеленый слоник» - это не просто артхаус, полный мемов и аморальных эпизодов, это глубокая драма, вырывающая человека из зоны комфорта, раскрывающая с самых гнилых и мерзких сторон пороки общества, отношения между людьми. Этот фильм - чрезмерно утрированная и омерзительная картина общества, способная заставить зрителя задуматься, к чему ведут аморальность, антидуховность, принятие своих пороков, слабостей и низменных желаний. Невероятная мерзость, грязь и безнравственность картины заставляют зрителя обратиться к своим внутренним грехам, к своим низменным желаниям и потребностям, в гиперболизированной форме взглянуть на себя со стороны.