Звон бокалов с шампанским, новые рюмки на столе, тосты в новогоднюю ночь. Пожелания здоровья, удачи и успехов - все это сопровождается употреблением алкоголя.
Для некоторых людей 50 грамм и хватит, для других - пока горючая жидкость не дойдет до дна бутылки.
Но многие специалисты предупреждают - человек и алкоголь - несовместимы!
Алкоголь коварен: с одной стороны, бокал спиртного - прекрасное средство для снятия напряжения и любого вида стресса. Но с другой - ощутимый удар по здоровью, который проявляется постепенно и бьет по самым уязвимым местам.
Этиловый спирт, основа алкогольных напитков, ядовитое вещество. Кроме этилового спирта в алкоголе есть примеси - эфиры, альдегиды, сивушные масла, свободные кислоты. Все эти вещества, попадая в организм человека, вытягивают воду из клеток, с которыми соприкасаются.
Алкоголь всасывается примерно на 20% слизистой желудка, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Но больше всего от его употребления страдает мозг. Доказано, что 100 грамм "беленькой" убивает примерно 8 000 мозговых клеток. Страдает также кора головного мозга и нервная система, поэтому пьяный человек туго соображает и плохо ориентируется в пространстве.
Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Все вопросы по здоровью решайте на очной консультации со специалистом.
Организм злоупотребляющего алкоголем человека, быстрее изнашивается, чем того, кто ведет здоровый образ жизни. Иммунитет слабеет, органы и системы подвержены дополнительной нагрузке.
Многих алкоголиков со стажем уже не интересуют многие жизненные вопросы, для них важно только одно – где найти выпить!
Как алкоголь влияет на организм человека?
Не поддается воздействию лишь тот, кто совершенно не употребляет спиртное, все остальные, в той или иной мере, подвержены последствиям. Практически ни одна система человеческого организма не остается "равнодушной" даже к самым маленьким и "безобидным" количествам спиртного.
Органы ЖКТ - происходит повреждение и разрушение клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, что приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ и других неприятностей. В печени происходит процесс окисления этанола до ацетальдегида - вещества довольно опасного и высокотоксичного, что приводит к нарушению обмена веществ.
Сердечно-сосудистая система - из органов ЖКТ алкоголь попадает в кровь, способствует разрушению эритроцитов, а это в свою очередь приводит к деформации красных кровяных телец и они уже не способны в дальнейшем переносить кислород из легких к тканям (и углекислый газ обратно). А еще, при попадании алкоголя в кровь, сердце начинает увеличиваться в размерах. Регулярное употребление спиртного в последствии приводит к заболеванию, так называемому "бычьему сердцу".
Мозг и ЦНС - концентрация алкоголя в нем намного выше, чем в других органах. Поэтому появляются нарушения памяти, внимания, восприятия окружающего мира, умственного развития, мышления, психики. Спиртное оказывает некий эйфорический эффект, который сменяется паническими атаками и плохим настроением. Также, при употреблении спиртного, начинается нехватка тиамина, в результате чего, деятельность мозга и нервных клеток снижается, а это приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы.
Генетика - ученые пришли к выводу, что большинство отклонений новорожденных приходится именно на те семьи, в которых родители "любили выпить". Алкоголь вносит изменения в структуру ДНК, она содержится в половых клетках в том числе, а они - самые слабые и больше всего подвержены влиянию.
Внешность - изменения проявляются в старении кожи, быстром увядании всего организма, изменении голоса и внешности. Человек становится некрасивым, с красным или иссиня-красным лицом, мешками под глазами, иногда лицо начинает "распухать".
Состояние организма в целом меняется: снижается иммунитет, появляется ощущение бессилия, недомогания, апатии.
Количество 1-1,25 литра для взрослого человека может привести к летальному исходу.
А еще, цены на алкоголь взлетают со скоростью звука, поэтому употребление спиртного - просто экономически невыгодно.
Есть множество причин, по которым стоит прекратить употреблять алкоголь. Все эффекты, которые он дает - расслабление, эйфория, раскрепощение - кратковременны и сменяются на депрессивные состояния.
Все "положительные" эффекты от принятия спиртного можно получить, например, занимаясь йогой, плаванием, теплым душем, прогулкой в парке, занятием любимым делом, легкий массаж.
По неутешительной статистике, в России от употребления спиртного погибает около полумиллиона человек ежегодно.
Желание "пойти на подвиги" и сесть за руль уносит тысячи людских жизней. И кому оно надо?
Мифы об алкоголе:
- Без спиртного не может состояться ни один праздник, будет скучно и неинтересно.
- Алкоголиками называют тех, кто пьет ежедневно и при этом самые бюджетные варианты напитков.
- Пьянство - это неприемлемо в обществе, но для здоровья - безвредно.
- В зависимость попадают лишь те, кто имеет генетическую предрасположенность.
Скрытая пропаганда о безвредности и необходимости алкоголя показана во многих советских фильмах. Вспомните "Иронию судьбы, или с легким паром", например. Как весело и забавно герой напился до беспамятства и Новый год стал веселым, личная жизнь сложилась, никаких тебе неприятностей. Но не стоит забывать, что фильм и реальная жизнь - два разных мира.
И пусть некоторые утверждают, что злоупотребление и воздержание - два самых больших врага человека, можно не поддаваться всеобщим убеждениям, а следовать зову своего сердца и не совершить необдуманных поступков. Лучше уж совсем не начинать.
Мне стыдно перед собой и своим организмом, за то, что в подростковом возрасте я так нещадно его губила, употребляя алкоголь в компании "друзей", дабы казаться старше и быть модной. Сейчас уже много лет я не пью, чувствую себя хорошо, нет дискомфорта быть в компании пьющих, праздники проходят весело и мне не нужен дополнительный допинг.
Пить или нет - дело выбора каждого, я свой сделала.
Знали, что даже малые дозы негативно влияют на организм? Как в целом относитесь к распитию спиртного?