Найти тему
CORN Водка Official

Встряхиваем города! Бостон, Париж и при чём тут шейкер?

Оглавление

Для миксолога шейкер — всё равно что автомобиль для гонщика. Сдвинуться с места можно и на стареньком, побитом, плохо отрегулированном авто. Проехать пару метров можно и после пары уроков в автошколе. А вот выиграть гонку с таким арсеналом — вряд ли.

В этой статье мы рассказываем всё о шейкере. Какой выбрать, сколько встряхивать — и ещё несколько советов, которые помогут добраться до финиша — приготовить отличный коктейль. Поехали!

Зачем нужен шейкер?

В нём готовят коктейли из разнородных элементов, тех, что отличаются по плотности и консистенции: алкоголя, соков, сливок, яичного белка. В шейкере они тщательно перемешиваются, охлаждаются, насыщаются кислородом и превращаются в напиток с ярким вкусом.

Какой тип шейкера выбрать?

Их бывает несколько.

  • Бостонский. Состоит из двух стаканов: большого металлического и стеклянного, заменяющего крышку. В таком шейкере можно приготовить сразу две порции коктейля. Правда, подойдёт он миксологам с опытом, а ещё придется отдельно покупать ситечко.
  • Европейский (кобблер). Трёхчастный шейкер — стакан + стрейнер + крышка, которую можно использовать как мерный стаканчик. Оптимален для начинающих.
  • Французский (или парижский). Похож на европейский, но без ситечка. Самый редкий, элегантный и дорогой.

Сколько льда положить?

Общее правило — наполнить шейкер льдом на ⅔. Но если в состав коктейля входят жирные сливки или яичный белок, то напиток часто взбивают без льда, при комнатной температуре.

В каком порядке добавлять ингредиенты?

В кобблер компоненты кладут в порядке уменьшения плотности и начинают с безалкогольных. В бостонский шейкер — наоборот: сначала менее плотные и содержащие алкоголь.

Как долго нужно взбивать коктейль?

Это зависит от объёма напитка, его составляющих, количества и качества льда.

  • Простые по составу коктейли встряхивают 10-12 секунд, после чего через стрейнер, встроенный в шейкер или отдельный, переливают в бокал.
  • Напитки с фруктами, ягодами, пряностями, травами нуждаются в более продолжительной встряске. Это техника Long shake.
  • Если лёд для коктейля только что достали из лёдогенератора, то взбалтывать микс в шейкере придётся более интенсивно, чем обычно. Такую технологию называют hard shake.

Самым трудозатратным считается коктейль Ramos Gin Fizz. Напиток из джина, цитрусовых соков, сливок, яичного белка, апельсинового биттера, ванильного экстракта готовят в шейкере. В целом процесс занимает 12 минут — рекорд среди алкогольных миксов.

О других методиках приготовления коктейлей мы писали в этом посте. А тут рассказывали, какие напитки поставить в свой домашний бар. Читайте, пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях — о коктейлях и блоге CORN.

#водка corn #corn vodka #коктейли #коктейль дома #алкогольные напитки

Еда
6,93 млн интересуются