Найти в Дзене
Еда с dopel_made🥗

Рецепт счастья в виде молока «да не тёлок, а птиц»

Оглавление

Эта строчка из комедии Аристофана «Птицы» переросла в идиому, которая означает нечто недосягаемое, но очень желанное.

В русском языке даже есть пословица: «Всё есть у богатого, опричь (прим. автора «кроме») птичьего молока».

Рецепт конфет «Птичье молоко» был придуман в Польше в 1936 году. Там же родилось и название.

Конечно, никакие домашние конфеты птичье молоко не сравнятся с магазинными. Поэтому очень рекомендую вам их приготовить. Вы точно не пожалеете.

Форма

Заранее подготовьте форму, в которую будете заливать будущие конфеты «Птичье молоко». У меня это металлическая форма 23 на 23 см. Бока я проложила ацетатной плёнкой, но это необязательно. Да и форму специальную иметь тоже совсем необязательно. Можно залить и в пластиковые плоские контейнеры.

-2

Ингредиенты

-3

Для нежной текстуры

Взбиваем масло комнатной температуры. Конечно, берём только качественное сливочное масло жирностью 82,5%.

Кстати, не устаю спрашивать вас, какое масло вам больше нравится))) Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Взбивать нужно около 2-3 минут до пышности.

-4

Затем добавляем сгущённое молоко комнатной температуры.

Я думаю, не стоит, но всё же сделаю акцент на том, что оно тоже должно быть качественным. Никаких заменителей молочного жира в составе!

Снова взбиваем до однородности.

Что делать с белками?

Белки могут быть любой температуры. Главное для их взбивания использовать чистую сухую посуду.

70 гр - это как правило белок двух яиц. Используйте весы, чтобы узнать вес точнее. Для взбивания можно использовать и ручной и стационарный миксер. Добавляем в белки соль, взбиваем до пышной пены (как у пива, например), добавляем щепотку лимонной кислоты. Взбиваем еще немного и займёмся сиропом.

-5

Лучше переварить, чем недоварить

Это действительно так. Если сироп не доварить, то вместо конфет мы получим просто жидкую массу.

Итак, смешиваем в кастрюльке воду, сахар, агар-агар и ваниль. Ставим на средний огонь (честно сказать, у меня нет столько терпения, я ставлю на максимальный)). Не отходим от нашего сиропа. Постоянно помешиваем его.

-6

Нам нужно доварить сироп до температуры 110 градусов. Для измерения температуры удобно использовать игольчатый термометр. Он недорогой. Если у вас его ещё нет, очень советую приобрести. На фото выше именно он))

Как только на термометре окажутся заветные цифры, включаем миксер и на медленных оборотах тонкой струйкой вливаем наш сироп.

Если у вас ручной миксер, то обязательно позовите кого-нибудь в помощь.

Со стенок ничего не соскребайте - что вылилось, то вылилось. Соскребание остатков чревато тем, что вы будете есть конфеты птичье молоко с кусочками застывшего агар-агара. А это такое себе...

-7

Ввели весь сироп, ещё немного взбили и можно добавлять крем. Добавляйте постепенно, каждый раз хорошо хорошо промешивая миксером.

-8

Как только ввели весь крем, можно сразу выливать массу в форму. Она застывает очень быстро, поэтому не отвлекайтесь)) Поставьте в холодильник на 1-2 часа и можно нарезать конфетки.

-9

Они могут быть любого размера и формы))

  • Можно обвалять их в какао
  • Можно обвалять в кокосовой стружке
  • Можно обвалять в молотых фисташках
  • Можно покрыть шоколадной глазурью
-10

Зависит от того, что вы больше любите)) Нам для первого раза было очень вкусно просто "Птичье молоко" в какао))

-11

А второй раз я уже покрыла их обычной шоколадной глазурью. Можете поэкспериментировать с шоколадом, конечно, но его надо обязательно темперировать и он не ляжет тонким слоем. С глазурью удобно работать и для покрытия вот таких вот конфет она идеальна.

-12

Другие наши рецепты можно найти по тегу #dopel_made_рецепты Правда, они там как-то странно обновляются, но всё же)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а мне - приятно.

Если не хотите пропустить новую статью - подписывайтесь.

Если есть вопросы или вы хотите, чтобы я написала о чём-то интересном для вас - пишите идеи в комментариях.

С уважением к вам, #dopel_made