Эта строчка из комедии Аристофана «Птицы» переросла в идиому, которая означает нечто недосягаемое, но очень желанное.
В русском языке даже есть пословица: «Всё есть у богатого, опричь (прим. автора «кроме») птичьего молока».
Рецепт конфет «Птичье молоко» был придуман в Польше в 1936 году. Там же родилось и название.
Конечно, никакие домашние конфеты птичье молоко не сравнятся с магазинными. Поэтому очень рекомендую вам их приготовить. Вы точно не пожалеете.
Форма
Заранее подготовьте форму, в которую будете заливать будущие конфеты «Птичье молоко». У меня это металлическая форма 23 на 23 см. Бока я проложила ацетатной плёнкой, но это необязательно. Да и форму специальную иметь тоже совсем необязательно. Можно залить и в пластиковые плоские контейнеры.
Ингредиенты
Для нежной текстуры
Взбиваем масло комнатной температуры. Конечно, берём только качественное сливочное масло жирностью 82,5%.
Кстати, не устаю спрашивать вас, какое масло вам больше нравится))) Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Взбивать нужно около 2-3 минут до пышности.
Затем добавляем сгущённое молоко комнатной температуры.
Я думаю, не стоит, но всё же сделаю акцент на том, что оно тоже должно быть качественным. Никаких заменителей молочного жира в составе!
Снова взбиваем до однородности.
Что делать с белками?
Белки могут быть любой температуры. Главное для их взбивания использовать чистую сухую посуду.
70 гр - это как правило белок двух яиц. Используйте весы, чтобы узнать вес точнее. Для взбивания можно использовать и ручной и стационарный миксер. Добавляем в белки соль, взбиваем до пышной пены (как у пива, например), добавляем щепотку лимонной кислоты. Взбиваем еще немного и займёмся сиропом.
Лучше переварить, чем недоварить
Это действительно так. Если сироп не доварить, то вместо конфет мы получим просто жидкую массу.
Итак, смешиваем в кастрюльке воду, сахар, агар-агар и ваниль. Ставим на средний огонь (честно сказать, у меня нет столько терпения, я ставлю на максимальный)). Не отходим от нашего сиропа. Постоянно помешиваем его.
Нам нужно доварить сироп до температуры 110 градусов. Для измерения температуры удобно использовать игольчатый термометр. Он недорогой. Если у вас его ещё нет, очень советую приобрести. На фото выше именно он))
Как только на термометре окажутся заветные цифры, включаем миксер и на медленных оборотах тонкой струйкой вливаем наш сироп.
Если у вас ручной миксер, то обязательно позовите кого-нибудь в помощь.
Со стенок ничего не соскребайте - что вылилось, то вылилось. Соскребание остатков чревато тем, что вы будете есть конфеты птичье молоко с кусочками застывшего агар-агара. А это такое себе...
Ввели весь сироп, ещё немного взбили и можно добавлять крем. Добавляйте постепенно, каждый раз хорошо хорошо промешивая миксером.
Как только ввели весь крем, можно сразу выливать массу в форму. Она застывает очень быстро, поэтому не отвлекайтесь)) Поставьте в холодильник на 1-2 часа и можно нарезать конфетки.
Они могут быть любого размера и формы))
- Можно обвалять их в какао
- Можно обвалять в кокосовой стружке
- Можно обвалять в молотых фисташках
- Можно покрыть шоколадной глазурью
Зависит от того, что вы больше любите)) Нам для первого раза было очень вкусно просто "Птичье молоко" в какао))
А второй раз я уже покрыла их обычной шоколадной глазурью. Можете поэкспериментировать с шоколадом, конечно, но его надо обязательно темперировать и он не ляжет тонким слоем. С глазурью удобно работать и для покрытия вот таких вот конфет она идеальна.
Другие наши рецепты можно найти по тегу #dopel_made_рецепты Правда, они там как-то странно обновляются, но всё же)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а мне - приятно.
Если не хотите пропустить новую статью - подписывайтесь.
Если есть вопросы или вы хотите, чтобы я написала о чём-то интересном для вас - пишите идеи в комментариях.
С уважением к вам, #dopel_made