Найти в Дзене
Елена Денежная

Низкая процентная ставка на кредитке: это выгода или ловушка?

Заметила, что в последнее время банки стали предлагать кредитные карты с более щадящими ставками. Если раньше средние ставки были 25-30% годовых, а за снятие наличных так и вовсе 50-60%, то сейчас появляются новые тарифные планы, где ставка по кредитной карте практически приравнивается к потребительскому кредиту!

Так, Сбербанк сейчас очень активно рекламирует кредитную карту "120 дней без процентов", процентная ставка у неё - 17,9% годовых.

Для неопытных пользователей, не понимающих, что такое льготный период и не умеющих им правильно пользоваться, это хороший вариант. Лучше платить 17,9 процентов, чем 30.

Но я-то знаю и всегда говорю, что кредитка нужна не для того, чтобы платить проценты! Ведь это же такой прекрасный инструмент, просто надо уметь им пользоваться. Это как микроскоп. Кто-то пользуется им по назначению, а кто-то, простите за аналогию, пытается забивать им гвозди.

Так вот банки, видя всю эту ситуацию, стали выпускать карты с щадящими процентный ставками.

Но прежде чем порадоваться за потенциальных владельцев таких карт и благодарить банки за "доброту и щедрость", давайте подумаем, кому на самом деле выгодны карты с невысокими процентными ставками.

Вариант 1: это выгодно владельцу карты. Потому что 17,9% меньше, чем 27,9%. Простая математика.

Вариант 2: банкам это тоже выгодно (а иначе зачем им это было нужно). И вот почему.

Когда у карты высокая процентная ставка, то активно пользоваться ею будут только "продвинутые" владельцы, которые вообще не будут платить проценты. Они будут держать карточку в грейсе, и банки будут получать только годовое обслуживание и плату за эквайринг с каждой покупки. То ли дело проценты! Вот это навар так навар! Но вот загвоздка, высокие процентные ставки отпугнут "непродвинутых". Может они и попробуют когда-нибудь попользоваться картой, но потом как можно скорее погасят её, в ужасе закроют, разрежут и будут всем рассказывать, какое это зло - кредитные карты.

А с маленькой процентной ставкой можно позволить себе расслабиться. И тянуть долг годами (как это было в том числе у меня когда-то). И получается, что для банков так даже выгоднее: ведь они продадут кредитки большему числу людей, и те будут выплачивать дольше по времени (особенно если учесть, какими маленькими сделали минимальные платежи).

Вывод.

  • Низкие процентные ставки - это лучше, чем высокие, но грейс период - ещё лучше.
  • Если не можете, не понимаете, как пользоваться льготным периодом, а нужны кредитные деньги, то лучше взять потребительский кредит.
  • Если всё же воспользовались кредитной картой, то выплачивать нужно не минимальными платежами, выставленными банком, а в таком размере, как будто вы взяли потребительский кредит (можно рассчитать на онлайн калькуляторе).

Вот собственно и всё. Всем здоровья, новогоднего настроения, финансового благополучия, и не теряйте деньги!