Народной артистке СССР Аде Роговцевой уже 84 года. Несмотря на годы, она не бросает любимую профессию. Играет в театре, снимается в кино. Где- там далеко осталось счастливое детство в Полтаве и юность, которая прошла в Киеве.
Отец Ады был сотрудником НКВД, мама - агрономом. (Интересно, что во время войны Николай Иванович Роговцев служил в охране у Никиты Хрущева). Когда Аде было всего 17 лет, умерла ее мама. После школы она хотела поступать на журфак, но подружки ей сначала посоветовали попробовать в театральный. Ей повезло, ее приняли с первого раза.
В 1959 году Ада Роговцева окончила Киевский институт театрального искусства, а сразу после получения заветного диплома ее приняли в Киевский русский драматический театр имени Леси Ураинки , в котором она потом прослужит 35 лет.
Впервые она снялась в кино когда ей было всего 18 лет. Роль Марьяны в картине "Когда поют соловьи" ей удалась. Именно после этой картины ее заметили режиссеры.
А в 1970 году на экраны вышел фильм, сделавший Аду Роговцеву знаменитой на весь Советский Союз. Это была двухсерийная военная драма "Салют, Мария!"
Ада Роговцева стала настолько популярной, что была названа лучшей актрисой журнала "Советский экран".. В 23 (!) года она получила звание Заслуженная артистка Украинской ССР. Самое почетное звание "Народная артистка Советского Союза " Аде Роговцевой было присвоено в 41 год.
За свою карьеру актриса сыграла почти в сотне фильмов, но больше всего зрители ее полюбили после показа по телевизору многосерийного художественного фильма "Вечный зов", в котором она блестяще сыграла Анну Кафтанову.
А ведь она сначала категорически отказалась от роли, у нее на руках была маленькая дочка, которую не с кем было оставить. Но режиссёры пообещали найти на время съемок маленькой Катюши няню, но обещания своего почему-то не сдержали . И так вышло, что во время съёмок "Вечного Зова" почти съёмочная группа по очереди нянчилась с малышкой.
Став известной на всю страну, она получила взамен не только зрительское обожание и кинонаграды. С кем ей только не приписывали романов! "Многие мне завидовали и врали про мои романы, которых не было" говорила актриса в одном из своих интервью.
Многие коллеги за ее спиной судачили, что почти все роли актриса получает через, извините, постель. Сплетничали о том, что за ней стоят серьезные покровители, поэтому и главными ролями в кино она не обделена. По словам актрисы, все это чушь! И роман, который ей приписывали с первым секретарем ЦК КП Украины Владимиром Щербицким - вранье.
Ада Роговцева: " Говорили, что я открывала дверь в его кабинет ногой! Чушь! Я видела его один раз в жизни - когда меня от театра делегировали к нему на прием. Больше я никогда его не видела. Но «утка» до сих пор живет.Да, меня можно назвать придворной актрисой! Мне все звания и награды давали вовремя. В 18 лет я стала получать сталинскую стипендию. В 23 года получила звание заслуженной артистки Украины, в 30 лет стала народной Украины, а в 40 лет - народная артистка СССР. Я все время была на плакате! Я вечно ходила в райком выбивать что-то для театра. Моя дочь Катя в четыре годика говорила: «Я вырасту, стану актрисой и буду ходить в райком, как мама». Она считала, что актриса обязана ходить в райком. Еще мне доставалось за то, что я в джинсах веду партсобрания."
46 лет она прожила в браке с Константином Степанковым, актером, педагогом, тоже народным артистом СССР. Летом 200 4 года его не стало. Константин Петрович прожил 76 лет .
Зрителям он памятен по ролям в таких фильмах, как "Захар Беркут", "Дума о Ковпаке", "Как закалялась сталь", "Легенда о княгине Ольге".
Ада Николаевна очень тяжело переживала утрату. Через силу училась жить заново, в память о муже она написала книгу. А через 8 лет ее ждал второй, еще более сильный удар судьбы. От рака умер ее сын Константин. Ему было всего 50 лет. В 1986 году Константин был одним из ликвидаторов на Чернобыльской АЭС.
Больше всего Ада Николаевна сейчас радуется успехам внуков и внучки. Сыновья дочери Кати - Матвей и Алексей часто навещают бабушку. Старший внук стал кинооператором, младший Матвей увлечен футболом. Обожает бабушка и единственную внучку Дашеньку, дочь покойного сына Константина. Самые счастливые дни для нее - это когда за одним большим столом в их сельском доме собирается вся семья.