Контекстная реклама — инструмент, который в отличие от своего старшего коллеги SEO работает преимущественно на привлечение большой массы трафика в ближайший промежуток времени.
«Классический» контекст работает в Поиске, однако не стоит думать, что этим он и ограничивается. Рекламные баннеры могут показываться на сайтах-партнёрах и имеют множество вариаций внешнего вида объявлений.
Сам процесс настройки условно можно разделить на несколько этапов:
— Определение ЦА. Перед построением стратегии продвижения необходимо понять, кто ваш клиент — это позволит подобрать изображения и офферы, которые принесут больше релевантного трафика.
Примечание: Кроме социально-демографических факторов учитывайте устройства, которыми пользуется ваша аудитория, её географическое положение, интересы и пр. Для этого составьте несколько портретов ЦА, которым интересен ваш продукт.
— Сбор семантического ядра. По сути, это определение запросов, по которым будут показываться ваши объявления. В отличие от семантики SEO, здешнее ядро отличается гораздо большими размерами — и куда большим количеством манипуляций по его оптимизации.
— Создание объявлений. Объявления бывают разные: чёрные, белые… классические текстовые объявления, медийная реклама, баннер на поиске, смарт-баннеры и пр. Они могут различаться по внешнему виду, однако одно остаётся неизменно — наличие броского оффера и максимально короткой, но ёмкой информации о продвигаемом продукте. По сути, это самая творческая часть процесса настройки контекстной рекламы.
— Настройка рекламных кампаний. И в Яндекс, и в Google интерфейс для настройки достаточно прост, если выделить немного времени на его изучение. Для разных категорий товаров создавайте разные рекламные кампании; это позволит упростить процесс анализа результатов и управления рекламным кабинетом.
Оплата рекламной сети производится за показы или клики пользователей по объявлениям. Чем выше конкуренция, тем дороже обойдутся кампании.
— Аналитика и оптимизация. Полученные данные из Яндекс.Метрика и Google Analytics позволят вам своевременно вносить корректировки и оптимизировать показы, удалять неэффективные и, наоборот, повышать ставку для наиболее конверсионных площадок и объявлений.
Контекстная реклама особенно актуальна для раскрутки сайта на начальном этапе его существования. Кроме того, это один из самых популярных видов продвижения в интернете среди малого и среднего бизнеса.
Подробнее о видах контекстной рекламы и методах оценки результатов читайте здесь:
— Поиск;
— КМС (контекстно-медийная сеть);
— Аналитика.