Найти тему
Красраб

Понимание того, как надо жить на этой земле

В Красноярском крае представлена огромная по своей значимости книга дважды Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина края, видного советского и российского государственного деятеля Владимира Ивановича Долгих.

Владимир Долгих - знаковое имя в истории края. Простой парень из Иланского, наш земляк, он внёс огромный вклад в развитие Норильского промышленного района, оставил заметное наследие как руководитель Красноярского края, а затем - как секретарь ЦК КПСС и куратор отрасли тяжёлой промышленности и энергетики. Был депутатом Верховного Совета СССР, затем - РСФСР, Госдумы, членом Совета Федерации. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине и людям.

Книгу, ставшую его последним трудом, Владимир Иванович писал семь лет. Она охватывает почти вековую историю нашего государства. В ней собраны впечатления о событиях, в которых принимал участие автор, о людях, с которыми он встречался во время учёбы, работы, общественной деятельности, включая высших государственных деятелей СССР и современной России. Иллюстративная часть издания включает более 500 снимков из авторского архива.

Сам Владимир Долгих в предисловии к воспоминаниям написал, что ему посчастливилось соприкоснуться со многими людьми, бескорыстно отдавшими свои знания, здоровье, годы жизни делу становления производительных сил Красноярского края, развитию Норильского комбината, индустрии Западной Сибири.

"Нельзя при этом не подчеркнуть,- писал Владимир Иванович,- что люди, мне подобные, воспитаны советским периодом, "пропитаны" духом той эпохи. Это не может не сказаться и на характере моих рассуждений. Мои заметки вместе с тем не плод каких-то серьёзных исследований, анализа архивных материалов. И я, естественно, не претендую на поворот в оценке каких-то событий. Мои заметки - это просто мой взгляд на эти события, моё отношение к ним".

-2

К сожалению, Владимир Иванович не успел увидеть результат этого своего труда. Презентацию книги начинало готовить Красноярское землячество в Москве ещё в 2020 году, однако ковидные ограничения в стране, а затем и кончина автора изменили планы. Книгу представили общественности лишь в этом году, красноярцы ознакомились с ней неделю назад, норильчане - в апреле.

На днях книгу Владимира Долгих "Дорога созиданий" презентовали на родине автора - в Иланском районе. Мероприятие, приуроченное к 97-й годовщине со дня рождения нашего известного земляка, прошло в модернизированной районной библиотеке, где собрались ветераны и молодёжь, представители общественности и районной власти.

В презентации участвовал губернатор края Александр Усс, который выразил признательность родным, близким и друзьям Владимира Долгих, благодаря которым труд нашего прославленного земляка получил путёвку в жизнь. Также Александр Викторович возложил цветы к бюсту Владимира Ивановича Долгих, установленному на его родине в Иланском.

- Книга Владимира Долгих - яркая иллюстрация фразы "Человек пришёл в этот мир, чтобы трудиться". "Дорога созидания"- это автобиографическая работа об этапах его жизненного пути, где Владимир Иванович рассказывает о времени, в которое жил, и о людях, с которыми работал. О военных годах, сражениях, гибели товарищей, о том, что самым большим его желанием было увидеть, как будет развиваться страна, когда закончится война. О том, как он состоялся как профессионал, пройдя путь от технолога до директора комбината. О том, что самым важным этапом своего пути считал работу на Норильском горно-металлургическом комбинате. Когда в 1961-1962 годах комбинат испытывал рудный голод, по его личной инициативе была проведена геологоразведка месторождений и начато промышленное строительство на правом берегу реки Норилки, в районе будущего Талнаха. В результате первый талнахский рудник "Маяк" начал добывать руду уже в 1965 году. А годы руководства Красноярским краем, когда создавался крупный металлургический комплекс? Красноярская ГЭС, Ачинский глинозёмный комбинат, Красноярский алюминиевый завод... Владимир Долгих ставил задачу рассказать о своём времени и соратниках. И с этой задачей он отлично справился, как, впрочем, и со всем, к чему прикасался в своей жизни,- поделился впечатлениями сотрудник Иланской районной библиотеки Алексей Кардапольцев.

Бюст Владимира Долгих в городе Иланском Красноярского края
Бюст Владимира Долгих в городе Иланском Красноярского края

Как отметил заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин, всю жизнь Владимир Иванович посвятил упорному труду и созиданию:

- Книга выглядит фундаментальным трудом. Кажется, что её невозможно одолеть, но лично я начал читать и не мог оторваться. Она написана человеком, находившимся в гуще тех событий, которые происходили в период от Великой Отечественной войны до конца XX века. И написана языком человека думающего, глубокого. Там нет пустых слов. Она будет интересна не только людям, которые интересуются историей того времени. Владимир Иванович был из тех, на кого нужно равняться. Мы должны гордиться, что человек такого масштаба родился именно в Красноярском крае.

Красноярский скульптор Константин Зинич, который является автором бюста, установленного в 2012 году на малой родине Долгих, в Иланском, рассказал, что даже несмотря на то, что Владимир Иванович много лет назад переехал в Москву, он был в курсе всех краевых событий:

- Он всегда переживал за нас, сибиряков.

Корифей красноярской политики Всеволод Севастьянов назвал Долгих прародителем и отцом многих светлых страниц индустриализации Сибири:

-4

- Он и сделал многое, и создал много заделов на будущее. Владимир Иванович - талантливый инженер и руководитель. И при этом человек скромный.

В 2025 году в Норильске планируется открыть новую школу на 1 100 учеников. Ей будет присвоено имя Владимира Ивановича Долгих. Школа проектируется и строится на средства компании "Норникель". Инвестор также поддерживает строительство в Московской области технологического лицея имени В. И. Долгих.

Сергей ЕГОРОВ.

Фото Александра ЧЕРНЫХ.

Александр УСС,
губернатор Красноярского края:
- Эта книга - настоящая энциклопедия прошлого века. Владимир Иванович написал свой труд достаточно давно, но с присущей ему ответственностью и скрупулёзностью постоянно его правил, пропускал через свою душу и сердце. Я горжусь, что хорошо знал Владимира Ивановича. Это был, с одной стороны, наш земляк, простой человек, а с другой - выдающийся государственный деятель. На мой взгляд, он был одним из наиболее светлых умов руководства Советского Союза, и не случайно его во все времена очень высоко ценили руководители нашей страны. Он оказал большое влияние на Красноярский край - в том числе, когда регионом руководил Павел Стефанович Федирко, ставший преемником его инициатив по развитию края. Я уверен, что и для иланцев, и для всех жителей края книга воспоминаний Владимира Ивановича станет источником силы и понимания того, как надо жить на этой земле.

Наша справка

Владимир Иванович Долгих. Дважды Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Красноярского края, Норильска и Москвы, доктор технических наук, профессор, Почётный энергетик СССР, Почётный строитель РСФСР. Награждён шестью орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II и IV степеней, Дружбы, медалями СССР и России.

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. В 1949 году окончил Иркутский горно-металлургический институт, почти десять лет работал на Красноярском заводе цветных металлов, став главным инженером предприятия. В 1958 году был назначен главным инженером Норильского горно-металлургического комбината, где проработал более десяти лет, в том числе директором. При нём активно развивался Норильский промышленный район - начали строиться Талнах, Снежногорск, Мессояха, Солёное, Тухард, а Дудинский морской порт стал самым оснащённым портом российского Севера. Был руководителем Красноярского края, на этом посту многое сделал для создания экономического, оборонного, научного и культурного потенциала края. Значителен его вклад в развитие топливно-энергетической базы Сибири.

С 1972 года Владимир Долгих был избран секретарём ЦК КПСС и переведён в Москву. Заведовал отделом тяжёлой промышленности и энергетики ЦК КПСС, курировал металлургическую промышленность страны. С 1988 года - персональный пенсионер союзного значения. С 1975 и до 1990 года работал депутатом Верховного Совета РСФСР. В 2000-е годы был членом Совета директоров ОАО ГМК "Норильский никель", в 2008 году - председателем Общественного совета Москвы.

По его инициативе в 2001 году на 42-м километре Волоколамского шоссе создан Мемориал сибирякам в память наших земляков, павших в битве под Москвой.

Владимир Иванович скончался в октябре 2020 года, немного не дожив до своего 95-летия.