Когда ты подросток 15+, возраст "за тридцать" кажется тебе старостью.
Когда дорастаешь до 30+, возраст 60+ уже не видится тебе, как дряхлость и немощность.
Моим родителям за 60, и я знаю, что они полны внутренней силы, энергии, желаний, стремлений, но вот только здоровье физическое разнится с эмоциональным.
Именно поэтому, дабы поддержать себя изнутри, специалисты рекомендуют обратить внимание на свой рацион питания. Добавить одни продукты, исключить другие. Ведь сердце - важнейший орган человека. Многие считают, что здоровье - это наследственное. Во многих случаях так и есть, но, соблюдая определенные правила, мы можем повлиять на свое состояние: образ жизни, питание, стабильное состояние нервной системы - это должно быть делом наших рук.
Не все знают, что правильное питание способно предотвратить множество заболеваний сердца, а некоторые продукты могут улучшить работу сердечной мышцы.
Сердечно-сосудистые заболевания - проблема номер ОДИН в нашей стране. Ежегодно из-за инфарктов и инсультов не удается спасти множество людей. Статистика данного заболевания в мире подарила России первое место. Сомнительная победа, не правда ли...
Информация носит ознакомительный характер. При появлении вопросов по здоровью - проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением!
Многие с определенного возраста начинают отказываться от жиров, думая, что замедленный метаболизм может спровоцировать лишний вес. Отчасти это так, но не стоит забывать, что жир жиру рознь.
Для поддержания сердца и сосудов жизненно необходимы жиры, полезные, к таким относятся Омега-3 и Омега-6. Они не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому необходимо не забывать покупать продукты, насыщенные данными жирными кислотами.
Что покупаю я:
скумбрия или слабосоленая сельдь: сардина, тунец форель, о которых говорится во многих рекомендациях, продукт не бюджетный. Пенсионеру порой не под силу купить себе такой деликатес. А вот скумбрия ближе к делу. Стоимость гораздо ниже, чем у перечисленных ранее видов рыбы, а полезных жирных кислот - столько же.
Орехи: особенно полезны миндаль, грецкий орех и кедровый. Опять же, "кедровые орешки вкусные, но цены им не сложат в базарный день" - так говорит моя мама. Во дворе растет два дерева грецкого ореха, когда они созревают, родители собирают, просушивают и заготавливают на всю зиму и весну. А миндаль им привожу я.
Растительные масла: они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, антиоксиданты. Очень полезны оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное, подсолнечное масла. Речь идет о нерафинированном масле холодного отжима или сыродавленном. Да, стоимость их выше, чем рафинированного в магазине, но оно того стоит. В них не только полиненасыщенные жирные кислота, а и витамины "молодости и красоты". Кожа, волосы, ногти скажут вам спасибо.
Продукты, богатые калием (свекла, морковь, тыква, банан, зелень петрушки, шпинат, капуста и др.): этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности.
Листовые овощи и зелень: содержат большое количество минералов, - калий, магний, железо, кальций, витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3. Эти элементы защищают сосуды и улучшают функции выстилающих их клеток. Также в зеленых овощах много клетчатки, которая нужна для нормальной работы ЖКТ.
А когда вы последний раз делали кардиограмму? Помните?