“Пейте, дети, молоко - будете здоровы” - эта фраза из детства, знакомая многим, и передается по-наследству.
Но вот дела, в современном мире модно рекомендуют отказаться от глютена, сахара, молочной продукции, ибо она не несет для организма полезных свойств.
Бабушки сокрушаются: "Ну как так?"
Дети же и внуки отмахиваются от стакана пользы и просто вкусного напитка.
Если пить молоко, есть масло и сыр, то закупориваются артерии и развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
По данным масштабного обзора, опубликованного в американском научном журнале, высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие коронарной болезни сердца.
Не стоит пить молоко людям с непереносимостью лактозы.
Попадая в желудок, лактоза распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза - это основной источник энергии, она усваивается без остатка. А вот галактоза - не усваивается человеческим организмом и откладывается в суставах, подкожных слоях (всем известный целлюлит), на хрусталике глаза.
То же касается и кисломолочных продуктов, ведь они тоже содержат лактозу.
Это веская причина для отказа от употребления молочной продукции. К ней можно приложить еще непереносимость казеина.
У тех, кто пьет молоко, кальций вымывается из организма.
Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности (из-за содержания в нем казеина - который является окислителем; после 5 лет человеческий организм лишен возможности вырабатывать ферменты, способные его расщеплять), организм использует кальций, который берет из костей. В результате получается, что молоко не только не обогащает, но еще и вымывает кальций из нашего организма.
Напротив, молоко помогает синтезировать костную ткань. Белок и кальций, сочетающиеся в молочных продуктах, благотворно влияют на процессы формирования костей. Также стоит понимать, что для усвоения кальция необходимо следить за достаточным уровнем витамина Д в организме.
Цифры не врут: в 100 г молока содержится всего 125 мг кальция, в семенах чиа - 631 мг, в кунжуте - 975 мг, в маке - 1500 мг. А это значит, что компенсировать недополученный кальций можно с лихвой, если вы решили отказаться от молочной продукции.
Употребление молока создает в организме очень кислую среду, что влечет за собой множество последствий, одно из них - "на лицо" - акне.
Учитывая количество мифов вокруг молока и молочных продуктов, ученые действительно всерьез занялись изучением связи между молочными продуктами и высыпаниями на лице. Употребление молочки может увеличивать количество акне у людей от 7 до 30 лет, если количество выпитого - более стакана в день. При этом с прыщами чаще сталкиваются те, кто употребляет молочные продукты низкой жирности.
Молоко - аллергенный продукт, увеличивающий количество слизи в носоглотке.
Молочные белки являются сильным аллергеном и могут стать отправной точкой более серьезных проблем со здоровьем.
Также молочные белки являются аллергенами, которые вызывают воспаления в кишечнике. Можно всю жизнь проходить с астмой или другой болезнью и думать, что это наследственное, но причина будет исключительно в питании.
Такая реакция объясняется увеличением вязкости мокроты, но не увеличением ее количества. Приятного мало, но вреда здоровью не несет. Если после выпитого молока вы ощущаете неприятную заложенность, то следует обратиться к специалисту, для выяснения первопричины.
Молочные продукты противопоказаны натощак, т.к., обволакивая желудок, тем самым замедляют пищеварение.
Завтрак должен состоять из сложных углеводов, клетчатки. Казеин склеивает пищу и усложнять ее переработку.
Наличие гормонов и антибиотиков в молоке.
Для того, чтобы коровы давали молоко, основное условие - появление потомства. Этот процесс не быстрый, поэтому животным колят гормоны роста.
Польза молочных продуктов:
Молоко и молочная продукция содержит - аминокислоты, углеводами, фосфор, калий, кальций, витамины D, А и В12. Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефир восстанавливает микрофролу кишечника, а это укрепляет иммунитет.
Сметана содержит - витамины А, Е, В2, В12, С, РР - которые необходимы для крепких костей.
Творог имеет повышенное содержание кальция, фосфора, натрия, магния, меди, цинка - которые благотворно влияют на работу мозга.
Сливочное масло содержит - много белков, углеводы, витамины А, B, D, Е, РР, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, цинк - что благотворно влияет на нервную систему.
Чтобы получить всю пользу из молочных продуктов, необходимо правильно его выбирать:
- покупать молоко у фермеров, желательно, по положительным отзывам и сразу его кипятить,
- если покупать в магазине, то выбрать пастеризованное, а не стерилизованное,
- обязательно наличие пометки о том, что молоко "отборное цельное",
- кефир и молоко должны быть скоропортящимися, срок хранения не более 7 дней, процент жирности не менее 2,5,
- творог должен иметь легкую кислинку, ни в коем случае не должно быть горечи - это признак испорченного продукта,
6. йогурт должен состоять из молока, сливок, бифидобактерий и йогуртной закваски. Избегайте наполнителей, сахара, усилителей, а также продукцию с длительным хранением. Живой йогурт имеет срок годности 3 дня, а уже на вторые сутки после изготовления теряет свои полезные свойства на 50%.
Пробиотики кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника, поэтому стоит поискать качественный продукт или приготовить самостоятельно.
Что хочу сказать от себя - я молоко пью тогда, когда мне его хочется. Не оттого, что оно полезно, а по требованию организма. Такое потребление всегда идет во благо здоровья.
Задача человека - не чревоугодничать.
А так, каждый сам должен сделать свой выбор. Если после выпитой кружки молока ничего не беспокоит, то выводы напрашиваются сами по себе.
Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. При возникновении вопросов со здоровьем - обратитесь к специалисту. Не занимайтесь самолечением!