Найти в Дзене
Vindiga_Street

❧ Выставка "Мода по-взрослому: истории из кукольного гардероба"

Разбираю архивы фото и натыкаюсь на кучу интересного!

В 2014 году ходили с сестрой на выставку в музей-заповедник "Царицыно" с прекрасным названием "Мода по-взрослому: истории из кукольного гардероба". Если вбить название в поисковике, можно найти информацию и фото экспонатов.

Я, увы, мало что помню, да и мои фото не лучшие. Но всё равно поделюсь, вдруг кому будет интересно? Единственный плюс, который нашла в своих фото, это наличие кадров с этикетажем. Так можно идентифицировать, кого запечатлела (правда, не везде).

И ещё я перепечатала вступление, где можно чуть-чуть узнать об истории кукол. Найти текст можно после фото. :)

Текст:

Мода по-взрослому: истории из кукольного гардероба*

Выставка предлагает посмотреть на кукольную моду не с позиции "взрослого" реального мира, а с точки зрения мира кукольного, где всё так же реально, по-настоящему и всерьёз. Нужно лишь дать волю фантазии и заглянуть в тот мир, где старинные куклы приоткроют створки своего гардероба и поделятся модными секретами.

История кукол неразрывно связана с историей моды. Первые упоминания о куклах — "модных дамах" — относятся к позднему Средневековью. Такие куклы выступали носителями и законодателями мод, прежде чем стали издаваться модные журналы. В 40-х гг. XVII века во Франции появились куклы, которых стали называть в честь героини греческого мифа Пандорой "всем одарённой". К такой кукле прилагается целый гардероб, Большая и Малая Пандора демонстрировали наряды для официальных и парадных выходов и повседневные домашние платья. Для этих кукол делались те же аксессуары, что и для модных дам — шляпки, перчатки, зонтики, сумки и даже миниатюрные ювелирные украшения. Новинки сезона шились на куклу с такой точностью в деталях (кружева, многослойные юбки и так вплоть до нижнего белья), что опытной портнихе не составляло труда скопировать с кукольной одежды крой, отделку, силуэт и пошить наряд по взрослым меркам.

XVIII век — золотое время модных кукол. Они становятся настолько популярны, что во время войны между Англией и Францией за Испанское наследство в 1701-1714 гг. министры обоих дворов заключили соглашение о предоставлении "зелёного коридора" для провоза кукол, знакомящих английских дам с модными французскими новинками. Куклы делались вручную из дерева, воска, фарфора, папье-маше и были весьма дороги, являясь предметом роскоши и гордости своих взрослых хозяек.

Развитие промышленности в последней трети XIX столетия способствовало расцвету кукольного производства. В Англии, Франции, России и Германии появляются ставшие известными кукольные фабрики Montanari, Jumeau, Журавлёв и Кочешков, Kestner & Co. Куклы становятся достоянием не только великосветских дам, но и самым желанным и роскошным подарком для девочки. Однако куклы по-прежнему дороги, поэтому их любят и берегут, стараясь одеть как можно лучше. В магазинах куклы продаются в основном в нижнем белье, наряды к ним предлагается покупать дополнительно, для кукол даже появляются специальные журналы мод, использовавшиеся также и для обучения девочек шитью и рукоделию.

Кукольный мир повторяет все аспекты мира реального, и все основные события жизни — свадьба, рождение младенца, крестины — находят в нём своё отражение. Во второй половине XIX века появляется кукла-ребёнок и кукла-младенец, а к ним и все необходимые атрибуты — коляски, кружевные конверты, крестильные рубашки, шапочки и чепцы. Так через игру происходит инициация девочек во взрослую жизнь.

В начале XX века популярность приобретают будуарные куклы. Утончённые, изысканные, с индивидуальными характерами, они задумывались как модный аксессуар для дам и часто изготавливались известными художниками и модельерами.

На выставке представлены куклы конца XVIII — начала XX века из собрания Музея уникальных кукол. Экспозиция размещается в шести залах, в каждом из которых рассказана одна из историй — в том, из чего и как делали кукол, о нижнем белье, о подвенечном платье невесты, о детской моде и игрушечном ателье. И, наконец, в последнем зале можно присоединиться к модному дефиле в обществе светских дам, демонстрирующих свои лучшие наряды.

На этом мой архив с выставки заканчивается. Жаль, не сфотографировала больше информации, хотя, может, плакатов и не было. Кстати, с официального сайта музея "Царицыно" новость о выставке переделали, и теперь там красуется другое событие за 2017 год, никак не связанное с куклами...

*Весь текст принадлежит музею-заповеднику "Царицыно" и по их требованию может быть удалён.