Найти тему
Искусство повара

Противодействие алкоголю или почитание революции? История появления и рецепт «селёдки под шубой»

В шестидесятые годы 20 века на территории СССР широчайшее распространение получил салат «селёдка под шубой». Это блюдо стало завсегдатаем на столах советских граждан наравне с салатом «Оливье». Чаще всего “солёную рыбу под меховым пальто” готовили (да и готовят) на Новый год.

Легенда гласит

Обращение к истории мировой кулинарии показывает, что салаты, схожие по компонентам с отечественной «сельдью под шубой» в начале (по спорной информации — в середине) 19 века уже готовились в странах Скандинавии. Однако в точности эти блюда с современным российским салатом не совпадают ни по ингредиентам, ни по способу обработки продуктов, ни по подаче. Хотя схожее действительно есть.

Более распространённой версией появления «селёдки под шубой» принято считать историю начала 20 века. Один купеческий род владел несколькими трактирами. Главой этого купеческого рода был Анастас Богомилов. В одном из его трактиров поваром служил Прокопцев Анастас. Известный всем салат, согласно легенде, стал детищем именно этих двух личностей.

Купец настолько устал от пьяных выходок посетителей своих трактиров, что поставил перед своим лучшим поваром задачу: нужно было создать какое-то «противодействие» алкоголю, которое бы при этом имело праздничный вид. Задача была выполнена и опробована в качестве новогоднего угощения. Так впоследствии и прижился салат.

У ингредиентов и оформления блюда, кстати, было несколько объяснений. К моменту создания салата уже свершилась революция семнадцатого года и многое старались подчинить идеологии. Даже «селёдку под шубой». Красноватый оттенок свекольного слоя не давал забыть о приходе «красных» к власти. Ну а отварной картофель в сочетании с рыбой — это традиционная застольная еда пролетариев.

Рекомендации по приготовлению

У многих хозяек есть свои рецепты приготовления новогоднего салата с сельдью. Однако классический рецепт «селёдки под шубой» ещё никто не отменял:

● Филе сельди — 300 гр.

● Картофель — 3 крупных или 4 средних единицы.

● Морковь — 1 крупная или 2 средних единицы.

● Репчатый лук — 1 головка среднего размера.

● Свекла — 1 крупная или 2 маленьких штуки.

● Куриные яйца (можно пропорционально 1:2 заменить на перепелиные) — 3 единицы.

● Майонез — по вкусу (как правило нужно рассчитывать примерно на 200 гр).

● Соль и перец горошком.

300 гр филе сельди — это примерно 2 целых рыбины после разделки. Рыбу нужно покупать слабосолёную, дабы не перебить вкус остальных ингредиентов. На разделку

и зачистку от мелких косточек нужно отвести немало времени — многое зависит от навыков и умелости хозяйки. Идеальный салат (а на новогоднем столе иных не должно быть) — салат без косточек. Иначе будет не еда, а одно мученье.

Корнеплоды и яйца сварить (добавлять в воду соль и перец горошком), убрать кожу (скорлупу). Картофель измельчить средним кубиком, аналогично поступить с филе сельди. Морковь и свёклу натереть на тёрке. Яйца поделить на белки и желтки, отдельно натереть на тёрке опять же или мелко изрубить ножом. Лук мелко порезать и либо запарить крутым кипятком, либо замариновать в яблочном уксусе.

Далее идёт раскладка по слоям: картофель (в процессе укладки немного распушить вилкой), майонез, сельдь, лук, майонез, морковь, белки, майонез, свёкла, майонез, желток (не по всей поверхности, в основном по центру).

Стоит отметить, что иностранцы часто удивляются названию любимого россиянами салата. Они никак не могут понять, как же можно есть «рыбу в меховом пальто»

#еда и рецепты #салаты #салаты рецепты #салаты на новый год #селёдка под шубой #селедка под шубой #селедка под шубой рецепт #салат селедка под шубой