Елена Степановна, проживающая в Подмосковье, растила двух сыновей одна. Еще когда ребята были школьниками, муж уехал в длительную командировку и там завел новую семью. В качестве компенсации он оставил бывшей жене свою долю в их общем доме (семье принадлежал частный дом).
Старший сын после окончания школы переехал в Москву, где быстро женился и поселился на жилплощади тещи. Младшенький, любимый сын Елены Степановны, остался с матерью. Он получил образование в местном колледже и устроился на работу тут же, в городе. Тихий нрав Сереженьки, так мать все время называла своего младшего сына, нравился девушкам, но как-то до свадьбы дело не доходило, что очень беспокоило мать.
Когда Сергей наконец познакомил мать с Натальей, будущая невестка ей сразу понравилась: она была бойкой и напористой, да и хозяйкой хорошей: с любой работой по дому справлялась сама. «Именно с такой женщиной у сына все сложится», – понадеялась мать.
Возвращение блудного старшего сына
Молодые расписались, и Наталья переехала в дом Елены Степановны. Когда у Сергея родился первый ребенок, к матери переехал и старший ее сын – Вадим. После сокращения штатов на предприятии он остался без работы и стал часто заглядывать в бутылку. Жена до поры терпела, а потом подала заявление на развод и выставила его за дверь. Другого жилья у мужчины не было, и он вернулся по месту регистрации. В своем городе он нашел новую работу, но по вечерам часто возвращался домой нетрезвый.
Ни матери, ни семье младшего сына такое поведение Вадима не нравилось.
После очередной ссоры Наталья подошла к свекрови и сказала, что они хотят прорубить в доме вторую входную дверь, сделать перепланировку и изолировать свою половину от той, где жили мать со старшим сыном. Мать не стала возражать, и, когда летом невестка отвезла внука к своим родителям, нанятая бригада перестроила дом, разделив его на две половины.
Старший сын ремонта не приветствовали и не касался. После его возвращения в родительский дом браться практически перестали общаться. Так семьи прожили еще три года. За это время у младшего сына родился второй ребенок, а старший жил то у матери, то у очередной подружки.
Дом в подарок
Почему у Елены Степановны возникла мысль подарить дом младшему сыну, она сегодня не может объяснить. Она вспоминает, что часто, когда помогала невестке растить внуков, Наталья ненароком заводила разговор о том, что у пенсионерки есть надежная опора – это ее младший сын и его семья. А вот на Вадима положиться нельзя: он то в запой уйдет, то переедет к очередной зазнобе и забывает про мать. И что-де пожилой женщине нужно держаться за Сереженьку, за его семью, соответственно, и дом неплохо было бы оставить младшему сыну.
Сначала пенсионерка не придавала большого значения таким разговорам. Но как-то, поссорившись со старшим сыном, когда он явился домой навеселе, решила, что надо действовать. Здоровье у нее слабое, и нужно при жизни отписать дом семье младшего сына. Опять же, когда свекровь поделилась своими мыслями с невесткой, та сразу ухватилась за эти слова и сказала, что лучше будет, если мать подарит дом, а не составит завещание.
Пояснив, что завещание можно оспорить, а при дарственной воля матери точно будет исполнена.
Елена Степановна ответила, что торопиться не будет, а как примет решение, сообщит. Для верности пенсионерка сходила в юридическую консультацию, чтобы узнать, как все правильно оформить. Юристу ее затея не очень понравилась, ведь мать, оформив дарственную на одного сына, практически лишала наследства второго. После того, как женщина объяснила, почему она решила так поступить, он согласился, но посоветовал при оформлении дарственной обязательно в качестве обременения указать, что за ней сохраняется право пожизненного проживания в доме.
Разговор с юристом оказал отрезвляющее влияние на пенсионерку, и она твердо решила, что пока не будет переоформлять дом. В голову лезли всякие неприятные мысли... Но если у Елены Степановны желание пропало, то у невестки желание получить по дарственной весь дом, напротив, выросло. Теперь она стала напоминать пожилой женщине о ее обещании.
Потом пенсионерка заболела, и Наталья ее окружила заботой и вниманием: и частного врача на дом вызывала, и дорогие лекарства покупала, и вкусности всякие приносила. Словом, относилась как к родной матери. Старший сын в это время жил у какой-то женщины и к матери заходил нечасто. По всему и правда выходило, что она может рассчитывать только на семью Сереженьки. И поэтому наступило время подарить ему свой дом.
При оформлении дарственной пенсионерка прописала в договоре, как ей и советовал юрист, право проживания в доме – и не только ее собственное, но и старшего сына. Благо, к тому времени Вадим остепенился, и отношения у них с матерью наладились.
Чего не предусмотрела старушка
О том, что мать подарила дом младшему брату, Вадим узнал только тогда, когда ему принесли решение суда о выселении из занимаемой жилплощади. Сначала он ничего не понял, так как иск о выселении подала жена брата. Мужчина попросил мать объяснить, почему домом распоряжается Наталья. Елена Степановна тоже была обескуражена и пошла к младшему сыну.
Оказалось, что через какое-то время после переоформления дома на Сергея тот подарил его своей жене.
А новая собственница обратилась в суд с требованием о признании Вадима утратившим право пользования жилплощадью на основании ст. 31 ЖК РФ.И суд такое решение принял, т.к. посчитал, что формально брат мужа не являлся членом семьи новой хозяйки дома.
Вадим обиделся на мать, что та все сделала исподтишка, и предрек ей, что невестка и ее скоро выгонит из дома. Испугавшись, мать пошла к юристу, чтобы узнать, можно ли как-то повлиять на ситуацию. Оказалось, что, согласно статье 572 ГК РФ, договор дарения, заключенный ею раньше, отменить нельзя, так как на это нет оснований(статья 578 ГК РФ). Но можно составить апелляционную жалобу, чтобы отменить решение суда о выселении из дома ее старшего сына.
В апелляции акцент был сделан на недобросовестное поведение истца, действия которого были направлены на достижение только одной цели – лишение права пользования жильем ответчика.
Также адвокат отметил, что после переоформления на себя дома, где было четко прописано обременение – проживание матери и старшего брата на полученной в дар жилплощади, новый собственник тут же подарил квартиру жене, и она переоформила дом на себя – уже без обременения.
Областной суд собирался несколько раз, но все-таки, руководствуясь ст. 10 ГК РФ, отменил решение суда первой инстанции. Суд посчитал, что выселение старшего сына – члена семьи бывшего собственника – незаконно. И Наталья, являясь членом семьи, не могла не знать об имеющемся обременении – праве проживания в доме свекрови и ее старшего сына. Последующие сделки с недвижимостью не допускали игнорирования ранее действовавшего ограничения. А то, что такое произошло – явное нарушение закона. К тому же право проживания в доме у ответчика возникло раньше, чем право на дом у истца, и суд отменил выселение.
Наталья не хотела отступать и подала жалобу в кассационный суд общей юрисдикции. Но она была оставлена без удовлетворения.
#частный дом #недвижимость #судебная практика #семейные отношения
Как программист уехал на работу за границу, а мошенники продали его пустующую квартиру
Как две девушки сняли роскошную квартиру и почему они пожалели об этом
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости