Обычно мы считаем, что наши правители, принимая важное решение, всегда исходят из интересов своего государства. Какие же интересы заставили Россию ввязаться в военный конфликт, который начался на другом континенте за колониальный раздел Северной Америки, между Англией и Францией. А позже перекинулся и в Европу, где в него были вовлечены практически все крупные европейские державы и ряд мелких государств. Позже Черчилль эту войну назовет первой мировой, а мы её знаем как Семилетнюю войну.
Предыстория и расклад сил
Традиционное военное и политическое соперничество в Европе, между Австрией и Францией за лидерство, было нарушено. После прихода к власти в 1740 году Фридриха II, в него активно вступает и Пруссия, как третья сила.
Проведя две победоносные войны с Австрией, названные “силезскими”, Фридрих присоединяет к Пруссии и Силезию. Увеличив тем самым её территорию почти в два раза, а население более чем в два раза.
В этих войнах Франция была союзницей Фридриха. Она рассчитывала получить в будущем в его лице, послушного и управляемого союзника. Но после заключения Пруссией союза с Англией, которая была в состоянии войны с Францией, французы поняли, что Фридрих просто обманул и обвёл вокруг пальца. Они начали быстро сближаться с обиженной после потери Силезии, Австрией, чтобы заключить с ней военный союз, против коварного Фридриха.
И в этот клубок европейских интриг и союзов, вступает Россия, начав войну в союзе с Австрией и Францией, против Пруссии.
Фридрих против союза “трёх баб”
Предвидя эту ситуацию, Фридрих пытается до подхода союзных войск, разбить и захватить Австрию. Прусская армия вступает на территорию Австрии и стремительным маршем, продвигается к Праге. Разбив там австрийцев, наступает к Вене для её захвата.
Однако подоспевшая 55 тысячная армия австрийцев, под командованием австрийского фельдмаршала Л.Дауна, дает бой и разбивает прусаков. Фридриху не остаётся ничего, как начать отступление.
В итоге его союз с Англией, никакой реальной пользы ему не принёс. Будучи владычицей морей, она имела на тот момент слабую, карликовую армию в Европе, и оказать реальную помощь ему не могла.
В итоге как говорили тогда в Европе, он остался один против союза трех баб, Марии- Терезии, русской императрицы Елизаветы Петровны и фаворитки французского короля, маркизы де Помпадур, руководившей на тот момент, государственными делами.
Начало войны
Начало войны с Пруссией, как это бывало раньше и случалось потом показало, что русская армия к войне подготовлена плохо. Командовать ей был назначен 54 летний фельдмаршал Апраксин. Он имея властных покровителей при дворе, сначала А.И.Ушакова начальника тайной канцелярии, потом Бестужева-Рюмина, быстро двигался по карьерной лестнице. Дошагав до фельдмаршала, личных побед он не имел, был осторожен и нерешителен, самостоятельно без одобрения из Петербурга не принимал никаких решений.
Первым боевые действия начал армейский корпус генерала Фермора, который действовал отдельно от основных сил. Это был боевой решительный генерал, участвовавший ещё с Минихом в многолетних крымских походах. Ещё там за личное мужество и воинскую доблесть, был произведён в генералы. Имел награды и отличился, в войне со шведами в 1741 году. Наступая со своим корпусом, он после короткой осады берёт Мемель, продвигаясь дальше, захватывает Тильзит. В честь этих побед в Петербурге был дан салют.
И с трудом, после длительных уговоров и приказов, заставляют Апраксина перейти границу и двигаться на соединение с силами Фермора. Хочется добавить, что дежурным офицером при Ферморе был начинающий службу молодой А.В.Суворов.
Сражение при Гросс-Егерсдорфе
Соединившись с корпусом Фермора, русские войска начали продвигаться вперёд, пока её авангард не встретился с крупными силами, прусской армии. Это был корпус, которым командовал фельдмаршал Левальд.
Быстро перестроившись, его войска через несколько часов ударили всей своей кавалерией, по неуспевшим построиться в боевой порядок, русским войскам. Которые, имея численное преимущество, оказались близки к разгрому.
Смятый левый фланг русских, принявший на себя главный удар, уже не в состоянии сдерживать атаку противника, начал отходить.
В этот критический момент боя, уже израненный генерал В.А.Лопухин бросился в самую гущу боя. И когда он уже был смертельно ранен и не мог держать оружие, чтобы оказать сопротивление, прусские гренадёры попытались захватить его в плен. Увидев это, отступающие русские солдаты, все кто способен был держать оружие, бросились на гренадёров, спасая своего уже мёртвого генерала.
Под яростью этой атаки, русские выбили прусаков со своих позиций и вынудили и к отступлению.
Заметив небольшой перелом в ходе битвы, генерал П.А.Румянцев ставит в ней победную точку. Не дожидаясь приказа Апраксина, понимая важность момента он, беря всю ответственность на себя, отдаёт приказ, бросить в бой, четыре свежих полка. Этим нанесённым ударом по неприятелю он решает исход сражения, и обращает противника в бегство.
К сожалению, плодами этой победы, русская армия не воспользовалась. Апраксин отдал приказ об отступлении. За что был снят с должности и арестован. После допроса начальника тайной канцелярии Шувалова он скончался.
Окончание и итоги войны
Русская армия, бесстрашно сражаясь на полях Европы, одерживая одну победу за другой, в сентябре 1760 года принимает капитуляцию Берлина. Победоносно вступив в Берлин, она добивала остатки некогда могучей прусской армии.
Загнанный в угол Фридрих II, искал пути для мирных переговоров. Но в 1761 году в России на престол взошёл Петр III.
Считая Фридриха своим кумиром, он подписывает с ним Петербургский мир, по которому без всяких условий, была возвращена завоёванная Восточная Пруссия. Русские войска, находившиеся там, вскоре были выведены.
После дворцового переворота и прихода к власти Екатерины II, этот договор пересмотрен и оспорен Россией не был, и оставлен без изменений.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.