Найти тему
Житель Алтая

"За елкой к медведю". Как Потапыч узнал, что мы пьем меньше многих.

Сидели мы тут с медведем у него в берлоге, новости в интернете читали… А, не, с самого начала же надо! Ну, так вот! Новый год же приближается, дети мне всю плешь проели, мол, папа, елку пора ставить! Как они через ушанку до макушки добрались, не знаю, не спрашивайте. Я ведь ее (ушанку) даже ночью не снимаю – холодно, понимаешь. Газ весь в Европу гоним. И в Китай. А уран с плутонием для домашнего ядерного реактора не подвезли – дороги замело.

Но, я отвлекся. Да, Новый год, елка. Дождался ночи, надел маскхалат, лыжи, взял любимый наградной топор (в армии вручили, за высокие показатели в боевой и политической) и в лес собрался, чтобы елку самым злодейским образом добыть, детей порадовать. Маскхалат – это чтобы лесники не заметили. Жена сшила. Из двух простыней и пододеяльника. И еще одну простынку про запас взял, чтобы елку замаскировать. Ведь если лесники поймают, то сам поедешь в рудники, уран для своего реактора добывать. Или в тайгу, те же елки рубить, но только уже не для себя. Ну, в тайгу-то не страшно. Туда, собственно, за елочкой и собрался.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Короче, зашел я в лес. А темно, как у афроамериканца в самом потаенном месте. Ага, в голове. Да еще буран начался, снег валит, ветер воет. И волки с ним заодно. Волков-то я не боюсь. У меня с собой «Новичок». Его после неудачного отравления Скрипалей с Навальным с вооружения сняли. Но на волков он действует. Да и РПК с двойным боекомплектом на всякий случай прихватил. В общем, немного заблудился по причине темноты и неблагоприятных погодных условий. Не могу елку найти, которую еще с лета присмотрел. Хорошо, на Мишкину берлогу наткнулся. Он точно елку найдет, мы ее с ним вместе выбирали. Потапыч, помню, грустил еще. Дескать столько лет на свете живу, а про новогоднюю елку только слышал, видеть никогда не доводилось. Ибо спит зимой, режим у него такой. Я порой даже завидую. Ну, думаю, что ж! Придется разбудить Потапыча. Дело, конечно, неблагодарное, да и опасное. Мало ли, что ему спросонья в башку придет. Но, зато на елочку сможет полюбоваться, хороводы с детьми вокруг нее поводить. Да и подарок новогодний, который я ему на весну приготовил, можно будет сразу вручить.

Словом, разбудит я Мишку. Он, как и предполагалось, сначала не понял, кто это и зачем приперся. Хотел балалайкой меня огреть. Но я увернулся и прикладом пулемета ему по загривку. Легонько. Для него это итак, как комариный укус – жирку-то нагулял с осени. Двух кабанов и лося сожрал за три дня перед тем, как в спячку впадать. Лося, впрочем, случайно съел, перепутал. Ему бы третьего кабанчика, у того сала побольше, а в нем кислота архидоновая, для здоровья очень полезная. Но, после лося, третий кабан все равно не поместился бы в брюхо. Впрочем, удар по загривку подействовал, Потапыч проснулся, меня узнал, обрадовался. На радостях в ближайший сугроб нырнул. У него там водка охлаждалась, в берлоге же тепло. Разлили мы ее, с мороза тягучую, по стаканам. Стаканы запотели сразу, инеем покрылись. Стоят на столе праздничные такие, так и манят приложится к ним. А Мишаня тем временем на закуску стол собирает. Огурчики-помидорчики-грибочки (вместе собирали, да мариновали-солили), капусту квашеную с брусничкой, буженинку (вот шельмец! Добыл таки третьего кабанчика, да еще и буженину из него сделать успел), сало.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Ну, хлопнули мы с ним по стаканчику, закусили. Давай новостями делиться. Точнее, Мишка меня расспрашивать начал о том, что в мире случилось, пока он спал. Как там «Зеленая энергетика» в Европе развивается, вылечили ли Грету от ее заболевания? Сертифицировали ли Северный Поток – 2? Пустили ли Украину в ЕС? Как младшие дети учатся? Прорезались ли зубки у внука? Я ему все обстоятельно рассказываю, благо торопиться некуда – зимние ночи длинные, да и время к зимнему солнцестоянию приближается. А как у меня новости закончились, решили мы вместе в интернете свеженькие посмотреть. Вай-фай Потапыч еще летом себе провел. И наткнулись на одну, которая его в самое сердце поразила. Он аж стакан с водкой чуть не уронил. Оказалось, что Россия далеко не самая пьющая страна в мире. На 16 месте по употреблению. А больше всего заливают за воротник в Австралии. Тут Мишка вообще растерялся. Как так-то? Там же жарко! Из родственников (его) – только коалы. И те три четверти жизни дрыхнут. Ну, еще бы! На рационе из эвкалиптовых листьев за кенгуру не набегаешься. А главное – закусь из этих листьев никакая. Мы с ним по осени, когда в баню ходили, решили, вместо традиционных веников (березовых, там, дубовых или, как Потапыч любит, еловых), попробовать эвкалиптовым попариться (в «Новэксе» купили). Ну, он, из любопытства, и продегустировал парочку листиков. – Фигня, - говорит, какая-то. - Австралийских родственников прям жалко. С таким питанием, хочешь, не хочешь, а передвигаться, как в обмороке будешь.

Читаем дальше. Там пишут, что средний австралиец заливается 27 раз в год. А умеренно употребляет дважды в неделю. Начали считать сколько мы. Новый год, само собой. 23 февраля, 8 марта… Первомай с шашлычками. День Победы – обязательно. На работе пара юбилеев. Свой день рождения. Днюхи супруги, детей… Я бы и на день железнодорожных войск еще выпил, но из друзей-коллег-знакомых там никто не служил. Мишка же железную дорогу только по интернету видел. А в одного неинтересно. Ну, ладно-ладно. Пусть на Новый год не один день употребляем, еще где-нибудь накатим за встречу. Ну, вот как мы с Мишуткой сегодня. Но 27 поводов все равно не набирается. Потапыч еще больше взгрустнул, когда выяснилось, что финны, англичане, датчане, американцы больше нас хлещут. Потом встрепенулся. Постой, говорит, так это ж, поди, официальный алкоголь учитывают. А у нас люди и самогон делают. Вон из соседней деревни мужики так навострились, что и за коньяком или, там, вискарем ходить не надо! Ладно, но даже если на два умножить, все равно мы в отстающих получаемся.

Да и пьют они без закуски практически. Сам видел по телевизору. Набулькает себе в стакан, лед туда бросит и тянет потихоньку. Стали мы историю с литературой вспоминать. Мда-а… англосаксы позакаленней нас оказались. Когда в XVIII веке в Англии новое средство от подагры появилось, джином именуемое, так его только в Лондоне 10 млн. галлонов выпивали. В год. Это помимо виски, рома, пунша, эля…А галлон, на минуточку, больше 4,5 литра.

Уильям Хогарт. "Переулок джина".  1751 г.
Уильям Хогарт. "Переулок джина". 1751 г.

Когда в России сжигали кабаки, Лондон захлестнула волна возмущения. После запрета продавать джин. Пришлось опять разрешить.

Немцы с американцами тоже нас далеко опередили. Помните? «Ах, Америка, это страна. Там гуляют и пьют без закуски» (И. Ильф, Е. Петров). Или: «Выпьете что-нибудь, Джордах? Нет, я в это время [дня] не пью…» (И. Шоу). «Я сам чемпион мира по жонглированию ножами. Особенно если к кофе мне дадут рюмку водки [время – 5 часов утра] …»; « добавляю в кофе немного вишневой настойки [раннее воскресное утро]»; «Тела пьяниц, упившихся в субботу вечером, лежат, словно трупы, в лучах утреннего солнца» (Э.М. Ремарк). «Джим, мальчик мой! Рому!» (Р.Л. Стивенсон). Много примеров вспомнилось. Да тот же «День ледей» в Англии. Когда знатные английские дамы в нарядах от кутюр собираются на скачки. Ага, на лошадей посмотреть. В итоге сами напиваются, как те же лошади.

"День леди". Великобритания. Яндекс. Картинки.
"День леди". Великобритания. Яндекс. Картинки.

Призадумались мы с Михайлой Потапычем… Сначала немного обидно стало, мол, обошли нас. А как же описания наших с ним похождений многочисленные? Ну, там водка из самовара декалитрами. Пьяные пляски под балалайку с гармошкой и прочее-подобное? А потом решили, что и фиг бы с ним. Не такой уж это подвиг водку литрами хлестать. Здесь, чем дальше от пьедестала, тем здоровье лучше, бюджет семейный опять же целее. На работе дела идут результативнее. А пьяные наши похождения те придумали, кто за ними свое пьяное свинство спрятать пытается. С больной головы, как говорится, на здоровую.

Вот такой стереотип. Яндекс. Картинки.
Вот такой стереотип. Яндекс. Картинки.

Не, абсолютными трезвенниками мы, конечно, становиться не собираемся. И на посошок с Мишкой выпили все же. Ну, и на Новый год он ко мне придет. Обещал. Но и превышать обычное количество тоже не планируем. Как там Парацельс сказал? «Все – яд и все – лекарство. Разница в дозе». Так вот мы и решили лекарственную дозу не превышать.

Все это я вспоминал, помогая детям наряжать елку. Ладно-ладно, не рубил я ее. Просто заранее узнал, где заготовители их срезать будут и попросил у Потапыча для меня оставить. Он с ними и рассчитался. Да и не елка это, а пихта. Она и пахнет хвоей сильнее и стоит дольше.

А «Новичок» с пулеметом действительно брал. А как же! Стая голодных зимних волков это вам не семечки. И друзей среди них у меня нет.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.