О недавнем сочинении
«Ступор!» «Катастрофа!» «Что это?!» - такие некоторые реакции пишущих итоговое сочинение вызвала тема путешествия во времени. Готовились же в основном по путешествиям сугубо реалистическим во вполне реалистических произведениях. Да, многие не растерялись и оправданно взяли «И грянул гром» Брэдбери. Но материала, собственно, для раскрытия темы было явно маловато, и, по словам ребят, пришлось «лить воду».
Да ведь тема поистине необъятная, скажут учителя. Любое историческое произведение или просто чтение замечательных книг прошлого – своеобразное путешествие во времени, да еще какое любопытное!.. Но я не об этом.
Я о совпадениях. 14 октября 2021 года Международную детскую литературную премию имени В.П. Крапивина получила Алиса Стрельцова за произведение «Шишкин корень, или Нижегородская рапсодия». Читаем предисловие: «Действие происходит в 1896 году в Нижнем Новгороде, куда судьба неожиданно забрасывает замкнутого, не верящего в себя скрипача и любителя истории восьмиклассника Серёжу Шишкина».
Интересно? А то!! Тут все привлекательно: смена эпох, знаменитая Всероссийская выставка в Нижнем в лицах и красках, приключения с погонями, знакомство с людьми прошлого и многое другое. Ожившая история, рассказанная захватывающе и просто.
Между тем это и история о людях, о том, что их волновало тогда и сейчас. Очень уж похожи предки и потомки, оказывается! И потрясающее сходство юной барыни с Рябинкиной – одноклассницей Сережи – тому подтверждение.
Конечно, подросткам такие книги будут любопытны, им же самим будет интересно писать сочинение, захочется поразмышлять. Разговор о главном – мы все путешественники во времени и куда бы ни бежали, а приходим… К себе, что нас волнует: любовь, дружба, честь, творчество, роль хорошей семьи.
Есть в современной литературе роман о эпохальных сдвигах и людях – «Авиатор» Евгения Водолазкина. Тут уже себя мы видим глазами человека прошлого. Удивительный опыт. Но это уже другая история.