Среди наших многочисленных и в целом обычных птиц есть виды, которые мало чем уступают по красоте и яркости оперения пернатым тропиков. Обычно в полевых условиях сложно разглядеть все краски мелкой птицы, однако при наличии бинокля или телеобъектива фотоаппарата это становится возможным. Не менее важен определенный навык наблюдения за пролетающей мелкой птицей - некоторые особенности окраски видны и невооруженным взглядом, особенно если есть яркие черты.
К таким видам относится обыкновенный, или черноголовый щегол (Carduelis carduelis).
Его несложно отличить в полете, несмотря на мелкие размеры - стайка летящих щеглов выделяется ярким желтым цветом средней части крыла. В глаза бросается и в целом контрастная окраска этих птиц, состоящая из сочетаний красного, черного, белого и желтого цветов.
Обыкновенный щегол немного мельче воробья, имеет относительно массивный и при этом достаточно длинный клюв. В целом, эту птицу можно спутать только с ближайшим родственником - седоголовым щеглом, который обитает в Сибири. В отличие от последнего, у обыкновенного щегла есть черная шапочка, что отражено во втором названии - черноголовый.
(Кстати, подписывайтесь на мой второй канал, посвященный исключительно птицам)
Самец и самка в полевых условиях неотличимы. Есть некоторые ненадежные отличия: например, у самца красная маска заходит за глаз, границы черной шапочки четче, сгиб крыла чисто черный, без бурого налета. Однако надежно отличить самца от самки можно чаще всего лишь если птица в руках.
Обыкновенный щегол встречается на территории от западной Европы и северной Африки до Забайкалья. В России населяет лесную зоны на север до северной тайги и до южных границ. Селится в перелесках, в разреженных смешанных и лиственных лесах, в долинах рек, в культурном ландшафте - в садах, парках, по окраинам населенных пунктов.
Щегла несложно узнать по голосу, в том числе в полете - они постоянно используют характерную позывку. Песня приятная, щебечущая, представляет собой набор негромких трелей:
Гнездо щеглы устраивают обычно довольно высоко на деревьях - от 4 метров от земли (иногда бывает ниже или даже на кустах). Строит его самка. Это прочная постройка с толстыми стенками, выстланная растительным пухом, шерстью зверей, коконами пауком и паутиной, перьями. В кладке чаще всего 4-5 яиц. Птицы насиживают их в течение 12-14 дней, начиная инкубацию иногда с середины кладки. Еще 12-15 дней птенцы сидят в гнезде. После вылета держатся неподалеку от гнезда в течение 1-1,5 недель, пока родители их докармливают.
Щеглы не территориальны - часто пары селятся неподалеку друг от друга. После того, как молодые птицы покинут родителей, они примыкают к другим кочующим птицам, как взрослым, так и молодым. За сезон у щеглов бывает два, а иногда и три выводка, причем разные пары приступают к размножению в разное время. Большинство начинает откладку яиц в конце мая, но некоторые могут приступить к размножению даже в середине лета.
Основу рациона щеглов составляют семена таких растений как репейник, чертополох, лебеда, крапива и других - их мощный, но острый клюв прекрасно приспособлен к выщелущиванию семян. Попутно сибирают насекомых и пауков.
Щеглы практически круглый год могут встречаться стайками - из-за растянутости сезона гнездования, а также в связи с тем, что они слабо привязаны к определенным местам гнездования. Второй раз за сезон они также могут загнездиться в новом месте.
После сезона размножения щеглы активно кочуют в пределах гнездового ареала - лишь северные популяции в основном перемещаются южнее. Осенью и зимой они появляются на полях, пустырях, вдоль дорог, по окраинам деревень, где есть достаточное количество семян травянистых растений. Для сохранения и поддержания популяций зерноядных птиц очень важно оставлять заросшие травой участки, в том числе в городах - это их источник корма. Нередко щеглы появляются на кормушках.
Упоминания об этой птице часто встречаются в фольклоре и религиозных писаниях - всегда эта птица является позитивным и светлым символом. Как известно, обыкновенный щегол - одна из самых популярных птиц, содержащихся в клетках. К сожалению, из-за птицеловов (а также из-за распашки и уничтожения диких растений) в некоторых местах численность щеглов и некоторых других птиц снизилась: так, в Англии пришлось защищать щеглов в 19 веке, когда увлечение содержанием птиц в клетках было особенно популярным.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк! Также я открыл второй канал, посвященный исключительно птицам - Птичий атлас. Обязательно заходите посмотреть-почитать!