Дело было так. Приглянулся нам участок в черте садоводческого товарищества. До дороги, которая чистится круглый год – 100 метров, рядом водохранилище с рыбалкой и купанием, огромный лесной массив с ягодами-грибами, хворостом, опять же… И главные плюсы – участок солнечный и земля не с глиной.
Покрутились, посмотрели, приценились. Заросший, конечно, вернее вообще не обрабатывался. Много хлама от дачников, т.к. крайний. Но подкупало месторасположение.
Пришли к председателю СТ, озвучили предложение: «Приводим это место в полный порядок, если выдадите садоводческую книжку». Долго не думая (кому под боком нужен хлам и куча крапивы), он делает нам книжку, и мы приступаем к работе. Участок получился немаленький – почти 10 соток.
Вывезли на свалку мусор. Взялись за ограждение. Основную часть отсекли сварной оцинкованной сеткой, а саму дорогу, по которой то и дело мелькали авто – профлистом (высота 1,7). Если сетку «садили» на промасленные столбы, вкопанные на полметра в грунт, укрепляя раствором и битым кирпичом, то для профлиста прикупили металлические трубы. Пришлось потратиться, но того стоило: избавились от пыли и лишних глаз в огороде.
Постоянно мотались на заброшенную стройку за битым кирпичом, кусками арматуры и досок. Лес (сухостой) брали неподалеку, предварительно сделав выписку в местном лесничестве.
Потихоньку поставили туалет, летний душ, по метру разрабатывали огород.
Разжились у родных крепким каркасом для теплицы, но так как случился некомплект, сделали из него крепкую беседку на большую компанию.
Прикупив подешевле рекламные баннеры и поставив треугольный каркас, сделали домик-времянку, куда отлично вошел старенький диванчик, стол, вещи. Основание выложили деревянными паллетами, подогнали вместо пола куски досок, накрыли куском линолеума (продавался по скидке). А баннеры, выполнявшие роль рубероида, накрыли остатками профлиста.
Просчитывали все до мелочей. Душ и огуречник были построены на основе выброшенных деревянных оконных рам. Добротные двери тоже подбирали не в магазине, а возле подъездов. Радовались, когда люди, ремонтируя квартиры, выбрасывали доски, трубы, наличники. Все это прямиком отправлялось на нашу стройку.
Стесняться брать с мусорки? Нет, перестали после одного случая, когда у подъезда остановился джип и хозяин спокойно погрузил себе выброшенный диван (возможно, для жилья, которое сдает в аренду, предположили мы) и пару сломанных стульев прихватил…
До мебели у нас, конечно, не дошло, но все, что могло послужить стройматериалом, ехало на дачу.
За один летний сезон мы закрыли периметр, поставили ворота (заказали у знакомых по бартеру), шикарную беседку, душ, туалет, домик. Проложили дорожки. Купили телицу. Начали разрабатывать землю – здесь очень помогла мама. Уже в первый год мы были с своей картошкой, помидорами, огурцами, кабачками, зеленью.
В итоге, самыми затратными из всех сооружений оказались теплица из поликарбоната (3*6) и профлист для забора.
Воду для полива первый сезон набирали с водохранилища, на второй год опустили 3 бетонных кольца в сыром углу и наткнулись на подземную реку. Прозрачная, ледяная вода не убывает там до сих пор – колодец всегда полный.
Сейчас мы эту дачу продали и живем в другом регионе, но бывая в гостях, навещаем наших «последователей». Особо на участке ничего не изменилось. Только свет провели в домик, да кустов немного высадили. Значит, наш комплект построек оказался тем самым нужным минимумом)) Если посчитать все затраты, продали выгодно, остались в хорошем плюсе и в дальнейшем эти деньги вложили в жилье.
Да, пришлось поработать, попотеть. Но ведь - для себя же. В итоге при переезде на другое место жительства лишних денег не занимали, обошлись своими.
В заметке использованы фото авторов канала.
Еще больше жизненных историй и советов ждет вас на нашем канале. Оставайтесь с нами!